Was haben Mineralölbestandteile in Lebensmitteln zu suchen?
Die Stiftung Warentest hat über 20 verschiedene Bratwurstsorten mal unter die Lupe genommen und das Ergebnis fiel relativ ernüchternd aus. Neben einigen guten Produkten, fielen auch viele mehr oder weniger durch und in einer Sorte wurden sogar Mineralölbestandteile festgestellt. Da frage ich mich schon, wie Mineralöle in Lebensmittel gelangen, wo diese noch vorkommen könnten und ob solch ein Vorfall auch Konsequenzen für den Hersteller hat?
Ich bin schon etwas überrascht von diesem Ergebnis der Stiftung Warentest über Bratwürste. Man denkt ja doch irgendwie, dass Lebensmittel in Deutschland strengen Kontrollen unterliegen und da sowas nicht passieren sollte. Aber gut, anscheinend kann es immer mal wieder vorkommen, dass nicht alles so ist, wie es scheint.
Was die Mineralölbestandteile angeht, frage ich mich wirklich, wie das in eine Bratwurst gelangen kann. Ich meine, Mineralöl hört sich eher nach Motoröl an und nicht nach etwas, das ich in meinem Essen haben möchte. Wahrscheinlich kommt das irgendwie von der Verpackung oder den Produktionsprozessen, aber das sollte echt besser kontrolliert werden.
Wenn so ein Vorfall passiert, hat das sicherlich Konsequenzen für den Hersteller. Zum einen kann das Vertrauen der Verbraucher schwinden, was langfristig zu Einbußen führen kann. Außerdem gibt es sicherlich auch rechtliche Konsequenzen, je nachdem wie gravierend der Verstoß ist. Die Lebensmittelüberwachung und -kontrolle wird da sicherlich genauer hinsehen und gegebenenfalls Strafen verhängen.
Ich denke, solche Vorfälle sollten uns als Verbraucher sensibilisieren, noch genauer auf die Qualität und Herkunft unserer Lebensmittel zu achten. Vielleicht lohnt es sich, öfter mal regional einzukaufen oder bei bekannten Marken, die für gute Qualität stehen. Man kann ja nie sicher genug sein, was man so auf den Teller bekommt.
Aguti, wie weltfremd kann man eigentlich sein? Weder regionale Erzeugnisse, noch bekannte Marken sind nicht von Mineralölrückständen betroffen. Das geht regelmäßig quer durch die Branchen, weil es eben nur schwer zu vermeiden ist.
Maschinen müssen abgeschmiert werden. Das gilt für Mähdrescher für Getreide und für Kutter.für Fleisch, um nur zwei Beispiele zu nennen. Außerdem gasen Mineralölbestandteile aus Verpackungen aus. Das tun sie logischerweise nicht nur nach außen. Es geht auch nach innen ins Produkt.
Das betrifft Zwischen- und Endverpackungen aus Altpapier ebenso wie solche aus Frischfasern, die mit mineralölhaltiger Farbe bedruckt werden. Außerdem können Jutesäcke und Kunststoffverpackungen problematisch sein.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben? 662mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1247mal aufgerufen · 11 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Gorgen_
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Findet ihr Veganer die Eier essen seltsam? 1198mal aufgerufen · 16 Antworten · Autor: M. Mizere · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Findet ihr Veganer die Eier essen seltsam?
- Kind bekommt von Mutter nur Toastbrot - noch normal? 557mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Ramones · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Familie & Kinder
- Kind bekommt von Mutter nur Toastbrot - noch normal?
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1182mal aufgerufen · 13 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?