Warum schmecken gekaufte Karotten anders als aus dem Garten?

vom 21.11.2018, 07:52 Uhr

Wir haben einen Garten zu Hause und bauen unser Gemüse selber an. Meist haben wir bis zum Frühjahr genug und müssen dann erst das fehlende zukaufen.

Jetzt ist mir bei gekauften Karotten aufgefallen, dass sie ganz anders schmecken als selbst angebaute. Der Kern der Karotten ist viel wässriger und sie sind auch geschmacklich ganz anders. Wovon kann das kommen? Von der Düngung und den verschiedenen Bodenarten? Oder verwenden die Gemüsebauern anderes Saatgut?

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» Kruemmel » Beiträge: 1280 » Talkpoints: 62,51 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hast du denn dieselbe Karottensorte gekauft und zu Hause angebaut? Ich finde, dass man die Gemüsesorten erst dann wirklich vergleichen kann, wenn man identische Sorten beim Kauf und beim Anbau hat, da sonst die Vergleichsbasis fehlt. Abgesehen davon schmeckt doch vielen Menschen das selbst angebaute Gemüse besser. Nicht nur, wegen der harten Arbeit, die man da reingesteckt hat, sondern auch weil die Lagerung deutlich kürzer ist und das Gemüse eben frisch geerntet und verzehrt werden kann. Das hat mit Karotten an sich gar nichts zu tun.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Die Gründe für die Geschmacksunterschiede sind vielfältig und nicht immer eindeutig zu identifizieren. Zum einen hat Täubchen Recht, dass es wohl eher unwahrscheinlich ist, dass aus den Samen, die man zur privaten Anzucht kauft, die gleiche Karottensorte wächst, die man auch im Supermarkt kaufen kann. Zum anderen sind die Bedingungen, unter denen die Möhren aufwachsen, ja nicht vergleichbar. Farmen, die große Lebensmittelbetriebe beliefern, verfügen über völlig andere Erde, Düngemittel und Technik. Dagegen kommt der Hobby-Gärtner mit seinem Blumenbeet, ein paar Gartencenter-Artikeln und einer Handgießkanne nun mal nicht an.

Abgesehen davon kommen die Möhren im Supermarkt - zumindest die in Kilosäcken abgepackten - ja nie und nimmer so ins Regal, wie sie aus der Erde gezogen werden. Es erfolgt erstmal eine Reinigung, Nachbehandlung und gegebenenfalls auch künstlich beschleunigte Reifung. Diese Schritte entfallen bei der Ernte aus dem heimischen Garten. Das wirkt sich sowohl positiv als auch negativ auf den Geschmack aus, denn man erhält zwar ein natürlicheres und biologischeres Produkt, aber hat in der Regel ein weniger intensives Aroma.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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