Vorteile von Induktionsfeld gegenüber Ceranfeld
Kauft man sich eine neue Küche inklusive Kochherd, so überlegt man ja meistens ob man denn nun ein Induktionsfeld oder Ceranfeld auswählt. Aktuell im Trend liegen ja sicherlich die Induktionsfelder, aber warum ist das denn so?
Rein optisch sehen diese beiden Kochfelder sich ja ziemlich ähnlich, aber was macht denn den kaufentscheidenden Unterschied aus? Haben Induktionsfelder nennenswerte Vorteile gegenüber Ceranfeldern? Welche Auswahl und nach welchen Gesichtspunkten würdet ihr denn treffen?
Induktionsfelder haben den riesigen Vorteil, dass sie nicht über eine Heizspirale Wärme an das Kochgeschirr abgeben, sondern über ein elektromagnetisches Wechselfeld direkt Wärme im Topf entstehen lassen. Dadurch wird der Topf viel schneller warm, weil man ja nicht erst die Kochplatte heizt. Außerdem sind die Verluste dadurch niedriger.
Das sind auch die zwei Hauptvorteile eines Induktionskochfeldes: Das schnelle Aufheizen und der geringere Energiebedarf.
Nachteilig ist, dass man passendes Kochgeschirr haben muss. Die meisten modernen Töpfe sind zwar dafür geeignet, wer aber eine Menge altes Geschirr hat, welches er weiterverwenden möchte, muss genau darauf achten, ob es für Induktionskochfelder geeignet ist. Das kann man einfach mit einem Magneten testen: Hält der Magnet am Boden, kann man es in der Regel für eine Induktionsplatte verwenden.
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