Verpuffung beim Anfeuern vermeiden?
Es gibt sehr viele unter uns, welche den ganzen Tag mit Kohle, Holz oder Presslinge heizen, um das eigene zu Hause warm zu kriegen und auch zu halten. Das Feuer jedoch am Morgen erstmal richtig in Gang zu bekommen ist schon eine Kunst für sich. Nun habe ich gehört, dass beim falschen Anfeuern eine Art Verpuffung im Brennraum oder Schornstein entstehen kann, welche nicht ganz ungefährlich ist. Wie kann man die Entstehung einer Verpuffung vermeiden?
Man vermeidet solche Verpuffungen in dem man dem Ofen eine ordentliche Zufuhr von Sauerstoff gewährt. Dafür muss es am Ofen etwas geben, was man entsprechend einstellt. Früher war das bei den Öfen meist an der Seite, bei einem Werkstattofen ist es unten die Klappe, wo man auch ansteckt und dort die Sauerstoffzufuhr reguliert.
Die Sauerstoffzufuhr verringert man erst, wenn es gut brennt, damit eben das Brenngut länger hält und man nicht so oft nachlegen muss. Bekommt ein neues Feuer gleich zu Beginn nicht genug Luft, dann qualmt es halt nur im Ofen und sobald wieder normal Sauerstoff dazu kommt, kann es dann eben auch zu Verpuffungen kommen.
In der Theorie funktioniert das meistens bei Kaminen, in der Praxis gibt es auch sogenannte Küchenhexen, welche beim minimalen anfeuern und Ofentür auflassen schon oben den Qualm über die Ritzen der Metall,- Kochfläche herausgeben. Sprich es qualmt schon beim minimalen Anfeuern raus, obwohl alle Rohre frei sind und das Gerät nicht zugesetzt ist.
Die Sauerstoff zufuhr von unten über den Aschekasten oder der Tür ist also nur bedingt möglich. Wenn die Ofentür zu ist sowie der Aschekasten eingefahren wurde qualmt es nicht mehr raus, allerdings kann es dann auch sein, dass das Feuer entweder nicht richtig entzündet oder wieder ausgeht. Es scheint schwer zu sein, da eine richtige Balance zu finden. Das ist das was ich bei einem Bekannten letztens erlebt habe. Das Gerät ist 5 Jahre alt und hat ein CE Zeichen, also kein altes Teil.
Ein Ofen hat doch im unteren Teil, den man öffnen kann, um die Asche zu entfernen, meist zwei Türen. Die eine ist ja eher für die Gesamtoptik und da kommt genug Luft rein. Die zweite Tür, welche dafür sorgt, dass die Glut dort bleibt, wo sie sein soll, hat dann einen regelbaren Abzug. Je nach Ofen gibt es noch mehr Möglichkeiten um die Luftzufuhr einzustellen.
Ist aber alles offen dann sollte es auch nicht qualmen. Entweder ist dann was zugesetzt, was man so erst mal nicht gleich sehen oder bemerken kann oder mit dem Brenngut stimmt etwas nicht. Die Zeiten, wo ich regelmäßig in einem Ofen ein Feuer gemacht habe, sind zwar lange vorbei. Aber das es kurz nach dem Anheizen zu einer Verpuffung kommt, kenne ich nicht.
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