Verpackungsmaterial aus Zucker die Zukunft?

vom 28.09.2018, 02:35 Uhr

Ich las vor kurzem von einem Bioladen, der die üblichen Plastikverpackungen im Handel durch kompostierbare Verpackungen aus handelsüblichen Zucker ersetzen ließ. Was haltet ihr davon? Meint ihr, dass das die Zukunft ist? Wird sich das durchsetzen lassen auch in "normalen" Geschäften? Würdet ihr Nahrungsmittel in Zucker-Verpackungen kaufen oder seht ihr da Risiken bzw. Nachteile? Könnte der Zucker eurer Ansicht nach auf die Nahrungsmittel übergehen und damit den (unbewussten) Zuckerkonsum erhöhen? Oder ist das ausgeschlossen?

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Wenn hierbei das "neue" Verpackungsmittel aus Zucker gemeint sein soll, dann ist das wohl ein Polymer, das hauptsächlich aus den Rohstoffen Zucker und Stärke gewonnen wird. Wunder der Chemie. Es hat genau so, wie "normales" Plastik eine kürzere oder längere Zerfallsdauer. Dass zum Beispiel eine koffeinhaltige Limonade mit Zuckeranteil aus Plastikflaschen anders schmeckt, weiß man mittlerweile zur Genüge.

Auch dass sich Nahrungsmittel im Kühlschrank trotz Plastikverpackung gegenseitig geruchsmäßig beeinflussen könnten. So gesehen gibt es eine Wechselwirkung mit dem Inhalt und der Verpackung. Das wird bei der "neuen" Verpackung auch nicht anders sein. Kann mir aber - ehrlich gesagt - nicht vorstellen, das beim Abbau wieder reine Glucose oder Fructose entstehen, die man wieder als Nahrungs-Zucker recyclen könnte. oder dass man dadurch, ohne es zu bemerken, Zucker mit der Nahrung bei Verwendung dieser Verpackung aufnehmen würde.

» Gorgen_ » Beiträge: 1152 » Talkpoints: 411,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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