Verleiten Buffets immer dazu über den Hunger zu essen?
Wir gehen als Familie gerne zu "All you can eat"-Buffets. Bei uns in der Stadt gibt es Buffets sowohl beim Asiaten als auch beim Italiener und in einem Bayerischen Restaurant. Neben Vorspeisen und Hauptspeisen gibt es dabei auch immer ein Dessert-Buffet.
Ich bin ein Mensch der nicht sehr wählerisch ist und der neben Altbewährtem auch gerne mal neue Dinge ausprobiert. Meist probiere ich mich also schon durch zahlreiche Vorspeisen und im Anschluss auch durch die Hauptgerichte. Wenn ich also bei den Desserts angekommen bin, dann bin ich meist schon deutlich bei einem Völlegefühl angelangt und sollte eigentlich aufhören. Ein Dessert muss dann aber wenigstens oft doch noch sein.
Ich nehme mir jedes Mal vor mein Essverhalten beim nächsten Buffet-Besuch zu ändern und schon bei den Vorspeisen die "Bremse" einzulegen, gelungen ist mir das bisher leider noch nicht. Ich esse also jedes Mal definitiv mehr als ich Hunger habe und kann froh sein, wenn es mir am Ende nicht schlecht ist.
Wie geht es euch, verleitet euch ein Buffet auch regelrecht dazu über den Hunger zu essen? Teilt ihr euch euren Hunger auf die verschiedenen Menüpunkte auf oder denkt ihr nicht groß drüber nach und nehmt wozu ihr gerade Lust habt?
Mir geht es auch so, wobei ich Buffets eher weniger von Restaurantbesuchen kenne, sondern eher von Firmenfeiern oder anderen Festen. Bei der letzten Feier gab es auch so viele leckere Sachen, dass ich überall mal probieren wollte. Meistens sind das ja Snacks oder Speisen, die ich sonst im Alltag nicht bekomme und die auch etwas Exquisites haben, sodass ich mich da nur schwer beherrschen kann.
Meistens esse ich an den Tagen, an denen ich zu einer Feier eingeladen bin, auch vorher nichts. Wobei das bestimmt nicht richtig ist, denn da habe ich Hunger. Aber selbst wenn ich vorher etwas esse kann ich mich auch nicht beherrschen und überfresse mich dann. Bei mir ging es dann schon so weit, dass mir dann übel wurde. Ich hatte da exotische Fleischsorten durchprobiert und irgendwas davon lag mir schließlich schwer im Magen.
Ich glaube, ich bin in meinem Essverhalten sehr von Außenreizen gesteuert und kann leckeren Dingen schlecht widerstehen. Mir war es sehr peinlich, als ich bei einem Buffet mal darauf angesprochen wurde, dass ich mich da professionell durchfressen würde. Deswegen passe ich auf, dass es nicht so auffällt.
Mich mittlerweile nicht mehr. Und ich esse an sich gern, auch manchmal gern recht viel, und verschmähe auch keine All-you-can-eat-Angebote. Nur habe ich im Laufe meines Lebens schon so viele Buffets abgegrast, dass ich das gängige Angebot zumindest in meiner Preisklasse kenne und ehrlich gesagt haut mich das Angebot nur noch selten derart vom Hocker, dass ich gar nicht mehr weiß, was ich alles unbedingt probieren muss.
Eigentlich gibt es bei dieser Art gastronomischem Ereignis doch immer mehr oder weniger das Gleiche, und auch "exquisit" und "exklusiv" suche ich bei "Soviel du kannst" eher vergeblich. Als ich noch jünger war, haben mich beispielsweise Lachshäppchen auch noch schwer beeindruckt, und ich mag sie bis heute gerne, aber mich bis zur Oberkante Unterlippe damit und mit allen möglichen anderen Leckereien vollzustopfen reizt mich einfach nicht mehr.
Statt dessen betrachte ich ein Buffet eher als Auswahlmöglichkeit denn als Herausforderung, möglichst von allem etwas zu futtern. Ich schaue mir die Leckereien an, wähle aus und kann auch problemlos Teile des Angebots übergehen. Schließlich ist es nicht das letzte Buffet in meinem Leben und ich kann mich auch angesichts einer Menge Essen ganz gut beherrschen. Mir sind allerdings auch schon Gäste aufgefallen, die völlig den Kopf verlieren und das Angebot von hinten aufrollen, als hätten sie wochenlang hungern müssen. Das finde ich immer etwas stillos, wenn der Magen so komplett die Kontrolle übernimmt.
Ich persönlich versuche inzwischen, All-you-can-eat-Buffets zu vermeiden. Zum einen ergeht es mir leider wirklich oft so, dass ich zu viel esse, vor allem, wenn mir mindestens eines der Gerichte gut schmeckt. Dann erliege ich oft der Verlockung, mir mehrere Portionen Nachschlag zu genehmigen, was mir aber eigentlich nicht gut tut.
Zum anderen finde ich aber auch ehrlich gesagt das Essen im Buffet-Stil zu unruhig. Man läuft ja doch immer wieder mal zum Buffet, holt sich einen Nachschlag oder eine weitere Zutat, die man vergessen hat. Und wenn außerdem viel los ist im Restaurant, dann ergibt sich ein ständiges Hin- und Hergerenne der Gäste mit Anstehschlangen. Das erzeugt eine unruhige Stimmung. Zumindest ich fühle mich dann meistens irgendwie gestresst, und es macht mich nervös.
Jedenfalls bin ich seit einigen Jahren dazu übergegangen, soweit möglich immer Gerichte von der Karte zu bestellen. Die Speisen werden mir gebracht, und zwar in angemessener Portionsgröße, sodass ich mich nicht überessen kann. Am Ende fühle ich mich dann wesentlich ruhiger und außerdem angenehm satt, ohne überfuttert zu sein.
Ich meide solche Angebote zum Fressen ohne Grenzen konsequent und tue mir das nur an, wenn beispielsweise Vereinskollegen noch unbedingt ein solches Lokal aufsuchen möchten. Denn für mich lohnt sich das absolut nicht. Ich esse viel zu wenig für den Preis.
Versteht mich nicht falsch, ich esse gern und Dank der meiner Hobbys auch viel. Denn 3.000 Kalorien pro Tag dürfen es locker sein, ohne dass ich zunehme. Aber diese Speisen auf solchen Buffets reizen mich einfach nicht. Da ist es auch egal, um welche Länderküche es gerade geht. Richtig gut und günstig passt halt nicht zusammen.
Wenn ich schon ein All-You-Can-Eat-Buffet besuche, dann schöpfe ich das Angebot auch aus. Da ich so gut wie alle Lebensmittel esse, keine Allergien habe und immer experimentierfreudig und gespannt auf neue Geschmäcker bin, will ich normalerweise auch alles, was angeboten wird, mindestens einmal probieren. Manchmal ist das zwar aufgrund der Fülle des Angebots nicht möglich, ohne dass man sich maßlos übernimmt, aber wenn es sich einigermaßen im Rahmen hält, dann koste ich tatsächlich von allem - aber eben nur als kleine Probierprotionen.
Im Endeffekt esse ich dadurch aber sicherlich trotzdem immer mehr, als ich zu mir genommen hätte, wenn ich à la carte bestellt hätte. Schlimm finde ich das nicht, denn ich mache sowas schließlich nicht jeden Tag und empfinde es schon als etwas besonderes zu seltenen Anlässen. Auch stoppe ich mittlerweile zuverlässig, bevor mir irgendwann schlecht wird oder ich Magenschmerzen vor lauter Völlegefühl bekomme.
Früher habe ich das teilweise nicht so gut im Griff gehabt und es dann später am Abend bereut. Da mir das Essen so aber keinen Spaß gemacht hat, habe ich gelernt, etwas kürzer zu treten. Meist reguliert sich das einmalige Übermaß an Essen in den Folgetagen durch einen dann deutlich geringer ausgeprägten Appetit auch wieder von alleine und es bleibt kein langfristiges Unwohlsein zurück.
Ganz generell kann man die Frage wohl schon mit "ja" beantworten. Buffets sind ja in der Regel teurer als ein normales Gericht und die meisten Leute wollen dann wohl sicher stellen, dass sie für den Preis auch das Optimum für sich raus holen.
Ich bestelle inzwischen lieber ein normales Gericht und wenn ich dann wirklich noch Hunger haben sollte kann ich immer noch ein Dessert bestellen. Kommt oft sogar günstiger als das Buffet. Aber bei Frühstücksbuffets esse ich auf jeden Fall deutlich mehr als üblich, weil mein Frühstück unter der Woche arg minimalistisch ausfällt. Das Buffet-Frühstück ist für mich dann aber in der Regel auch gleich das Mittagessen, von daher passt das schon.
Ich habe Buffets eigentlich nur im Urlaub, weil ich diese Form nicht so mag, wenn ich essen gehe. Dann lasse ich mich lieber bedienen. Wenn ich aber im Urlaub Buffet-Essen habe, dann ist es bei mir immer eine Entwicklung, die ich merke. Anfangs ist es dann bei mir schon so, dass ich mir den Teller recht voll packe, aber das lässt dann in den folgenden Tagen immer mehr nach.
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