"Unlogische" Preise im Supermarkt, wie kommt das?
Ich war vorhin Einkäufe erledigen und habe unter anderem auch Eier gekauft. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Bio Eier günstiger waren als die Eier aus der Bodenhaltung. Seltsam fand ich auch die Tatsache, dass eine Zehnerpackung Bio Eier nur vier Cent teurer war als eine Sechserpackung. Aus diesem Grund habe ich natürlich zugegriffen, obwohl ich gar nicht so viele Eier benötige.
Wie kann es sein, dass sich das für den Supermarkt lohnt? Ich habe auch noch extra drauf geachtet, es war kein Sonderangebot, die Bio Eier sind prinzipiell günstiger als die anderen. Dabei gehe ich davon aus, dass diese in der Produktion doch um einiges teurer sein müssen? Was steckt hinter solchen Angeboten und wie kann es sein, dass es unter diesen Umständen noch "normale" Eier im Sortiment gibt, die kauft doch eigentlich keiner?
Bist du sicher, dass exakt dieser Preis am Ende auch abgerechnet wurde? Ich habe das schon einige Male erlebt, dass die Preisbeschilderung im Supermarkt falsch war und mir an der Kasse ein höherer Preis abgerechnet wurde als ich erwartet habe. Wenn das kein Irrtum sein sollte, verstehe ich diese Logik aber auch nicht, wenn ich ehrlich bin.
Es gibt ja durchaus Lockangebote in Supermärkten, die lohnen sich für den Supermarkt deshalb, weil du dann zwar wegen der billigen Eier den Supermarkt aufsuchst, aber gleich noch andere Lebensmittel mitnimmst, wo du schon mal da bist.
Interessant wäre hier auch zu wissen, woher die Eier kommen. Ich kaufe meine Eier direkt beim Erzeuger, auch Bio und von Hühnern, die man persönlich begrüßen kann wenn man möchte. Diese Eier sind aber auch nicht teurer als im Supermarkt, weil es keine Zwischenhändler und keine Transportkosten gibt. Wenn der Supermarkt einen Vertrag direkt mit einem Erzeuger in der Region abgeschlossen hat könnte es also durchaus sein, dass die Eier deshalb so günstig sind.
Warum gerade die Bio-Eier günstiger sind als die anderen Eier, das weiß ich auch nicht. Normal hast du recht, dass die teurer sein müssen, was sie sonst auch sind. Bio-Eier sind allerdings nicht besser als die anderen Eier. Vielleicht hat der Supermarkt sie preisgünstig einkaufen können.
Da du ja sonst nur sechs Eier kaufst und nicht zehn, fragt sich, wie viele Eier du in einer Woche verbrauchst? Solltest du nur eins benötigen, fragt sich, ob die im Kühlschrank so lange halten.
Eine Menge mehr zu kaufen, nur weil die größere Menge minimal teuer ist, ist zwar lohnend, aber sinnvoll? Isst man normal 1 bis zwei Eier wöchentlich, hat man immerhin 5 bis 10 Wochen Vorrat. Den Sinn verstehe ich noch nicht, warum die größere Stückzahl kaum teurer ist.
Cid hat geschrieben:Da du ja sonst nur sechs Eier kaufst und nicht zehn, fragt sich, wie viele Eier du in einer Woche verbrauchst? Solltest du nur eins benötigen, fragt sich, ob die im Kühlschrank so lange halten.
Eine Menge mehr zu kaufen, nur weil die größere Menge minimal teuer ist, ist zwar lohnend, aber sinnvoll? Isst man normal 1 bis zwei Eier wöchentlich, hat man immerhin 5 bis 10 Wochen Vorrat. Den Sinn verstehe ich noch nicht, warum die größere Stückzahl kaum teurer ist.
Klar, sie nicht zu verbrauchen und dann wegzuwerfen wäre natürlich Blödsinn. Dafür bin ich aber auch zu sehr Sparfuchs, als dass ich die Eier jetzt vergammeln lassen würde. Aber das lässt sich ja anders regeln. Man kann z.B. einmal zu Mittag Omelett essen, dann sind schon 3 Eier allein dafür verbraucht. Ich esse mehrmals die Woche Eier, daher bekomme ich das schon hin.
Mich würde mich aber auch interessieren, wie viele Eier aus genau diesem Grund bei anderen Leuten im Müll landen. Aktionen wie "kauf 3, zahl 2" gibt es ja auch regelmäßig und diese laufen ja auf dasselbe hinaus. Viele kaufen wahrscheinlich mehr, obwohl sie es nicht brauchen und das wird dann je nach Haltbarkeit des Produktes weggeworfen.
Dass Bio billiger ist als nicht-Bio, kann ich mir jetzt nur so erklären, dass ja die meisten Discounter bzw. Supermärkte heutzutage auch eine Bio-Eigenmarke anbieten. Es kann durchaus sein, dass diese Bio-Eigenmarke dann etwas weniger kostet, als ein normales Produkt von einer bekannten Marke. Gerade bei Eiern fällt mir jetzt zwar keine bekannte Marke ein, die man in jedem Supermarkt bekommt, aber ein paar wird es da schon auch geben.
Dass eine Packung mit mehr Inhalt im Vergleich zu einer Packung mit weniger Inhalt nur unverhältnismäßig mehr kostet, ist an sich ganz normal. Man zielt eben darauf ab, da Kunden, die nicht so viel brauchen, kleine Packungen kaufen, weil sie nicht wollen, dass was schlecht wird, auch wenn sie dafür aufs Stück runtergerechnet mehr bezahlen.
Man muss das so sehen, dass nicht etwa die große Packungen günstig ist, sondern so, dass die kleine teuer ist. Der Laden macht also sicher auch mit der großen Packung seinen Gewinn. Dass der Unterschied hier nur 4 Cent beträgt, finde ich zwar auch ein wenig ungewöhnlich, aber am Prinzip ändert das nichts.
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