Räucherlachs gesund?

vom 29.11.2009, 15:21 Uhr

Mal hört ja immer wieder, dass Lachs sehr gesund ist und man ihn deshalb ruhig essen kann, da er diese sehr gesunden Omega 3 Fettsäuren enthält.

Aber wie ist das mit Räucherlachs? Enthält der ebenfalls diese Omega 3 Fettsäuren? Und ist er durch das Räuchern überhaupt ein gesundes Lebensmittel? Weil es doch heißt, dass geräucherte Lebensmittel nicht so gut sein (eben durch den Rauch).

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich glaube nicht, dass durch das Kalträuchern von Lachs dessen Omega-3-Fettsäuren verloren gehen. Die würden dann auch durch einen Kochvorgang reduziert werden. Da das Kalträuchern eigentlich die schonendere Methode der Zubereitung ist, glaube ich, dass die Inhaltsstoffe nicht so sehr reduziert werden, wie beim Kochen oder Braten.

Ich verstehe auch den Zusammenhang zwischen dem Räuchern von Lebensmitteln und der Qualität nicht. Warum sollte etwas Geräuchertes nicht gesund sein? Du verwechselst vielleicht die Lebensmittel wie Schinken oder geräucherte Mettwurst, die mit Nitratpökelsalz gewürzt wurden. Eine Mettwurst oder ein Stück gesalzenes Fleisch sollte man nicht großer Hitze aussetzen und braten oder grillen. Das Nitratpökelsalz steht im Verdacht, wenn es großer Hitze ausgesetzt wird, krebserregend zu sein. Zudem isst man ja nicht riesige Mengen an Räucherlachs, sodass der Verzehr davon sicherlich nicht schaden kann.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^