Weiße Brezel Herstellung

vom 22.11.2009, 17:26 Uhr

Kennt ihr eigentlich weiße Brezel? Also ich habe bis eben noch nie was davon gehört. Aber es scheint sie echt zu geben. Das sind aber keine Hefeteig-Brezel wie Hefezopf oder Martinsgänse aus Teig. Nein, das sind Brezel die aus Weck-Teig gemacht werden. Die gibt es wohl auch mit Salz. Also ist es schon mal kein süßer Teig. Aber ich bin echt verblüfft denn ich habe davon noch nie was gehört und hab es heute im Internet erfahren was es alles gibt.

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» MoneFö » Beiträge: 2938 » Talkpoints: -3,73 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



So was kenne ich in recht kunstvoller Form. Meist ist der Teigstrang dann geflochten und die Brezel mit Mohn bestreut. Allerdings kenne ich die als Dekorationselement und nicht unbedingt zum Essen. Aber warum sollte eine Brezel aus Brötchenteig ohne nicht schmecken? Schließlich schmecken ja auch Hörnchen aus gutem Brötchenteig und das ist sicher vom Ergebnis mit einer Brezel vergleichbar.

Und außerdem sollen die Brezen früher der Legende nach immer so hell gewesen sein, bis angeblich einem dusseligen Lehrling eine Brezel in die Lauge gefallen ist, die eigentlich dafür gedacht war, die Kupferkessel zu putzen und diese aus Geiz trotzdem gebacken wurde. Von daher ist das wohl nicht mal eine neue Erfindung, sondern eine Auferweckung alter Rezepte.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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