Schwarz-Weiß-Gebäck - Welche Gestaltungsformen gibt es?

vom 18.11.2009, 10:43 Uhr

Ich möchte nun zum ersten Mal in meinem Leben Schwarz-Weiß-Gebäck zur vorweihnachtlichen Zeit backen und bin etwas ratlos, was die Form betrifft. Vor etlichen Jahren haben wir so etwas mal in der Schule gemacht und damals war das Muster dann einfach ein klassisches Karomuster, aber leider finde ich das recht hässlich und möchte deshalb andere Formen ausprobieren. Ich kenne sonst noch die Rolle. Kann mir jemand erklären, wie man die Plätzchen dann so hinbekommt, dass man dieses Kringelmuster drin hat? Wird da einfach der dunkle Teig auf den Hellen gelegt?

In einer Zeitschrift habe ich letztens auch ein ganz tolles Bild gesehen von Schwarz-Weiß-Gebäck. Da war das so, dass es sich um runde Plätzchen gehandelt hat, das aus hellem Teig bestand und darin war ein Stern, der allerdings dunkel war. Nun überlege ich wie man das am besten hinbekommt. Wird der dunkel Teig einfach in die leere Form im hellen Teig reingedrückt? Besteht da nicht die Gefahr, dass das auch nach dem Backen noch rausfällt?

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Hut ab, dass du dir solche Mühe geben willst. Mir wäre das zu viel Arbeit. Wenn du die Rollenform möchtest, musst du einfach mehrere Lagen des weißen beziehungsweise des schwarzen Gebäcks übereinander legen und anschließend zu einer Rolle formen. Danach einfach kleine schmale Scheiben von der Rolle abschneiden.

Bezüglich der Sternenform muss ich sagen, dass ich das glaube ich schon einmal gesehen habe. Dies wurde, wenn ich mich recht erinnere, mit Ausstechformen gemacht. Aber wie genau das funktionietr hat, kann ich die leider nicht sagen.

» spike79 » Beiträge: 227 » Talkpoints: 0,19 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Diese zweifarbigen Plätzchen sehen wirklich hübsch aus und aus eigener Erfahrung kann ich Dir sagen, dass sie auch nicht mehr Zeit benötigen als wenn Du normale Mürbeteigkekse bäckst und diese später mit Zuckerguss verzierst.

Zu den Schwarzweißplätzchen mit Motiv, die macht mal so: Roll den hellen und den dunklen Teig aus, steche dann einen Kreis aus (geht auch mit einem Glas, wenn Du keinen solchen Ausstecher hast. Nun mit einem Motivausstecher in der Mitte das Motiv ausstechen, zum Beispiel ein Herz. Das gleiche machst Du bei dem anderen Teig und tauscht die herzen dann einfach. Vorher den Kreis am besten schon auf das mit backpapier ausgelegte Backblech legen. Nimm nicht zu zierliche / dünne Formen, die gehen beim Ausstechen zu leicht kaputt. Am besten sind Herzen, Glocken, Tannenbäume und nicht zu kleine Sterne.

Es gibt noch eine andere Variante mit dunklem Stern, die geht so: Roll Deinen hellen Teig ganz normal aus, zwei Kreise ausstechen, einen davon in der Mitte mit Motivausstecher ausstechen. So weitermachen und backen. Nun lass dunkle Schokolade schmelzen, streich sie auf die Kreise und drück die Kreise mit Motiv darauf. Ist die Schokolade angetrocknet, füll in die Sternform (oder Herzform, was Du halt hast) auch noch mal flüssige Schokolade. Bei dunklem Teig das gleiche mit weißer Schokolade. Schaut hübsch aus, ist aber durchs Schokolade schmelzen und einfüllen etwas zeitraubender.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Für die Spiralenform rollst du einfach eine Platte dunklen Teig aus und eine Platte hellen Teig. Die legst du aufeinander und rollst die dann. Und dann kannst du einfach Scheiben abschneiden.

Ich habe bei so Aktionen auch schon marmorierte Schwarz- Weiss- Plätzchen gemacht. Die beiden Teige miteinander leicht verkneten und dann ausrollen. Nun kannst du mit Ausstechförmchen einfach Plätzchen ausstechen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Eine weitere Variante sind Gebäckstangen. Dazu formst du aus dem schwarzen und dem weißen Tag je eine Wurst und schlingst diese dann umeinander und drückst sie ein bisschen fest damit sie nicht auseinander fallen beim backen.

Diese Wurst wird dann in 10 bis 15 Zentimeter lange Stücke geschnitten und bei Bedarf später an einem Ende in Schokolade getaucht. Ich habe auch schon Plätzchen gesehen bei denen auf die gleiche Weise kleine Kränzchen geformt worden sind.

Die "freestyle" Variante kann aber auch sehr schön aussehen, wenn man einfach beide Teige zusammen ganz wenig verknetet, ausrollt und mit normalen Ausstechern aussticht. Die Plätzchen sehen dann marmoriert aus.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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