Stockbrot auch anders zubereiten als über dem Lagerfeuer?

vom 29.10.2009, 11:42 Uhr

Hallo,

das tollste am Sommer ist für mich immer das Lagerfeuer im Garten und das Stockbrot. Leider ist es jetzt zum Winter hin doch teilweise zu kalt sich draußen stundenlang hinzuhocken, aber auf das Stockbrot möchte ich nicht verzichten. Deshalb bin ich am grübeln, ob man es nicht auf auf andere Weise zubereiten kann, zum Beispiel im Backofen.

Hat das schonmal jemand ausprobiert?

» meredesgrey » Beiträge: 308 » Talkpoints: 9,14 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo,

wir haben draussen einen Pizzaofen den wir vorher mit Buchenholz einheizen. Darin habe ich es schon gemacht. Es war lecker aber nicht vergleichbar, wenn man es am Lagerfeuer selbst macht. Schon allein der Spaßfaktor fehlt.Ein weiterer Tipp ist, das Stockbrot mit Dörrfleischwürfeln zu vermengen, so hat man ein eher würziges Stockbrot. Ich dagegen bevorzuge die Varianten mit Nutella oder aber mit mit Zimt-Zucker. Denke das es im Backofen nicht so besonders wird, da der rauchige Geschmak ja gänzlich fehlt.

» spike79 » Beiträge: 227 » Talkpoints: 0,19 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Stockbrot besteht ja aus einem ganz normalen Hefeteig, so kenne ich es jedenfalls, und den kann man natürlich auch im Backofen backen. Ich habe das selbst mal ausprobiert, als vom Lagerfeuer am Vorabend noch ein Rest Teig übrig war und ich nicht wusste wohin damit. Also habe ich einfach ganz normale Brötchen geformt und gebacken.

Aber den Geschmack kann man mit richtigem Stockbrot nicht so ganz vergleichen. Ich denke es fehlt zum einen der rauchige Geschmack vom Lagerfeuer und zum anderen ist die Verteilung der Hitze in einem geschlossenen Backofen natürlich auch anders als bei einem Lagerfeuer. Aber essbar und lecker waren die Brötchen auf jeden Fall.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Hallo!

Ich habe früher erlebnispädagogische Wochen angeleitet und dabei gab es auch eine zweitägige Wanderung. Natürlich durfte am Abend das Stockbrot nie fehlen. Bei fast jedem Wetter haben wir das gemacht. Nur einmal war das Wetter so extrem schlecht, dass es einfach nicht ging. Tja und so haben wir kurzerhand beschlossen, es im Ofen zu machen. Das Brot war total lecker, natürlich hatte es nicht diesen typischen Feuergeschmack, aber es schmeckte trotzdem allen.

» Hanna2009 » Beiträge: 115 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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