Welche Kräuter statt Salz verwenden?

vom 15.10.2009, 10:56 Uhr

Man hört in den Medien ja immer wieder, dass jeder Mensch eigentlich viel zu viel Salz zu sich nimmt und dass man beim Kochen daher darauf achten sollte, dass man nicht zu viel Salz verwendet. Dazu soll man einfach verschiedenste Kräuter verwenden.

Ich verwende eigentlich auch gerne Kräuter zum Kochen, muss aber dennoch auch Salz hinzugeben. Welche Kräuter können Salz gänzlich ersetzen? Kann man Salz mit Kräutern überhaupt ersetzen oder kann man die Salzmenge mithilfe von Kräutern nur reduzieren?

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» Nipfi » Beiträge: 3076 » Talkpoints: 8,28 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Es geht tatsächlich ohne Salz. Hier zwei erprobte Rezeptvorschläge (alle Kräuter zusammen mit dem Zucker im Mörser zerstoßen):

Rezept 1: Kräutersalzersatz „mild und herzhaft“
6 EL Liebstöckel (Maggikraut, getrocknet),
1,5 TL Selleriewurzelpulver
3 TL Petersilie, getrocknet
½ TL Muskatnusspulver
1,5 TL Zwiebelgranulat
3 TL Majoran, getrocknet
¼ TL Zucker

Rezept 2: Kräutersalzersatz „kräftig und scharf“
3 TL Dillsaat
3 TL Thymian, getrocknet
½ TL Ingwerpulver
½ TL Rosmarinpulver
½ TL Beifußpulver
½ TL Knoblauchpulver
1,5 TL Majoran, getrocknet
¼ TL Zucker

Wer dem Salz nicht ganz abschwören will, gibt den Mischungen einen halben Teelöffel ´Fleur de Sel´ dazu. Ergebnis: 75% weniger Salz, 100% mehr Geschmack. Wichtig: Bei sehr hohen Temperaturen ´verbrennen´ viele Kräuter. Deshalb beim Braten, Grillen oder Frittieren immer erst anschließend würzen. Beim Kochen oder Dünsten spielt das keine Rolle.

» Montici » Beiträge: 1 » Talkpoints: 0,56 »


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