Kohl kochen: Wie verhindert man den Geruch
Ich mag gerne Blumenkohl, Weißkohl, Wirsing und Co. Aber immer wenn man Kohl gekocht hat, stinkt die ganze Bude nach Kohl und ich habe den Eindruck, dass der Geruch länger in der Wohnung stehen bleibt, als wenn man Zwiebeln brät oder kocht.
Gibt es beim Garen vielleicht schon einen Trick, der verhindert, dass Kohl so stinkt, als wenn man eine Großküche betreibt? Wir haben eine offene Küche, die man auch nicht schließen kann und der Gestank ist wirklich schlimm. Fenster auf und Abzugshaube an nutzt da gar nichts.
Also ich denke, dass du den Geruch beim Kochen der verschiedenen Kohlarten niemals vollständig vermeiden kannst. Aber es gibt einige Ratschläge, die angeblich alle die Geruchsbelästigung deutlich verringern sollen. Beispielsweise kannst du ein Küchenhandtuch nehmen und dieses mit Essig beträufeln. Dieses Tuch legst du dann einfach beim Kochen zwischen den Topf und den Deckel.
Ich hätte dabei allerdings das Problem, dass mich der Essiggeruch wesentlich mehr stören würde, als der Kohlgeruch. Ein Pergamentpapier (ohne Essig) zwischen Topf und Deckel soll aber zum gleichen Ergebnis führen. Ein anderer oft gemachter Vorschlag ist es, dass du entweder eine Scheibe Schwarzbrot oder ein paar Streifen Sellerie zum Kohl ins Wasser gibst.
Es gibt auf jedenfall einige hilfreiche Tipps gegen den Geruch von Kohl. Zum Beispiel kannst du zwischen Topf und Deckel Pergamentpapier legen. Dieses nimmt den Stoff auf der für den Geruch zuständig ist und funktioniert einwandfrei.
Eine weitere Variante wäre einfach etwas mit mehr Geruch wie Zimt oder Vanille in einem zweiten Topf erhitzen umso den Kohlgeruch zu überdecken.
Anscheinend soll aber auch eine Scheibe Schwarzbrot zum kohl oder Kaisernatron helfen um den Geruch zu vermindern. Hier weiß ich allerdings nicht ob das funktioniert. Habe ich noch nicht probiert.
Inwiefern ich dir jetzt damit helfen konnte weiß ich nicht. Probier mal was davon aus und teile mir mit ob ich recht behalten habe bzw. ob es wirklich funktioniert. Wie gesagt, die erste Variante mit dem Papier habe ich auch schon probiert und funktioniert. Die Variante mit dem zweiten Topf finde ich ein wenig umständlich und kostet einfach zusätzlich Energie was einfach unnötig ist.
Die Variante mit dem Schwarzbrot wird eine ähnliche Funktion wie die mit dem Papier sein.
Natron! Natron bindet den Geruch, wenn Du ihn gleich zum Kochwasser dazu gibst. Der Vorteil ist, dass Natron den Geruch aufnimmt, aber dafür keinen anderen Geruch abgibt.
Solltest Du es einmal vergessen haben, kannst Du auch etwas Kaffeepulver offen in eine kleine Schüssel geben. Denn auch Kaffee bindet schlechte Gerüche!
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