Was mit trockenem Brot machen?

vom 31.08.2009, 15:53 Uhr

Je nach Brotsorte habe ich verschiedene Verwendungsstrategien für ausgetrocknete Reste. Weißbrot verarbeite ich entweder zu selbstgemachtem Paniermehl oder lege es in Milch oder Wasser ein, um es dann unter Hackfleisch zu mischen und Frikadellen daraus zu machen. Ciabatta finde ich lecker in einem mediterranen Schichtsalat, wo es durch die Zugabe des Dressings und der Gemüsestücke wieder Flüssigkeit aufnehmen und erweichen kann. Toast oder Brioche-Brot eignet sich auch sehr gut für Süßspeisen wie einen Quark-Brot-Rosinenauflauf oder Arme Ritter.

Komplizierter finde ich die Weiterverarbeitung von altem dunklem Brot. Manchmal habe ich es schon mit Öl und Kräutern zu einer Art Croutons gemacht, indem ich es nochmal kurz in der Pfanne oder im Backofen angeröstet habe, und teilweise sind Würfel davon nach Einlegen in Flüssigkeit als Füllung in Semmelknödel gewandert.

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