Rohe Bohnen giftig

vom 21.08.2009, 20:52 Uhr

Hallo!

Ich habe jetzt schon mehrfach gehört, dass rohe Bohnen giftig sind. Ich koche aber mein Gemüse gerne knackig und auch die Bohnen dürfen bei mir nicht so weich sein. Sie schmecken dann noch richtig nach Bohnen, Aber ich bin zur Zeit doch etwas unsicher, ob die Gifte dann genug "abgetötet" sind, die in den Bohnen sind.

Welches Gift ist eigentlich in den Bohnen und wie lange muss man sie kochen bzw. garen, bis kein Gift mehr in den Bohnen ist? Reicht es, wenn sie nur kurz gekocht werden?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Hallo Diamante,

Rohe Bohnen, bis auf die ungiftige Mungobohne, sind tatsächlich giftig, und zwar sogar schwer giftig. An fünf Bohnen kann unter Umständen schon ein Kind sterben. Dabei sind Phaseolus coccineus, rote Nierenbohnen, auch Feuerbohnen oder Prunkbohnen genannt, wohl die giftigsten Bohnen. Weiße Nierenbohnen sind auch noch sehr giftig, und auch andere Bohnenarten sollte man nicht in der Gefährlichkeit unterschätzen.

Der giftige Stoff in Bohnen ist das Lektin Phasin, es ist ein Protein, also Eiweiß, das Zucker bindet. Es besteht aus den Aminosäuren Asparaginsäure, Glutaminsäure, Serin, Tyrosin, Alanin, Arginin und Lysin. Dieser Giftstoff wird durch das Kochen zerstört, weshalb gekochte Bohnen dann ja nicht mehr giftig sind.

Es kann durch dieses Gift bei Bohnen im rohen Zustand, aber übrigens auch bei anderen Lebensmitteln, im Darm und auch in den Blutbahnen zu Verklebungen von roten Blutkörperchen kommen, und man kann sich ja vorstellen, dass das sehr gefährlich für den Organismus werden kann. Die ersten Symptome einer solchen Vergiftung sind übrigens Magenschmerzen, Brechreiz und Durchfall. Das soll sich in etwa einer bis drei Stunden nach dem Essen der giftigen rohen Bohne bemerkbar machen.

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


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