Wie bekomme ich richtig Geschmack in Angebratenes?
Ich habe ein Problem beim Anbraten von Gemüse. Ich habe letztlich von einem Bekannten ein Rezept empfohlen bekommen, wie ich beispielsweise Kohlrabi anbrate: in Olivenöl und später etwas Mehl und Gemüsebrühe dazugeben und solange braten lassen, bis die Flüssigkeit nicht mehr in der Pfanne ist.
Mein Problem bei der ganzen Geschichte ist jetzt, dass der Kohlrabi dabei zwar sehr lecker, kräftig und aromatisch (eben nach der Gemüsebrühe) riecht, allerdings geschmacklich nur mit Salz zu genießen ist, da er sonst zu fad ist. Daran ändert sich auch nichts, wenn ich mehr Gemüsebrühe in Pulverform dazugebe. Was mache ich falsch oder wie kann ich den Geschmack verbessern?
Hallo!
Das hört sich sehr abenteuerlich an, was du da zusammenrührst und nicht sehr appettitlich. Ich würde mir denen feinen Kohlrabieigengeschmack nicht durch Gemüsebrühe verderben. Allerdings habe ich auch noch nie gehört, dass man Kohlrabi anbraten kann und wenn, würde ich dies lediglich mit Olivenöl machen oder den Kohlrabi irgendwie panieren.
Kohlrabi wird eigentlich aber nur sanft gedünstet und mit Butter abgeschmeckt, so kenne ich das zumindest. Naja, vielleicht hat hier ja jemand andere Erfahrungen gemacht.
Das klingt wirklich abenteuerlich. Wofür ist das Mehl gut? Für den Geschmack jedenfalls nicht. Und wenn du das Gemüse mit Flüssigkeit aufgießt hat das mit Braten natürlich auch nichts mehr zu tun, das ist dann einfach Kochen oder bestenfalls noch Schmoren.
Man kann so ziemlich jedes Gemüse anbraten. Ich mache das auch relativ oft. Dazu nehme ich ein Öl und brate darin das Gemüse an, bis es ganz leicht gebräunt ist, dann kommen Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter dazu und dann drehe ich die Hitze runter, gebe eventuell einen Schuss Wasser dazu und lasse das Gemüse noch eine Zeit durchziehen.
Dass man das Gemüse aber eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken muss ist nicht ungewöhnlich. Ich finde dieses Brühpulver auch sehr salzig, von daher denke ich, dass jemand der so etwas benutzt wahrscheinlich an mehr Salz gewöhnt ist und Sachen schnell als fad empfindet.
Ich habe das mit dem Mehl zuvor auch noch nie gehört oder gelesen und kann mir nicht vorstellen, dass es etwas nutzen soll - Schon gar nicht eben, was den Geschmack betrifft. Mehl ist bekanntlicherweise ja genauso geschmacksneutral wie das Wasser. Letztendlich finde ich das mit der Gemüsebrühe nicht wirklich falsch, aber damit machst du ja wirklich den ganzen Geschmack der Kohlrabi zunichte und das ist doch genau das, was man sich bewahren möchte.
Heute gibt es extra Dampfgarer für Gemüse, damit genau so etwas vermieden werden kann. Ich finde es immer schade, wenn man Gemüse 'fad' findet und das nachsalzen muss. Das Olivenöl lasse ich mir ja noch gefallen, aber der Rest muss nicht sein. Ich finde, dass Kohlrabi einen guten Eigengeschmack hat, den man auch pur genießen kann. Besonders kombiniert mit vielleicht einer Sauce Hollondaise und Kartoffeln schmeckt das doch fein und aromatisch genug. IN ein Gemüse bekommst du jedenfalls keinen Geschmack.
Cloudy24 hat geschrieben: Ich finde dieses Brühpulver auch sehr salzig, von daher denke ich, dass jemand der so etwas benutzt wahrscheinlich an mehr Salz gewöhnt ist und Sachen schnell als fad empfindet.
Ja, aber was ist das denn jetzt für eine Logik? Wie kommst du darauf, dass, weil in dem empfohlenen Rezept Gemüsebrühe verwendet werden soll, das Gemüse hinterher (obwohl ich sie verwendet habe) fad schmeckt? Ich habe mir das Rezept mit der Gemüsebrühe ja nicht ausgedacht und auch nirgends behauptet, dass ich diese häufig benutzen würde.
Zu der Sache mit dem Mehl weiß ich ja selbst nicht, wieso man das macht. Das wurde in dieser Empfehlung eben so beschrieben. Mehl finde ich an sich zwar nicht unbedingt geschmacksneutral, sondern es schmeckt pur einfach nach Mehl, aber an dem angebratenen Gemüse kann man diesen Mehl-Geruch hinterher nicht feststellen.
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