Apfelsaft machen: Wie konservieren und lange haltbar machen?

vom 10.07.2009, 21:36 Uhr

Ich bin sehr empfindlich was Getränke angeht und die Säfte die es zu kaufen gibt haben oft Stoffe zugesetzt die ich nicht vertragen kann. Ich möchte daher meinen Apfelsaft mal selbst machen und so das alles vermeiden.

Nun habe ich aber das Problem den Saft haltbar zu machen denn sonst fängt er ja an zu gären und dann ist er verdorben. Wie kann man also Apfelsaft machen der lange hält und sich nicht mit der Zeit in Apfelwein oder Apfelessig verwandelt? Habt ihr dazu konkrete Tipps für mich?

» Hoppsa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Moin!
Nun wir machen bei uns Zuhause auch Apfelsaft und Apfelwein selber, wodurch ich meiner Meinung nach schon einige Erfahrungen sammeln konnte. Als erstes solltest du die Äpfel Hexeln und den Saft Auspressen. Aus vier Kilogramm erhälst du zirka einen Liter Apfelsaft. Dann musst du den Saft durch ein feines Küchensieb sieben, je nachdem wie trüb oder klar er sein soll nochmals durch ein Tuch sieben und dann abfüllen.

Im Kühlschrank ist der Frische Most ungefähr zwei Tage haltbar. Wen du ihn aber abkochst und ihn dann in gut angewärmte Flaschen füllst, dabei solltest du darauf achten, dass du die Flaschen gut voll machst und dann auch den Deckel möglichst schnell aufschraubst, damit sich keine Keime aus der Luft im Saft absetzen können. Nachdem der Saft in den Flaschen abgekühlt ist entsteht ein kleines Vakuum in der Flasche, was du ja von den ganz normalen Saftflaschen kennen dürftest (Knackt beim ersten Öffnen).

Nun dürfte der Saft, falls du das Abkochen und Abfüllen richtig gemacht hast gut haltbar sein etwa genau so lange, wie ein normaler Apfelsaft (ohne Konservierungsstoffe) aus dem Supermarkt.

» Deemax » Beiträge: 20 » Talkpoints: 1,28 »


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