Sahnesyphons, wer nutzt und kennt sie noch?
Angeregt über den Thread mit der scheußlichen fertigen Sprühsahne möchte ich euch eine wirkliche Alternative vorstellen. Als großer Fan von frischer Schlagsahne, besonders jetzt zur Erdbeer- und Himbeerzeit, ist diese köstliche Aufpeppung einfach ein muss für mich. Frisch geschlagene Sahne zu verwenden ist doch immer recht aufwendig und für den täglichen Gebrauch einfach nicht zu verwenden. Ich verwende für meine Leidenschaft immer einen Sahnesyphon den ich mir vor über zwanzig Jahren einmal gekauft hatte.
Wer das Prinzip nicht kennt hier noch einmal eine kurze Erläuterung. Ein bis zwei Packungen Sahne werden in einen metallischen Behälter gegeben der wie ein kleiner Druckbehälter aufgebaut ist, dieser wird ordentlich zugeschraubt und abschließend wird eine Druckpatrone (ich nehme mal an mit Stickstoff gefüllt) aufgesetzt. Die Flasche wird kurz geschüttelt damit sich das Gas gut mit der Sahne vermengt und anschließend zur Kühlung in den Kühlschrank gelegt. Über ein kompliziertes Ventilsystem kann man dann eigentlich auch sofort die fertige Sahne entnehmen und die gewünschte Sahnemenge ganz exakt portionieren. Eigentlich eine ganz elegante Sache. Die Reinigung ist leider ein bischen aufwendig da wirklich alle Teile auseinandergeschraubt werden müssen um sie dann abzuwaschen aber in den heutigen Spülmaschinenzeiten ist das auch kein so großer Aufwand mehr.
Die Vorteile liegen klar auf der Hand, ich habe immer frisch geschlagene Sahne die auch wirklich nach Sahne schmeckt, der Inhalt hält sich bis zu zehn Tagen frisch und die Sahne ist unheimlich ergiebig durch die Auflockerung mit dem Luftgemisch und es verbleibt auch keine Restmenge im Behälter. Leider sind die Patronen immer schlechter zu bekommen, ich beziehe meine immer noch aus Ungarn wo ich für fünf Stück ungefähr einen Euro bezahle, beim normalen Handel hier in Deutschland sind sie deutlich teurer, so ungefähr mit einen Euro pro Stück muss man rechnen. Es gibt übrigends auch noch CO2 – patronen mit denen man mit dem Syphon Sodawasser produzieren könnte, aber so etwas verwendet heute mit diesem System niemand mehr da es einfach zu teuer ist.
Zu kaufen bekommt man solche Flaschen im Gastronomiehandel wo sie aber recht teuer sind. Günstiger fährt man auf jeden Fall auf Ebay wo es gut erhaltene Sahnesyphons mit Ersatzteilen und manchmal auch noch mit ein paar Patronen für zehn Euro zu ersteigern gibt.
Habt ihr noch so ein Teil zu Hause und nutzt es vielleicht sogar auch so rege wie ich? Kennt ihr noch andere preiswerte Möglichkeiten um an die wichtigen Ersatzpatronen zu kommen? Habt ihr vielleicht noch andere Alternativen auf Lager um immer frisch geschlagene Sahne im Haus zu haben? Von Tupper soll es etwas ähnliches geben wo man von Hand ähnlich wie bei einem Kaffeezubereiter die Luft unterschlägt. Funktioniert das System wirklich?
Ich habe auch so einen Sahnebereiter, aber der ist noch relativ neu, ungefähr ein Jahr alt. Die Sahne die man damit macht schmeckt wesentlich besser als diese Sprühsahne die man fertig kaufen kann oder auch von Hand aufgeschlagene Sahne mit Sahnesteif. Den Geschmack von Sahnesteif finde ich nämlich mindestens genauso eklig wie die fertige Sprühsahne.
Man kann mit diesem Gerät übrigens nicht nur Sahne aufschäumen sondern auch andere Sachen sowohl für Desserts als auch für herzhafte Gerichte. Das sauber machen funktioniert auch problemlos, da man alle Teile in die Spülmaschine stellen kann.
Die letzten Patronen (N2O) die ich gekauft habe, habe ich bei Amazon bestellt und ich habe ca. 5 Euro für 10 Stück bezahlt. So ein Paket hält bei mir aber auch immer relativ lange, von daher finde ich den Preis nicht weiter tragisch, bei einer Bestellung aus dem Ausland fallen ja auch Portokosten an und dann spart man als "Gelegenheitskonsument" wahrscheinlich auch nicht mehr viel.
Hallo!
Ich kenne diese Sahnebereiter noch von meiner Oma und ich habe immer mal wieder, wenn ich dran gedacht habe in den Haushaltswarenabteilungen geschaut und nie einen solchen gefunden. Wie heissen die Teile, dass man bei Amazon mal danach suchen kann. Das wäre auch wirklich eine Alternative zur Sahne und es sieht eigentich auch immer hübsch aus, wenn das Teil auf dem Tisch steht und frischer kann man keine Sahne zubereiten.
Das Prinzip ist eigentlich das Gleiche wie die Sahnebereiter im Eissalon. Nur eben in klein.
Meine Mutter besitzt so ein Ding, allerdings könnte ich mich nicht erinnern, dass sie es je benutzt hätte. Es lag und liegt im Schrank herum und ich habe mich immer gefragt, wozu dieses Teil wohl gut sein könnte. Wegen der Kappe habe ich irgendetwas mit Sahne vermutet, aber erst als ich deine Beschreibung las fiel der Groschen, um was es sich bei dem Ding handeln könnte.
Benutzt hat meine Mutter es wie gesagt nie, und ich natürlich auch nicht. Ich bin auch kein Fan von Sprühsahne, aber ich finde die Handhabung nicht so schlimm. Darum denke ich auch nicht, dass ich sowas brauche, wenn ich die Sahne dann doch mal zum Garnieren nutze verwende ich die ganz normale Spritzüte aus Plastik. Die finde ich irgendwie praktischer.
moin zusammen,
bei mir zu Hause und auch im betrieb sind Sahnesyphons nicht mehr wegzudenken. Zwar werden ei uns im betrieb immer noch Azubis damit bestraft, einen Liter Sahne mit einem möglichst kleinen Schneebesen aufzuschlagen, aber dann ist das eher Sahne die im Dessert verarbeitet wird.
Die Sahne aus den Syphons wird zum garnieren von Desserts, Suppen und Vorspeisen verwendet. Auch wird aus denen direkt warme Cremesuppe serviert, oder ein 'schnelles' Schokoladenmousse gemacht.
Meine Patronen kommen aus dem Großhandel, für einen Karton mit 50 Stück zahlen wir keine 13 €uro (ohne MwSt). Aber auch bei uns im Supermarkt bekommt die Patronen relativ günstig, 3,99 €uro für 10 Stück. Der Preis sollte für den Hausgebrauch verkraftbar sein, wenn man die Preise für Patronen und flüssige Sahne mit denen von Sprühsahne aus der Dose vergleicht, schneidet die Sprühsahne deutlich schlechter ab.
Wenn ich mich nun recht entsinne und die Beschreibung richtig verstanden habe, dann haben meine Eltern wohl noch so ein Teil im Schrank stehen bzw. hatten sie es auf jeden Fall mal. Ob sie es auch genutzt haben, kann ich gar nicht genau sagen, aber es kann schon gut sein, dass sie es noch in Gebrauch hatten, als ich ein Kind war. Das dürfte dann aber wohl so an die 25 Jahre her sein.
Es kann gut sein, dass meine Eltern dieses Teil nicht mehr genutzt haben, weil ihnen die Handhabung einfach zu umständlich war, oder sie haben einfach diese Druckpatronen nicht mehr im LAden bekommen. Werde sie bei Gelegenheit mal fragen. Meist haben meine Eltern aber in den letzten Jahren entweder Fertigsprühsahne benutzt oder selber geschlagen mit dem Schneebesen bzw. Quirl.
Ich selber bin kein grosser Sahneesser. Kuchen und Obst mag ich lieber ohne Sahne. Nur im Kakao ist Sahne Pflicht!
Ich habe gerade heute einen solchen Sahnesyphon im Angebot gesehen, es war ein übrig gebliebenes Einzelstückk, dass darum recht günstig war. Aber auch der Orignalpreis war in meinen Augen nicht so sehr hoch. Ich habe echt überlegt es zu kaufen, dann aber doch nicht getan. Ich finde diese Art der Sahnezubereitung auch echt klasse.
Aber da wir etwa zwei mal im Jahr Sahne essen und das auch nur in kleinen Mengen, habe ich doch nicht zugeschlagen. Denn das bißchen kann ich immer noch gut mit der Hand aufschlagen, auch wenn es vielleicht nicht so schön aussieht und nicht so locker wird.
Danke für den Tipp mit dem Großhandelspreisen und Amazon, da bin ich noch garnicht drauf gekommen. Wer bei Ebay fündig werden will sollte Sahnesyphon oder Sahnebereiter eingeben, das Angebot ist wirklich sehr groß.
Ich habe noch eine Frage an Julix, in welcher Supermarktkette hast du denn die Kapseln gesehen? Vielleicht gibt es die ja hier auch und ich brauche dann nicht immer die Bekannten betteln damit sie mir die Patronen aus Ungarn mitbringen. Und wie macht man damit ein schnelles Schokomusse? Das interessiert mich wirklich da es sich sehr lecker anhört.
Diese Produkte heißen Sahnebereiter und meiner ist von der Firma ISI. Es gibt davon drei Ausführungen. Es gibt sie in Edelstahl und auch in Kunststoff, sowie in verschiedenen Größen.
Wenn ich die Qualität der gebrauchsfertig gekauften Schlagsahne mit der aus dem Sahnebereiter vergleiche, so spürt und schmeckt man deutlich den Unterschied. Die dritte Alternative, selbst aufgeschlagen mit Sahnesteif, mag ich auch nicht. Die Handhabung des Sahnebereiters ist außerdem sehr einfach und ich finde nicht, dass es lange dauert, Schlagsahne so herzustellen.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-74886.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1070mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3013mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Notebook von Plus 3150mal aufgerufen · 3 Antworten · Autor: Simone1987 · Letzter Beitrag von Entenhausen
Forum: Hardware
- Notebook von Plus
- Falten-Creme für empfindliche Haut 1629mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: MoneFö · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Falten-Creme für empfindliche Haut