Brotmaschine / Brotschneidemaschine

vom 30.06.2009, 09:37 Uhr

Habe eine ältere KRUPS Brotmaschine, im Laufe der Jahre hat sich das Schneideblatt so abgenutzt, dass es nicht mehr gut schneidet. Ich habe schon versucht, Schinkenspeck mit der Maschine zu schneiden, davon erhoffte ich mir ein schärferes Schneideblatt. Leider hat auch dieses nichts gebracht. Ich möchte mir eigentlich keine neue Brotmaschine oder einen neuen Allesschneider kaufen.

Kennt ihr eine nachhaltige Methode um das Schneideblatt zu schärfen, oder bleibt mir nichts anderes übrig als ein neues Blatt oder eine neue Maschine? Ich hätte zwar die Möglichkeit, dass mein Bäcker das Brot schneidet, aber dann trocknet es zu schnell aus.

» moewe » Beiträge: 18 » Talkpoints: 0,10 »



Die Logik, dass das Schneideblatt durch das Schneiden von etwas schärfer werden soll verstehe ich absolut nicht, wie und vor allem warum sollte das funktionieren, wenn das Schneideblatt doch ganz offensichtlich durch das Schneiden stumpf geworden ist?

Wenn dein Schneideblatt so aussieht wie bei meiner Maschine - mit Zacken - dann wirst du das selber nicht wieder scharf bekommen, weil die Sachen die man zum schärfen von Messern kaufen kann nicht für einen Wellenschliff gedacht sind und wenn man das professionell machen lässt wird es nicht ganz billig. Es scheint um einiges komplizierter zu sein als eine glatte Klinge zu schleifen.

Aber da es sich ja um ein Markengerät handelt kannst du ja schauen ob man dafür noch Ersatzteile bekommt. Mit ein bisschen Übung bekommt man Brot aber auch ganz gut mit dem Messer geschnitten.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Sieh mal nach, ob du das Messer eventuell ausbauen kannst. An sich müsste in der Messermitte dazu eine Vorrichtung sein. Oder zumindest eine Schraube die du abschrauben kannst und dann das Messer entnehmen kannst

Dann sieh mal in den Gelben Seiten für deine Stadt nach einer Schleiferei nach. Da kannst du das Messer dann hinbringen zum Schleifen. Die müsste das an sich schleifen können. Oder du fragst mal in einer Metzgerei nach, wo die ihre Messer schleifen lassen. Also die normalen Messer in einer Metzgerei. Die Messer der Aufschnittmaschinen werden in Metzgereien meistens mit einem eigenen Gerät geschliefen und das passt in der Regel auch nur auf deren Maschinen. Und die tauschen ihre Messer der Aufschnittmaschinen dann auch direkt bei der Herstellerfirma aus.

Ich habe mal eine Schere zu einem Schuster zum Schleifen gebracht. Der hat diesen Dienst angeboten und hat die Schere aber dann in die nächste Schleiferei gegeben. Ich könnte mir vorstellen, das auch Mister Minit solche Dienste anbietet.

Ansonsten würde ich mal in die Bedienungsanleitung deiner Maschine nachsehen ob da nicht irgendwas zum Schleifen drin steht. Wenn du die Bedienungsanleitung nicht mehr hast, kannst du mal über Google versuchen, ob du sie Online findest. Ansonsten schreibst du halt die die Firma Krups an und schilderst dein Problem. Theoretisch müssten die auch Ersatzmesser haben. Das kommt eventuell günstiger als das Schleifen deines Messers.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^