Messer schärfen
Ich wollte euch mal fragen ob ihr wisst wie man stumpfe Messer wieder scharf bekommt? Es gibt zwar so fahrende Händler, die dir deine Messer schärfen wollen, aber davon halte ich nichts, weil mir so ein Händler schon ein ganzes Messerset, dass er zum Schärfen bekommen hat, gestohlen hat.
Ich habe zu hause ebenfalls ein normales Schärf Gerät, wo man die Klinge des Messers durch metallene Scheiben zieht, und das Messer dadurch geschärft werden sollte. Dieses Verfahren klappt aber schon lange nicht mehr.
Als gelernter Fleischer musste ich auch immer darauf achten, dass ich immer scharfe Messer habe. In unserer Firma gab es immer jemanden, der unsere Messer an einem Schleifstein geschliffen hat.
Für den Hausgebrauch kann man natürlich nicht erwarten, dass man einen eigenen Rundschleifer zu hause hat. Aber um scharfe Messer zu bekommen, muss man sich erst einmal bessere Messer anschaffen. Man sollte nicht unbedingt ein Messerset aus dem Supermarkt kaufen, sondern sich bei einem Händler ein kleines Set bestellen. Es müssen ja nicht gleich 20 Messer sein. Zwei bis drei Messer reichen für den Hausgebrauch völlig.
Hast du schon gute Messer und sie sind trotzdem stumpf, dann empfehle ich dir einen Schleifstein. Das ist ein viereckiger Stein mit zwei Schleifseiten. Mit der richtigen Technik bekommt man damit auch die meisten Messer wieder scharf. Wenn man aber zu billige und zu alte Messer hat, dann kann einem auch der beste Schleifstein nicht helfen. Denn dann schleift man meistens nur den ausgehärteten Teil des Messers weg und die Klinge ist nach einer Benutzung wieder stumpf.
Wichtig ist auch, dass man seine Messer nicht in der Spülmaschine wäscht, da die aggressiven Spültabs den Stahl des Messers angreifen. Ich wasche meine Messer direkt nach dem Gebrauch nur mit warmen Wasser ab. Um diese dann scharf zu halten, benutze ich einen Wetzstahl. Wenn man das Messer kurz vor Gebrauch ein paar Mal darüber zieht ist es so scharf wie am ersten Tag.
Vielleicht ist dein Schärfgerät ja auch einfach kaputt oder schon zu alt? Ich benutze einen normalen Messerschärfer, den es unter diesem Suchbegriff auch beispielsweise bei Amazon gibt. Ich habe da einfach blindlinks ein Modell gewählt und schärfe damit meine Messer. Ich ziehe dafür das Messer an der scharfen Stelle des Messerschärfers entlang und dann ist auch ein stumpfes Messer wieder scharf. Vorbeugen ist im Übrigen auch prima geeignet: Messer nicht mit in der Spülmaschine waschen, denn dann werden sie nicht so schnell stumpf, wenn man sie von der Hand wäscht.
Um die Ausführungen von Nepomuk zu ergänzen sei noch gesagt, dass man mit einem Schleifstein allein kein Messer scharf bekommt. Dazu bedarf er nämlich noch Wasser. Ich selbst lege dazu meinen Schleifstein vorher einige Zeit direkt ins Wasser. Und dann geht es los. Wobei ich dann auch noch Wasser dabei stehen habe, damit die Fläche immer nass ist.
Dazwischen werden meine Messer, welche übrigens keine Billigware sind, sondern wirklich gute Fleischermesser, mit dem Stahl geschärft. Aber so einmal im Jahr, sie werden ja nicht täglich beansprucht, müssen sie auch über den Wetzstein.
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