Marmelade selber machen
Wir haben sehr viele Früchte im Garten und wissen schon nicht mehr was wir daraus noch machen solllen. Nun meinte eine Kollegin dass ich doch daraus Marmelade selber machen könnte und dass das recht einfach sei.
Ist das aber nicht recht kompliziert oder geht das einfach? Ich habe meine Oma immer im Kopf die hat das auch selbst gemacht aber das war ein großer Aufwand, wer kann mir das sagen? Vor allem möchte ich ja nicht, dass es am Ende nicht schmeckt oder mir alles schnell vergammelt.
Hallo!
Im Prinzip steht auf dem Gelierzucker schon drauf, wie man Marmelade zubereitet. Wenn du Gelierzucker 1 : 1 hast, dann musst du 1 kg Fürchte mit 1 kg Gelierzucker verrühren und dann nach Anleitung auf der Packung kochen. Die Früchte musst du vorher so zubereiten, wie du sie haben willst. Entweder kleine Stückchen oder pürriert und natürlich auch entsteint. Dann gibst du die Marmelade in vorbereitete, saubere Schraubverschlußgläser, die du bis zum Rand füllst. Drehst den Deckel drauf und stellst sie für mindestens 5 Minuten auf dem Kopf.
Gelierzucker, der 1:2 ist braucht nur die Hälfte an Zucker. aber das steht genau beschrieben auf jedem Gelierzucker drauf und es ist auch nicht schwer.
Marmelade kochen ist sehr einfach und man kann es auch aus allen Früchten machen. Wenn du die Marmelade fertig hast, solltest du , bevor du sie in Gläser füllst einen kleinen Teelöffel auf einen kalten Teller geben und sehen, ob sie geliert. Wenn sie nicht so geliert, wie du es haben willst, solltest du noch einmal etwas Gelierzucker in die Marmelade geben und noch mal kochen lassen. Aber Vorsicht, die Marmelade kann spritzen und ist sehr heiss.
Marmelade zu kochen ist gar nicht so schwer. Du kannst nicht nur Gelierzucker dazu nehmen. Momentan gibts z.b. von Ruf auch Gelierfix. Das wird mit normalem Haushaltszucker zusammen verwenden, ganz ähnlich wie Gelierzucker. Oft ist das günstiger dann. Manche Supermärkte haben aber auch mal keinen normalen Gelierzucker mehr da, dann ist dies eine gute Alternative.
Manche Früchte solltest du allerdings über Nacht im Zucker durchziehen lassen, z.b. Aprikosen. Ich hab erst vor ca. 2 Wochen eine Waldfrucht-Marillen-Marmelade gemacht (Marillen sind Aprikosen). Dazu habe ich Gelierzucker 2:1 verwendet, allerdings noch ein wenig mehr Früchte drin gehabt. Die Marillen waren ca. 800g und Frischobst, die Waldfrüchte ca. 300-400g und TK-Ware. Zuerst habe ich die Marillen entsteint und kleingeschnitten. Diese dann mit dem Gelierzucker vermengt. Die aufgetauten Waldbeeren dazugegeben, alles durchgemischt. Das ganze ließ ich dann gute 3-4 Stunden stehen. So haben die Früchte gesaftet und es wurde nicht zu stückige Marmelade.
Kurz vorm Aufkochen habe ich dann nochmal mit dem Pürierstab eine kleine Runde im Topf gedreht, da es mir doch etwas grob vorkam. Nach dem aufkochen habe ich auf einem Teller die Gelierprobe gemacht, die Diamante beschrieben hat und dann die Marmelade in Gläser gefüllt, Deckel drauf und umgedreht abkühlen gelassen. Abends dann in den Kühlschrank gestellt, weil ich mir etwas unsicher war, obs nötig ist oder nicht. Im Zweifel immer in den Kühlschrank stellen. Da bei meinen Gläsern so schöne Aufkleber dabei waren, habe ich die Gläser noch damit beklebt und beschriftet.
Soll es mal ganz schnell geben, gibt es sogenannten Gelierzauber. Damit kannst du Marmelade sogar ohne kochen zubereiten. Die Packung davon hat 200g Inhalt und wird mit 200g abgewogenen zerkleinerten Früchten ca. 45 Sekunden lang püriert. In Gläser einfüllen und innerhalb von 14 Tagen aufbrauchen.
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