Rezept: Ananas - Creme
Das ist ein leckeres Rezept für eine Ananas - Creme. Die Zubereitung dauert etwa eine halbe Stunde.
Zutaten
1 Dose Ananas, gesüßt
250 Milliliter Ananassaft (von der Dosen-Ananas)
3 Eigelb
3 Eiweiß
80 Gramm Zucker
6 Blatt Gelatine
500 Milliliter Sahne
Zubereitung
Zuerst werden die Ananas-Ringe aus der Dose in einem Sieb abgetropft, der Ananassaft wird aber aufgefangen. Dann wird die Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht und dann ausgedrückt. Das Eigelb und der Zucker werden schaumig gerührt und in einen Topf gegeben. Der Ananassaft und die ausgedrückten Gelatineblätter werden dazu gegeben. Auf dem Herd wird alles vorsichtig erhitzt, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat, dabei alles umrühren. Die Creme wird in eine große Schüssel gegeben und kalt gestellt, bis die Masse eine Gelee-ähnliche Konsistenz hat und etwas steif ist.
Zwei Ananas-Scheiben werden zum Garnieren aufgehoben, den Rest müsst ihr in kleine Würfel schneiden. Die Sahne und das Eiweiß werden getrennt voneinander steif geschlagen. Die steif geschlagene Sahne und der Eischnee werden zur Creme gegeben. Danach werden die Ananas-Würfel unter die Creme gerührt. Die Creme wird in eine Schüssel gefüllt, mit den 2 restlichen Ananas-Scheiben garniert und kalt gestellt...
Mal doof gefragt: Gerinnt die Sahne nicht, wenn sie in Kontakt mit der Säure aus der Dosenananas kommt, oder wirkt die Gelatine hier als Puffer? Ich erinnere mich hier an ein Experiment mit selbst gemachtem Ananasquark, welcher sich zu lustigen, aber nicht besonders leckeren Bröckchen geballt hat. Seitdem traue ich Ananas in Kombination mit Milchprodukten nicht mehr, aber ich bin auch kein routinierter Koch.
Generell finde ich die Desserts, die aus Dosenobst, Milchprodukten und Gelatine bestehen, mittlerweile irgendwie altmodisch. Sie erinnern mich an die Kochbücher meiner Mutter aus den 70ern, als selbst Orangensaft in Dosen angeboten wurde und es als der Gipfel an Bequemlichkeit für die "moderne Hausfrau" galt, Dosensuppen aufzupeppen und irgendwo Ananasringe und diese grauenhaften, grell roten kandierten Kirschen drauf zu packen.
Ich finde frisches Obst einfach appetitlicher und gesünder, und es muss auch nicht immer Schlagsahne sein. Gelatine fand ich auch schon immer überflüssig, da mich die Konsistenz nicht besonders anspricht. Es ist nicht alles gleich lecker, nur weil es fett, süß und geliert ist.
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