Rezept: Zitronenkuchen

vom 20.06.2009, 11:26 Uhr

Zutaten:
für den Teig:
250 Gramm Mehl
180 Gramm Margarine oder Butter
200 Gramm Zucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
½ Packerl Backpulver
etwas Marillenmarmelade
2-3 Zitronen
1 Packerl geriebene Zitronenschalen (gibt es im Supermarkt bei den Backsachen)

für die Glasur:
200 Gramm Staubzucker
4 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung:

1) Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Eier schaumig rühre. Geschmolzene Margarine unter Rühren in den Abtrieb geben, das mit dem Backpulver versiebte Mehl und den Saft einer Zitrone einrühren..

2) Masse in eine gut befettete und bemehlte Kastenform geben, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 160° für 45 Minuten backen.

3) Kuchen sofort aus der Form stürzen, auskühlen lassen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Dann mit Marmelade bestreichen und glasieren.

4) Für die Glasur den Staubzucker mit Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

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» regen.tropfen » Beiträge: 65 » Talkpoints: 0,24 »



Ich selber mag lieber Schokoladenkuchen und kann manches Mal nicht verstehen, warum so viele Menschen Zitronenkuchen so toll finden. Mir selber schmeckt die Kombination meistens eher wenig.

In deinem Rezept verwendest du sowohl Zitronensaft, wie auch Zitronenschale. Wenn man eh Zitronen kauft, um den Zitronenkuchen zu backen, dann kann man auch darauf achte, ungespritzte Zitronen zu kaufen. Von den ungespritzten Zitronen kann man dann auch leicht den Zitronenabrieb selber machen und damit auch noch Geld sparen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


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