Maccaroninudeln gegen Überlaufen des Teigs in Backformen?

vom 15.06.2009, 20:12 Uhr

Ich backe gerne mal Kuchen auch ohne Rezept. Dabei passiert es schon mal, dass ich ein wenig mehr Teig habe, als die Backform passt. Eine Bekannte gab mir den Tipp, dass ich kleine Maccaroninudeln in den Teig stecken sollte und dann würde der Teig nicht überlaufen.

Das kann man natürlich nur machen, wenn nicht doppelt so viel Teig wie üblich gebraucht wird, sondern nur, wenn es ein wenig mehr ist. Ich habe es noch nicht ausprobiert, weil ich mir es einfach nicht vorstellen kann, ob das funktioniert. Diesen Tipp habe ich im Internet bei "Frag Mutti" auch schon gelesen und ich weiß aber immer noch nicht, was diese Maccaroninudeln bewirken, dass der Teig nicht überläuft. Wie funktioniert das? Die Maccaroninudeln soll man noch vor dem abkühlen des Teigs wieder entfernen.

Hat das schon mal jemand hier gemacht und kann sagen, ob es wirklich funktioniert hat und wie eure Erfahrung damit war?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich bin schon eine Weile am Rätseln, warum der Teig nicht überläuft, wenn man kurze Makkaroninudeln hineinsteckt. Ich verstehe es auch nicht, aufgrund welcher Reaktion da nichts passiert. Noch fällt es mir schwer, das zu glauben. Vielleicht kann ein Chemiker das klären.

Solltest du doppelt so viel Teig haben, wie du brauchst, ist es doch besser, einen zweiten Kuchen noch zu backen. Den könntest du einfrieren.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^