Gekreuztes Besteck
Hallo,
mein Mann und ich hatten neulich eine Diskussion, weil wir uns nicht so ganz einig waren, welche Bedeutung denn nun die Besteckstellung im Restaurant hat. Es gibt ja die Möglichkeit, dem Kellner zu signalisieren, dass man mit Essen schon fertig ist. Oder eben auch nicht. Dass die meisten das heutzutage ohnehin nicht mehr verstehen steht dabei auf einem anderen Blatt.
Als ich sagte, dass man das Besteck kreuzen sollte um zu signalisieren, dass man noch nicht fertig ist, reagierte mein Mann ganz entsetzt. Man dürfte niemals Besteck kreuzen, das bedeutet Krieg. Aber mit wem sollte ich denn Krieg wollen? Mit dem Kellner? Die Argumentation fand ich etwas merkwürdig, das mag vielleicht in früheren Zeiten so gewesen sein, aber doch wohl heute nicht mehr?! Wenn das Essen fertig ist, wird das Besteck parallel gelegt. Sehe ich das richtig? Kann mir jemand sagen, wie das bei den Tischregeln gehalten wird?
Hallo Nikky,
ich habe das anders gelernt, das mit dem Krieg kenne ich nicht. Wenn die Gabel auf der einen Seite und das Messer auf der anderen Seite (also links und rechts) liegt, dann bedeutet dies, dass man noch nicht fertig ist, sondern noch weiter essen möchte.
Wenn das Besteck nebeneinander liegt, so signalisiert man einem guten Kellner das man fertig ist und das Essen geschmeckt hat.
Wenn das Besteck auf einer Seite liegt und sich dabei kreuzt, dann bedeutet dies, dass das Essen nicht geschmeckt hat. Also hat schon eher dein Mann recht, aber mit Krieg hat es nichts zu tun, sondern eben damit, dass das Essen nicht geschmeckt hat.
Hallo!
Also ich kenne es auch nur so, dass man das Besteck nicht unbedingt überkreuz legen sollte, um zu signalisieren, dass man noch nicht fertig ist. Ob das nun "Krieg" bedeutet, das find ich schon ein bisschen zu krass ausgedrückt, aber wie ich das gelernt habe, heißt das einfach, dass einem das Essen nicht geschmeckt hat. Ich kenne es so, dass man, wenn man zeigen möchte, dass man noch nicht fertig ist, Messer und Gabel gegenüberlegt, also jeweils eins auf eine Seite des Tellers. Korrigiert mich wenn ich was falsches sage. Und dann, wenn man fertig ist, das Besteck, wie du schon sagtest, parallel legt. Da gab es meine ich auch noch so einen Unterschied, ob man das Besteck auf die linke oder rechte Seite legt, da bin ich mir aber auch grade nicht sicher.
Gruß,
B.
Kenne ich auch so, wenn die Gabel links liegt und das Messer rechts, also jeweils auf dem Tellerrand abgestützt, dann ist man noch nicht fertig. Wenn man fertig ist, dann liegt das Besteck parallel auf dem Teller (bei mir immer rechts, keine Ahnung warum).
Wenn man das Besteck über Kreuz legt, dann hat einem das Essen nicht geschmeckt. Das mache ich (sehr) selten. Wenn es mir nicht schmeckt, dann melde ich mich vorher.
Ich glaube, dass man mit dem Essen nicht zufrieden war, wenn man das Besteck über Kreuz hinlegt. Ich habe es aber noch nie über Kreuz hingelegt, weil wenn mit das Essen nicht passt, ich vorher immer was sage. Ich bezahl ja auch dafür. Die anderen Theorien die hier stehen, kenne ich alle nicht. Aber ich denke auch, dass da viele unterschiedlicher Meinung sind, weil es heute nicht mehr so üblich ist wie früher und jedem wird was anderes erzählt.
Zum Glück haben manche hier von ihren Eltern noch international gängige Tischmanieren beigebracht bekommen .
- gekreuztes (offenes) Besteck = Essenspause
- geschlossenes Besteck (parallel) = Essen beendet, abräumen
Kann man auch im Knigge nachlesen, wenn man denn einen hat.
Offenes Besteck, also Gabel- und Messerspitze treffen sich in der Tellermitte, heisst tatsächlich "ich bin noch nicht fertig". Aber das ist nicht mit gekreuztem Besteck zu verwechseln. Dort liegen Gabel und Messer als Kreuz in der Mitte des Tellers, wie ein grosses X. Das heisst nach meinem Wissen "das Essen war schlecht".
Ob das so im Knigge steht weiss ich nicht, ich habe keinen zur Hand, aber meine Mutter hat viele Dienstjahre im Service, da konnte ich so einiges aufschnappen.
Die Feinheiten und Bedeutungen muss man ja auch nicht unbedingt kennen, aber auch ich habe gelernt, dass offenes Besteck signalisiert, dass ich mein Essen noch fortsetzen möchte - es liegt ja dann auch ideal um weiter zu essen. Dabei kann man das Besteck auf dem Tisch ablegen, muss es aber nicht. Geschlossenes Besteck dagegen bedeutet, dass ich nun fertig bin.
Und es stimmt wirklich, dass die geschulte Bedienung beim Abräumen an der Lage des Besteck erkennen kann, ob es dem Gast geschmeckt hat. Da gibt es aber wohl auch mehrere Varianten, eine davon ist das Kreuzen des Bestecks.
Allerdings würde ich diese Feinheiten nicht unbedingt beim einfachen Italiener mit Pizza-Service um die Ecke anwenden. Da ist es unwahrscheinlich, dass diese erkannt werden, weil man sicher auch von der Klientel nicht erwartet, diese zu kennen.
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