Rezept gesucht : Tomatenketchup

vom 22.04.2009, 13:55 Uhr

Hallo!

Ich weiß, dass ich dieses Jahr bestimmt wieder viele Tomaten geschenkt bekomme, weil Bekannte immer viele Tomaten anpflanzen und sie dann die Tomaten verschenken. Letztes Jahr konnten wir gar nciht so viele Tomaten essen und irgendwann war meine Gefriertruhe voll Tomatensuppe und einfach passierte Tomaten, die man für Pizzabelag oder Soßen nehmen konnte.

Dieses Jahr würde ich gerne typischen Ketchup machen, Ich weiß aber nicht, wie man Ketchup hinbekommt und auch den typischen Geschmack des Ketchups in die Tomatenmasse bekommt.

Ich sammel schon fleissig Glasketchupflaschen mit den Deckeln, die auch bei Hitze zusammenziehen, damit man dann den Ketchup auch darin konservieren kann. Aber kennt einer von euch ein leckeres Ketchuprezept?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Du musst gar nicht unbedingt leere Ketchupflaschen sammeln, andere Flaschen mit Schraubverschlüssen (von Grillsoßen z.b.) oder Gläser gehen auch. ;)

Nimm ca. 2 kg Tomaten, gib sie kleingeschnitten (ohne Strunk) in einen Topf. Dazu gibst du 2-3 kleingehackte mittelgroße Zwiebeln (selbstverständlich vorher geschält :D ). Jetzt kommen noch ein paar Gewürze hinzu: Salz (etwa 1 TL), 6 EL Zucker (mehr wenn die Tomaten eher säuerlich sind und ihr lieber süßeres Ketchup mögt), je 1 TL Pfeffer, gemahlener Piment und gemahlene Senfkörner. Soll es ein Curryketchup werden, dann natürlich noch Curry dazu. Die Gewürze kannst du auch variiren, schließlich gibts ja auch Gewürzketchup. :lol:

Wichtig ist noch, dass du Essig dazu gibst. Hier reichen 4-5 EL aus. Nimm ein neutrales Weinessig, Kräuteressige würzen ja sonst noch. Das ganze muss dann etwa 40-50 Minuten köcheln. Immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Nun das ganze durch ein Sieb passieren (damit u.a. die Tomatenschale und -kerne hängen bleiben) und den Ketchup noch solange weiterköcheln lassen, bis er fester wird. Nochmal abschmecken und dann in die Flaschen abfüllen. Diese heiß auswaschen vorher!

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» Mandylein » Beiträge: 1521 » Talkpoints: 10,39 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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