Nahrungsergänzungsmittel bei Vegetarismus
Hallo,
Hier soll es um eine möglichst gesunde vegetarische Ernährung gehen. Ob man sich nun aufgrund moralischer Überzeugungen, einer Nahrungsmittelallergie oder aber einfach aus Geschmacksgründen vegetarisch ernährt, soll hierbei keinerlei Rolle spielen.
Meine Frage wäre ganz einfach, ob einem bei einer vegetarischen, nicht veganen, Ernährungsweise bestimmte Nährstoffe fehlen. Welche wären dies? Wie könnte man sie ersetzen? Sind Nahrungsergänzungmittel zu empfehlen, und wenn ja, welche? Habt ihr damit schon eigene Erfahrungen gemacht?
hallo,
ich persönlich ernähre mich nicht vegetarisch, habe aber kein Problem damit wenn es jemand tut. Demjenigen würde ich dann empfehlen sich regelmäßig beim Arzt untersuchen zu lassen, ob irgendwelche Vitamine, Nährstoffe etc. fehlen. Was zum Beispiel häufig auftritt ist ein Eisenmangel.
Allgemein bei Nahrungsergänzungsmitteln ist es wichtig, sich diese aus der Apotheke zu holen und nicht aus Drogeriemärkten nur weil die dort billiger sind. Denn nur Apothekenpräparate müssen bestimmte Auflagen erfüllen und stellen die Vitamine und Spurenelemente in der Art und Weise zur Verfügung wie diese auch vom Körper aufgenommen werden können.
Aber wie gesagt - erst zum Arzt. Denn blind irgendwelche Nahrungsergänzungsmittel zunehmen kann auf Dauer schädlich sein.
Hallo,
künstliche Nahrungsergänzung ist gar nicht unbedingt notwendig. Wenn man das richtige Obst und Gemüse ist, sollte der Körper auch ohne Fleisch alle benötigten Stoffe erhalten. Es gibt immer irgendeine essbare Pflanze, die den benötigten Stoff produziert.
Besonders wichtig ist, dass man als Vegetarier ab und zu einmal ein paar Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen etc.) isst, um die fehlende Eiweißmenge, die man sonst über Fleisch und Wurst bekäme, auszugleichen. Gegen den besagten Eisenmangel empfehlen sich einfach ein paar leckere rote Beeren oder rote Beete. Das war es eigentlich schon.
Ich kenne einige Vegetarier, die alle keine Nahrungsmittelzusätze zu sich nehmen. Man kann sich problemlos auch ohne Fleisch und Fisch ausreichend gesund ernähren. Ich denke, da man Milch, Käse etc. isst, hat man als Vegetarier das gleiche Risiko, an irgendwelchen Mangelerscheinungen zu leiden wie Fleischesser.
Lustigerweise kenne ich mehr Fleischesser als Vegetarier, die schon mal Eisenmangel hatten. Ich denke, das ist zum einen individuell anhängig, ob jemand dazu neigt, Mangelerscheinungen zu haben, und zum anderen kommt es auf die gesamte Ernährungsweise an. Ein Vegetarier, der gesund isst, nimmt wahrscheinlich mehr Vitamine etc. zu sich wie ein Fleischesser, der sich hauptsächlich von McDonalds & Co ernährt.
Danke für die bisherigen Hinweise.
Wie wichtig sind denn Omega-3-Fettsäuren? Angeblich sollen sie sich außer in Soja-Produkten und Nüssen in höherer Menge fast nur in Fisch befinden. Wenn man gegen Nüsse und Soja allergisch ist, was bleibt da noch, um diese Fettsäuren zu sich nehmen zu können? Ich habe mal etwas von Leinöl gehört, das es auch in Form von bedarfsgerecht portionierten Kapseln geben soll. Bringt das etwas? Oder ist es nicht einmal notwendig?
Mangelerscheinungen kommen bei Vegetariern genauso häufig vor wie bei Fleischessern. Ich selbst bin auch Vegetarier und hatte noch keine Mangelerscheinungen und die Blutwerte sind super. Eine Bekannte von mir ist bereits vegetarisch aufgewachsen und brauchte auch nie irgendwelche Nahrungsergänzungen. Das mit den Mangelerscheinungen bei Vegetariern ist einfach eine alte Legende. Man hatte es mal angenommen, da man mal davon ausging, dass die Ernährung mit Fleisch das Gesündeste ist, weil wir ja schon immer Fleisch gegessen haben. Irgendwann kam man mal auf die Idee das zu überprüfen. Die Wissenschaft ist nun schon viel weiter.
Vegetarier leben nämlich viel Gesünder. Es wurden viele Studien in vielen Ländern gemacht, in denen Vegetarier und Fleischesser ihr Leben lang beobachtet wurden. Alle kamen zum gleichen Ergebnis, nämlich, dass Vegetarier eine höhere Lebenserwartung haben und weniger Krankheiten wie Herzinfarkt, Krebs, Diabetes usw. bekommen. Leider möchten wir das einfach nicht wahr haben.
Durch den Verzicht auf Fleisch und Fisch, wird behauptet, hätten Vegetarier einem Mangel an Eisen, Jod, Vitamin B12 und Calcium. Das ist natürlich nicht haltbar, wenn man es genau betrachtet. Beleuchten wir das genauer:
Eisen: Viele Pflanzen enthalten größere Mengen von Eisen. Es stimmt zwar, dass Eisen aus pflanzlicher Nahrung nicht so gut aufgenommen wird, aber durch gleichzeitige Zufuhr von Vitamin C (durch Trinken von Orangensaft oder Essen von Sauerkraut zum Beispiel) kann man dem entgegenwirken
Jod: Jodmangel haben so gut wie alle, daher empfiehlt sich für Vegetarier und Omnivoren gleichermaßen die Verwendung von Jodsalz
Vitamin B12: Die Speicher des Körpers reichen viele Jahre und das Vitamin wird nur in Spuren benötigt. Darüber hinaus enthält zum Beispiel Eigelb Vitamin B12.
Calcium: ist in großen Mengen in Tofu enthalten, kann aber auch durch Auswahl eines geeigneten Mineralwassers zugeführt werden
Ergo: kein Mangel
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