tolles Rezept für Lasagne
Ich liebe Lasagne nach italienischer Art und hatte mich auch schon an verschiedenen Rezepten dafür versucht. Allerdings ist mir die Lasagne nie so recht geglückt, deshalb suche ich jetzt wieder nach einem echt italienischen Rezept Lasagne, welches ich auch nachkochen kann.
Weiß jemand, wo ich so ein Rezept finden kann und gleich noch die Läden genannt bekomme, um die richtigen Zutaten kaufen zu können? Mir geht es wirklich um eine original italienische Lasagne, hat da jemand einen Tipp für mich?
In eine italienische Lasagne gehören ja meistens noch Erbsen und Eier in die typische Hackfleischsoße. Zumindest erzählt mir das mein Italiener um die Ecke immer und ich bekomm das so auch immer, wenn ich es bestelle. Ich würde da neben den Zutaten auch darauf achten, dass du für die Teigplatten sehr gute Qualität kaufst. Da habe ich ein paar Mal ziemlichen Mist gekauft als ich dachte, die Teile vom Discounter würden es auch mal tun, das war aber ganz und gar nicht der Fall. Der Teig schmeckte nicht, die Platten waren verbrannt und an anderer Stelle nicht richtig durch. Da kann ich dir die von Barilla empfehlen.
Ansonsten darauf achten, dass der Käse obendrauf ebenso gute Qualität hat und da würde ich auch gar nicht mehr den für 99 Cent kaufen von irgendwelchen Discounter-Eigenmarken, sondern lieber etwas mehr ausgeben. Den Unterschied schmeckt man nämlich wirklich!
Ich brate erstmal das Hackfleisch an und mache dann eine Tomatensauce aus pürierten Tomaten, etwas Tomatenmark und italienisch Gewürzen. Darein kommen dann gegebenfalls eben Erbsen und hartgekochte Eier (aber klein gedrückt oder geschnitten). Eine Belchamelsauce mache ich nicht, sondern die oberen Schicht unter dem Käse bildet bei mir nur Creme Fraiche.
Lasagne? Nicht leichter als das!
Dazu brauchst du folgende Sachen:
- Tomatensauce (ich mache einen guten Topf voll Bolognesesauce)
- Béchamelsauce (viel! Ich brauche immer doppelt bis dreimal soviel wie in den Rezepten steht)
- Lasagneteigplatten (man kann den Teig auch selbst machen, Fertigplatten nicht vorkochen!)
- eine rechteckige Auflaufform (am besten so breit wie die Teigplatten lang sind)
- Reibkäse (Parmesan ist ideal)
Meine Tomatensauce ist eigentlich relativ einfach. Reichlich gutes Olivenöl in einen hohen Topf. Dann feingeschnittene Zwiebeln und feingeschnittenen Knoblauch (ca. 2-3 Zehen, je nach Gusto) dünsten. Hackfleisch (bei einer Auflaufform, also für vier Personen) ca. 300-500 Gramm, je nach Lust, dazugeben. Falls gewünscht auch noch dünn geschnittene Champignons mitdünsten. Etwas Tomatepurée aus der Tube. Mit gutem Rotwein ablöschen. Eine Büchse Pelati (Dosentomaten) dazugeben und Temperatur runterdrehen. Etwas Rosmarin und Salbei dazu, sonstige Kräuter nach Wunsch. Halb zudedeckt einköcheln lassen. Je länger je besser, jedoch nicht unter einer Stunde, besser drei oder vier Stunden bei wirklich kleiner Hitze. Zuletzt noch einen Messerspitz Kaffeepulver (ja, gemahlenes Kaffeepulver, nicht Pulverkaffee) dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Béchamelsauce ist eigentlich recht einfach. Ich rechne etwa mit einem LIter Sauce. Dazu etwa 70 bis 80 Gramm Butter im Topf schmelzen (nicht zu heiss!). Dann 5 Esslöffel Mehl beifügen und ständig rühren. Dann kommt ein Liter Milch dazu, aber Vorsicht, zuerst nur wenig Milch dazugeben und immer rühren, damit nichts unrettbar verklumpt. Auf kleiner Stufe weiterköcheln, bis sich dann eine nicht zu dünne und nicht zu dicke, sämige Sauce bildet. Dazu Salz und etwas geriebene Muskatnuss. Wenn man es etwas gehaltvoller will, dann kann man noch 100 Gramm Reibkäse dazugeben, dann ist es eine Sauce Mornay. Dann aber vorsichtig mit dem Salz.
In die Auflaufform kommt bei mir zuerst eine lückenlose Schicht dieser Béchamelsauce. Dann eine Schicht der ungekochten, harten Teigplatten. Diese müssen nicht vorgekocht werden. Wir haben genug Feuchtigkeit in der Béchamelsauce, wir haben ja auch einen Liter davon!. Die Teigplatten sind bei mir genauso lang wie die rechteckige Auflaufform breit ist, das macht das Belegen sehr einfach. Wenn die Schicht mit den Teigplatten sauber verlegt ist kommt eine nicht zu dicke Schicht mit der Bolognesesauce drauf. Dann wieder Teigplatten, danach Béchamelsauche, wieder Teigplatten, Bolognesesauce, Teigplatte und zum Abschluss nochmals Béchamelsauce. Dann sollte die Auflaufform gut gefüllt sein. Béchamelsauce bleibt bei mir nie übrig, Bolognesesauce allenfalls schon. Diese lässt sich am nächsten Tag gut mit Spaghetti verwerten, oder man friert sie ein.
Zum Schluss kommt noch eine gute Schicht Reibkäse auf die Lasagne sowie ein paar Butterflocken. In den Vorgeheizten Backofen, unteres Drittel bis Ofenmitte, bei etwa 220 Grad, vielleicht zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten. Am besten auf dem Gitter, aber mit einem Backpapier darunter, die Auflaufform wird wohl etwas tropfen. Wenn sich oben langsam der Käse golden bräunt, dann ist es gut.
Dazu passt eine Schüssel mit grünem Salat und ein schönes Glas Rotwein!
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