Umfrage zum Thema Biofleisch - Lohnt es sich?

vom 01.04.2009, 13:07 Uhr

Hallo zusammen,

ich muss in der Schule, im Biologieunterricht, ein Referat halten und nun benötige ich dazu eure Hilfe! Ich musste eine Umfrage, zum Thema Biofleisch erstellen, damit ich die Auswertung eurer Meinungen, meinem Lehrer, präsentieren kann. Und das eilt natürlich, denn ich sollte diese schwierige Präsentation schon nächste Woche, am Dienstag, abhalten! Und ich hoffe ich kann mit eurer Hilfe, das Konsumverhalten der Fleischesser besser deuten und auch einen kurzen Bericht als Fazit abliefern!

Hier nun meine Fragen zum Thema Biofleisch:

1. Seit wann esst ihr überhaupt Biofleisch?
2. Warum habt ihr eigentlich angefangen, Biofleisch, zu essen? Gibt es einen bestimmten Grund dafür?
3. Warum esst ihr heute Biofleisch, obwohl ihr eventuell früher keines gegessen habt?
4. Konsumiert ihr auch etwa andere biologischen Produkte, außer Biofleisch? Wenn ja, dann welche?
5. Was habt ihr für wichtige, persönliche Aspekte, für euren Konsum von diesem "grünen" Fleisch?
6. Bitte setzt folgende Aspekte in die Reihenfolge von 1 bis 6, während 1 den wichtigsten Aspekt repräsentiert und 6 den unwichtigsten:
- Der Preis
- Die Verpackung
- Eure eigene Gesundheit
- Das Wohlergehen der Tiere
- Erscheinungsbild des gekauften Fleisches
7. Erkundigt ihr euch generell nach der Herkunft des Fleisches, das ihr konsumieren wollt?
8. Und wo besorgt ihr euch diese Informationen über das Fleisch, das ihr kaufen möchtet?
9. Denkt ihr, dass genug Informationen, über die Herkunft von Fleisch ausreichend zur Verfügung stehen?
10. Was wisst ihr über die Zertifizierung von Biofleisch?
11. Wo kauft ihr euer Biofleisch? Bei der Metzgerei oder beim Discounter?
12. Was sind eurer Meinung nach, die wichtigsten Unterschiede zwischen Biofleisch und herkömmlich produzierten Fleisch?
13. Wie wird das Thema "Biofleisch" eurer Meinung nach, in den Medien (Werbung im Fernseher) präsentiert?
14. Seid ihr stark am Umweltschutz interessiert?
15. Was tragt ihr persönlich zur Verbesserung der Umwelt bei? Was macht ihr dann da genau?

So das war mein Fragebogen zur meiner Umfrage und ich hoffe ihr könntet bitte auch mir Informationen von euch geben, damit ich es besser auswerten kann! Also ich benötige eurer Geschlecht, euer Alter und sollte wissen, ob ihr auf dem ländlichen Bereich lebt oder eher im städtischen Beeich lebt? Ich hoffe ihr könnt mir bei meiner Umfrage weiterhelfen und die Fragen alle zusammen beantworten! Danke schon mal im Voraus!

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» Biogenetik92 » Beiträge: 158 » Talkpoints: -11,86 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo!

Ich helfe dir gerne bei deinem Referat, weil ich es auch selbst interessant finde, was Leute auf solche Fragen antworten und ich hoffe mal, dass du viele Antworten bekommst. Ich fange gleich mal an und bin schon gespannt auf die Antworten der anderen.

1.) Das erste Mal habe ich Biofleisch vor ca. einem Jahr gegessen. Da habe ich es zumindest bewusst gekauft.
2.) Ich wollte einfach den Unterschied zwischen Biofleisch und "normalem" Fleisch selbst erfahren und mich nicht auf Meinungen von anderen verlassen.
3.) Ich finde schon, dass es vom Geschmack her besser ist, als "normales" Fleisch und warum sollte man es sich dann nicht mal gönnen. Auch wenn viel über Bio diskutiert wird.
4.) Manchmal Bio-Käse und teilweise Bio-Gemüse, wenn es grade in Aktion ist oder das andere Gemüse von weit her kommt.
5.) Das es gesünder ist glaub ich nicht, aber man sagt ja so schön: Der Gedanke versetzt Berge
6.) Erscheinungsbild des Fleisches, meine eigene Gesundheit, Das Wohlergehen der Tiere, der Preis, die Verpackung
7.) Ja, weil ich kein Fleisch aus dem Ausland essen möchte. Man hört ja genug.
8.) Meistens steht es auf der Packung oder ich frage bei einem Verkäufer nach.
9.)Teilweise
10.) Ehrlich gesagt fast gar nichts. Ich verlasse mich immer drauf, was oben steht, bzw. was so oben steht, dass ich es lesen kann. Codes sagen mir gar nichts.
11.) Meistens bei Disounter
12.) Das die Tiere anders gefüttert werden, der Geschmacksunterschied
13.) Es wird in der Werbung immer mehr betont, wenn etwas Bio ist und es gibt auch immer mehr Werbung für Bio-Produkte
14.) Ich würde sagen etwas.
15.) Ich unterstütze mit WWF den Regenwald, habe ziemlich alle alten Geräte in der Wohnung ausgetauscht und Verwende Energiesparlampen

Und jetzt noch zu mir. Ich bin weiblich, 21 Jahre alt, und lebe eher im städtischen Bereich.

Ich hoffe, dass es dir weiterhilft und du noch viele Antworten hier bekommst.

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» Lillylein1987 » Beiträge: 564 » Talkpoints: 3,55 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Hallo,


Biogenetik92 hat geschrieben:
1. Seit wann esst ihr überhaupt Biofleisch?

Ich esse seit 24 Jahren Biofleisch.

2. Warum habt ihr eigentlich angefangen, Biofleisch, zu essen? Gibt es einen bestimmten Grund dafür?

Weil ich hoffe und denke, dass es den Tieren dort besser geht als in blichen Mastställen oder Zuchtbetrieben.

3. Warum esst ihr heute Biofleisch, obwohl ihr eventuell früher keines gegessen habt?

Wir haben das schon immer gegessen.

4. Konsumiert ihr auch etwa andere biologischen Produkte, außer Biofleisch? Wenn ja, dann welche?

Obst und Gemüse, Eier.

5. Was habt ihr für wichtige, persönliche Aspekte, für euren Konsum von diesem "grünen" Fleisch?

Siehe Frage 2.

6. Bitte setzt folgende Aspekte in die Reihenfolge von 1 bis 6, während 1 den wichtigsten Aspekt repräsentiert und 6 den unwichtigsten:
- Der Preis
- Die Verpackung
- Eure eigene Gesundheit
- Das Wohlergehen der Tiere
- Erscheinungsbild des gekauften Fleisches


1 Der Preis
5 Die Verpackung
3 Eure eigene Gesundheit
4 Das Wohlergehen der Tiere
2 Erscheinungsbild des gekauften Fleisches
6 ???

7. Erkundigt ihr euch generell nach der Herkunft des Fleisches, das ihr konsumieren wollt?

Meistens schon, ja.

8. Und wo besorgt ihr euch diese Informationen über das Fleisch, das ihr kaufen möchtet?

Beim Verkäufer, der gleichzeitig Züchter, bzw. Produzent des Fleisches ist und wo man sich die Tiere und die Haltung direkt auf dem Hof anschauen kann.

9. Denkt ihr, dass genug Informationen, über die Herkunft von Fleisch ausreichend zur Verfügung stehen?

Ja.

10. Was wisst ihr über die Zertifizierung von Biofleisch?

Wenn mich nicht alles täuscht gibt es ein 6-eckiges Bio-Siegel von der EU.

11. Wo kauft ihr euer Biofleisch? Bei der Metzgerei oder beim Discounter?

Siehe Frage 1, also Metzger.

12. Was sind eurer Meinung nach, die wichtigsten Unterschiede zwischen Biofleisch und herkömmlich produzierten Fleisch?


Zum einen die besseren Haltungsbedingungen zum anderen die daraus resultierende Konseqeunz, dass die Tiere weniger oft krank sind und weniger Medikamente bekommen. Ferner die Hoffnung, dass durch die besser Haltung einfach hochwertigeres Fleisch produziert wird.


13. Wie wird das Thema "Biofleisch" eurer Meinung nach, in den Medien (Werbung im Fernseher) präsentiert?

Das kann ich nicht beurteilen.


14. Seid ihr stark am Umweltschutz interessiert?

Ja, ich denke schon.


15. Was tragt ihr persönlich zur Verbesserung der Umwelt bei? Was macht ihr dann da genau?

Ich fahre viel Fahrrad oder nutze öffentliche Verkehrsmittel. Ich versuche soweit es geht alles wirtschaftlich günstig zu planen, so dass ich so wenig wie möglich mit dem Auto fahren muss.
Ansonsten, bin ich sparsam was Strom und Wasser angeht.

» menja » Beiträge: 152 » Talkpoints: -0,12 » Auszeichnung für 100 Beiträge



1. Seitdem ich denken kann, da meine Eltern immer dafür gesorgt haben und ich es so übernommen habe.
2. Da wie in 1. erwähnt meine Eltern sehr auf Bio Produkte setzen.
3. Hab das schon immer gegessen.
4. Ja, ich kaufe gerne Bio-Karotten ein, da diese viel besser als die Herkömmlichen schmecken.
5. Die Bio-Tiere hatten ein besseres Leben als die normalen Tiere und Tierschutz ist mir sehr wichtig.
7. Ja, bei Rinderfleisch achte ich besonders darauf. Bevorzugt kaufe ich argentinisches Steak.[/list]

» blumenmädchen<3 » Beiträge: 125 » Talkpoints: 4,24 » Auszeichnung für 100 Beiträge



1. Seit über zehn Jahren.

2. Ich habe ein Bewusstsein für die Lebensumstände (oder auch "Produktionsprozesse") von Tieren bekommen. Tiere sind keine Ware. Daher haben sie unseren Respekt verdient. Sie verdienen ein anständiges Leben. Das kann nur mit Biofleischproduktion sichergestellt werden.

3. Ich habe viel dazugelernt. Zudem gab es vor zwanzig Jahren noch kein solches Angebot.

4. Ich bevorzuge grundsätzlich biologische Produkte. Es geht dabei um die nachhaltigeren Produktionsprozesse. Auch bei Gemüse oder Getreide, der Boden wird dort nachhaltig genutzt und steht auch noch unseren Enkeln zur Verfügung.

5. Bewusstsein für die Produktionsprozesse. Würde der Tiere. Nachhaltigkeit. Schonung der Ressourcen. Moralische Erwartungen an die Gesellschaft und an mich selbst. Vorbildfunktion.

6.1. Das Wohlergehen der Tiere
6.2. Meine Gesundheit
6.3. Preis/Leistung
6.4. Aussehen/Erscheinun des Fleisches
6.5. Verpackung

Ich komme nur auf fünf Punkte, da fehlt wohl einer.

7. In der Schweiz ist es Pflicht beim Verkauf (auch im Restaurant) die Herkunft des Fleisches anzugeben. Und ja, es ist wichtig.

8. Wie gesagt, es ist gesetzlich vorgeschrieben! In der Schweiz, überall.

9. In Deutschland? Wenn es nicht gesetzlich vorgeschrieben ist, kaum. Nein.

10. Etwa soviel wie ich über die Produktion von Hefe weiss. Nicht viel, aber es funktioniert. Sonst wäre es in der Schweiz schon längst zu einem "Skandal" gekommen. Wo in der Schweiz Bio draufsteht ist auch Bio drin.

11. Grossverteiler.

12. Die Haltungsbedingungen für die Tiere sind bei Bio-Fleisch massiv besser. Das ist das Wichtigste. Das macht es mehrwertig, dafür finanziell etwas teurer. Zudem "schnurrt" Biofleisch in der Pfanne nicht so zusammen wie herkömmliches Fleisch.

13. Falsch. Es sollten die schlechten Haltunsbedingungen für "Normalfleisch" gezeigt werden. Die moralische Verantwortlichkeit unsererseits als Konsumenten für die Tiere muss klar werden. Wir haben es mit dem Portemonnaie im Griff wie die Tiere ihre Lebenszeit verbringen. Da kann sich keiner rausschwatzen. Die Verantwortung liegt beim Kunden.

14. Ja. Muss man, wenn man vernetzt denkt.

15. Mein Konsumverhalten ist auf Nachhaltigkeit ausgerichtet, also wo möglich Bioprodukte und Produkte mit langer Lebensdauer. Ich habe kein eigenen Auto und bin Mitglied bei einem Carsharing-Pool (Mobility). Ferien meist im eigenen Land, kaum Fernreisen, und wenn, dann CO2-kompensiert. Ich habe keine Kinder (vermutlich die grösste CO2-Kompensation....). Politisch wähle ich dementsprechend pragmatisch/sachorientiert/grün.

» thisnamewasfree » Beiträge: 1102 » Talkpoints: 2,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Hallo, auch ich helfe dir gerne. Vielleicht kannst du ja am Ende auch hier eine kleine Auswertung aller Ergebnisse einstellen oder uns Tendenzen näher bringen.

zu der ersten Frage:
Ich esse nicht immer Biofleisch, aber wenn es mein Geldbeutel zulässt mach ich es gerne.

zweite Frage:
Den Grund kenne ich nicht mehr ganz genau, allerdings hatte ich es vor ein paar Jahren mal probiert und es hat mir besser geschmeckt.

zur Antwort der dritten Frage:
Mir schmeckt es heutzutage auch oft noch besser. Wie schon in der ersten Frage geschrieben, würde ich es auch öfters machen, allerdings reicht es bei mir als Student leider nicht immer dazu.

vierte Frage:
Hin und wieder kaufe ich auch "Bio-Eier", ansonsten hauptsächlich Gemüse und Obst aus ökologischen Anbau und am Besten auch noch aus Deutschland.

zur fünften Frage:
Ich hoffe einfach das es den Tieren besser geht, was ich aber manchmal bezweifel. Es schmeckt einfach besser.

sechste Frage:
1. Erscheinungsbild des gekaufen Fleisches
2. Der Preis
3. meine eigene Gesundheit
4. Das Wohlergehen der Tiere
5. die Verpackung

Antwort zur siebten Frage:
Ich versuche wenn ich Fleisch kaufe und Obst und Gemüse, immer darauf zu schauen woher es kommt. Wenn ich es allerdings nicht ändern kann, kaufe ich natürlich auch Produkte die von weiter weg herkommen.

achte Frage:
Meistens von der Verpackung wenn es darauf steht.

neunte Frage:
Ich finde bei der Herkunft des Fleisches, vor allem im Supermarkt, sollte man transparenter damit umgehen. Man hört ja oft von irgendwelchen Skandalen, von Fleisch was schon viel zu alt ist. Auch finde ich sieht das fleisch manchmal im Laden schon echt abgestanden aus, es ist nicht immer so, aber es fällt mir schonmal auf.

zur zehnten Frage:
Darüber hab ich ehrlich gesagt absolut keine Ahnung.

elfte Frage:
Beim Discounter ist es immer mal billiger, allerdings kaufe ich es auch mal beim Fleischer oder im Bio-Laden.

zwölfte Frage:
Ich hoffe das es den Tieren dadurch besser geht, sie gesünder leben und dadurch auch der Gechmacksunterschied entsteht. Ich hoffe einfach mal, dass ich mir das nicht nur immer einbilde.

zur dreizehnten Frage:
Dazu kann ich nicht viel sagen, da ich mich für Werbung nicht so interessiere.

vierzehnte Frage:
Ich finde es wichtig, dass die Ressourcen nicht verschwendet werden, allerdings finde ich auch das manche Organisationen es mit dem Umweltschutz übertreiben.Es ist heutzutage halt nicht immer möglich alles ökologoisch sinnvoll anzubauen bzw. herzustellen.

zur letzten Frage:
Ich spare Wasser, spare Strom und versuche Artikel zu kaufen, vor allem Obst und Gemüse, was nur einen kurzen Lieferweg zu mir in Kauf nehmen musste.

Zu deinen allgemeinen Fragen:

Ich bin männlich, 22 Jahre alt und wohne im städtischen Bereich.

Ich hoffe ich konnte dir helfen.

» froce » Beiträge: 110 » Talkpoints: 9,37 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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