Familie richtig ernähren

vom 30.03.2009, 00:12 Uhr

Wie soll man es heute nur schaffen eine Familie gesund zu ernähren, denn der ganze Markt ist voll mit Fertiggerichten und es hat ja heute auch keiner mehr Zeit immer frisch zu kochen. Mir geht es auch so, ich muss oft genug zu solchen Gerichten greifen wenn die Zeit knapp ist.

Kennt hier vielleicht jemand schnelle Gerichte mit denen man eine kleine Familie gesund ernähren kann und dafür nicht Stunden in der Küche steht.

» Talkpoints Ferengi » Beiträge: 14 » Talkpoints: 0,16 »



Hallo,

ich habe früher (aber eher als ich noch keine Kinder hatte) zeitweise auch schnell mal zu Fertiggerichten gegriffen. Aber meistens schmeckt es ja doch nicht so wie man sich das vorgestellt hat und so hab ich doch nach kurzer Zeit angefangen mehr und mehr selber zu kochen.

Was bedeutet für die schnelle Gerichte? Welchen Zeitrahmen deckt "schnell" bei dir ab? Oder bedeutet schnell auch hauptsächlich komplikationslos und ohne großes zutun? Es gibt sicher viele Möglichkeiten schnell, gesund und abwechslungsreich zu kochen.

Wir haben hier auch Tage an denen es schneller gehen muss als an anderen. Ich mache mir deshalb vor jedem Großeinkauf einen Wochenplan. Dabei kann man den Essensplan so erstellen dass es zeitlich mit dem kochen an bestimmten Tagen reinpasst. Ich überlege mir also genau was ich an welchem Tag kochen will und schreibe es auf. So sehe ich auch direkt vor mir wie abwechslungsreich es ist bzw. ob mal wieder eher Nudeln oder Reis, bzw. Fleisch oder Fisch oder mal wieder mehr Obst, Gemüse oder Salat dran wäre etc. Das spart kosten beim einkaufen weil man nicht auf Lust und gut Glück einkauft, sondern wirklich nur das was man braucht und es kommt zeitlich nicht zu all zu großen Engpässen.

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» Babuu » Beiträge: 192 » Talkpoints: 0,07 » Auszeichnung für 100 Beiträge


hi!Wenn es bei mir schnell gehen smuss und dann noch gesund sein soll mache ich am liebsten cous cous mit gemüse. Muss es wirklich ganz schnell gehen und habe ich keine Lust zu kochen, dann nehme ich einfach Tiefkühlgemüse. Nimmt man sich ein bisschen mehr Zeit dann kann man frisches Gemüse nehmen. Cous Cous ist die schnellste Beilage die ich kenne. Man muss einfach heißes Wasser über das Cous Cous gießen, zudecken, zwei Minuten warten und schon ist es fertig. An den Packungen steht meist die genaue Wassermenge.

» chiggi » Beiträge: 5 » Talkpoints: 1,87 »



Also wenn es wirklich schnell und leicht gehen soll würde ich dir Gemüsecreme-Suppen empfehlen- z.B. Zucchinicremsuppe: EInfach 2 Zucchini schälen und in Scheiben schneiden ( können auch dicker sein) und in einen Topf geben- mit Gemüsebrühe aufgießen so das alle Stücke bedeckt sind und das Gemüse weichkochen. Dannach einfach pürriern. Privat lasse ich die Suppe dann so - im Kindergarten geben wir immer noch 2-3 Löffel Creme fresh dazu ( fettarmer wirds mit einem Schuß Milch / Sojamilch). Funktioniert mit jedem Gemüse nur muss man die dann eventuell würzen. Karotten passen sehr gut zu Ingwer. Brokkolicremsuppe mit Hirsebällchen ist meiner Kleinkindgruppe der absolute Hit und ist ständig zu wenig.

Es gibt auch eine Reihe guter Kochbücher die alles im Sortiment haben. Leider wird aber von vielen daran bemängelt das sie sehr oft mit Soja und fast nur Dinkel arbeiten - anscheinend ist das nicht jedermans Sache. Ein Buch welches ich dir empfehlen möchte das mit den gebräuchlichsten Lebensmittel arbeitet ist: Pfiffige Rezepte - Für Kleine und Große Leute von Mag. Ingeborg Hanreich und Dipl. oetc.troph. Britta Macho

» meckiemesser » Beiträge: 39 » Talkpoints: 0,20 »



Sehr lecker finde ich Pellkartoffeln mit Magerquark. Besonders schnell und gesund ist es, wenn man die Kartoffeln nicht schält, da dort sehr viele Vitamine drin sind. :lol: Kartoffeln kann man übrigens auch in der Mikrowelle zubereiten. Das lohnt sich aber nur bei kleinen Portionen.

Ebenfall lecker, schnell und gesund: Spiegeleier mit Rahmspinat. Spiegeleier sind schnell zubereitet und nebenher macht man in der Mikrowelle den tiefgefrorenen Rahmspinat. Der ist übrigens gesünder als frischer Spinat, da er quasi noch auf dem Feld verarbeitet wurde.

Und noch was schnelles: Mozarella mit Tomaten. Allerdings ist die Mozarella eine Kalorienbombe.

Wie wär es mit Schinkenspaghetti? Spaghetti sind schnell gekocht. Dann in der Pfanne braten (am besten Spaghetti vorher trocknen lassen), Schinken dazu und zum Schluss verquirlte Eier darüber. Dazu einen Eisbergsalat.

» ronald65 » Beiträge: 712 » Talkpoints: 3,45 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich kann dich gut verstehen. Es ist wirklich schwierig, eine ganze Familie immer gesund zu ernähren, wo doch auch gerade Kinder viel Gemüse, Obst und einfach auch Vitamine brauchen. Die will man ihnen auch nicht vorenthalten. Aber vor allem, wenn man auch noch einen Job hat oder anderweitig stark eingespannt ist, hat man eben nicht immer Zeit und Lust, noch lange in der Küche zu stehen und noch etwas gesundes, vitaminreicher zu kochen.

Ich denke, dass man da auf Dauer nicht um Fertiggerichte herumkommt. Aber Fertiggericht muss ja nicht zwangsläufig Tiefkühlpizza heißen, es gibt durchaus auch Gericht, bei denen auch Gemüse oder zumindest nichts ungesundes dran ist. Auch wenn viele Nährstoffe schon durch das ganze Einfrieren und Auftauen nicht mehr da sind. Ich würde einfach aufpassen, dass es nicht überhand nimmt. Am Wochenende würde ich immer etwas Frisches kochen und in der Woche eben so gut wie es geht.

Ansonsten würde ich auch immer darauf achten, dass euer Obstkorb immer gefüllt ist. So ein einfach Apfel oder eine Banane am Tag reicht schon aus und man hat wieder ein paar Vitamine mehr, Obst ist gesund, und davon kann man soviel essen wie man will, das wäre ein ganz guter Ausgleich zum Tiefkühlessen. So ein Gericht kann man eigentlich auch immer durch einen schönen Salat aufwerten. Der ist wirklich schnell gemacht, ein paar Gurken und Tomaten hineingeschnitten und schon hat man eine gesunde, frische Beilage zum Essen.

Ansonsten kann ich dir nur ab und zu einen Obstsalat empfehlen, einfach noch einmal frische Karotten oder Kartoffeln zum Essen, das alles ist schnell gemacht und nährstoffreich. Ich mache auch ganz gerne Gemüsesuppen. Da schneidet man einfach eine Gemüsesorte in einem Topf klein, kocht das Ganze, würzt und dann kann man es noch wahlweise pürieren und schon hat man eine total leckere Suppe, die gleichzeitig auch noch eine wahre Nährstoffbombe ist.

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» JulietMay » Beiträge: 1078 » Talkpoints: -0,56 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Wenn es bei uns einmal schnell gehen soll, koche ich normalerweise keine Fertiggerichte, sondern wärme mir Essen vom Vortag auf. Ich koche meistens am Wochenende für 2-3 Tage vor, dann brauche ich das Gericht am nächsten und eventuell am übernächsten Tag nur noch aufzuwärmen und fertig ist unser Mittagessen. Das geht schneller als jedes Fertiggericht und ist meistens auch viel gesünder, da ich viel mit Gemüse koche.

Schnelle Gerichte kannst du auch zaubern, indem du z.B. verschiedene Saisongemüse am Vortag schneidest und sie dann am nächsten Tag in einer Pfanne anbrätst, etwas Gewürze hinzugibst und evtl. ein Stück Fleisch dazu anbrätst. Dann hast du eine schnelle Gemüsepfanne gezaubert, die auch noch sehr gesund ist.

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



"Schnell" geht eigentlich vieles. Die Frage ist, wieviel Zeit ist bei dir höchstens möglich. Für mich ist schnell auch, wenn ich 30 Minuten (mit Abwasch!) benötige. In dieser Zeit bringe ich schon sehr viele Gerichte zusammen. Einige Beispiele welche teilweise nur 20-30 Minuten in Anspruch nehmen:

Putenfilet auf toskanische Art - ca. 25 Minuten: Pute würzen und anbraten, währenddessen 2 Paprika und eine Zwiebel schneiden und gemeinsam mit der Pute in eine Auflaufform füllen. Dazu Sauerrahm mit etwas Cremefine vermengen und hinzuleeren. Darüber etwas Käse streuen. Ab in den Ofen für ca. 5-10 Minuten. Dazu kann man Reis kochen (gleich am Anfang hinstellen).

Gemüse-Fleisch-Pfanne - ca. 15 Minuten: Faschiertes, Fisolen, Zwiebel, Paprika und Tomaten anbraten.

Fleischstrudel - ca. 15 Minuten: Faschiertes mit Zwiebel und Paprika anbraten. Dazu ein Ei aufschlagen und mit anbraten - würzen. Die Masse in den fertigen Strudel geben und ab in den Ofen für ca. 5-10 Minuten. Dazu Joghurtsauce mit Schnittlauch.

Nudel-Schinken-Auflauf - ca. 20 Minuten: Schinken mit gekochten Nudeln und Zwiebel anbraten. Das ganze in eine Auflaufform mit etwas Joghurt, Gewürzen und darüber geriebener Käse. Ca. 15 Minuten im Ofen überbacken. Dazu gemischter Salat.

Es geht also sehr wohl, selbst zu kochen und die Familie auch schnell zu ernähren. Die meisten Dinge erledigen sich von selbst und in dieser Zeit kann man schon neue Sachen schneiden, wegräumen und Tisch decken. Ich finde es gut, dass du dich darum kümmerst - es ist nichts schlimmer, als wenn Kinder gar nichts anderes kennen als Fertigprodukte. Darin sind einfach so viele Zusatzstoffe, Chemie und Geschmacksverstärker. Die machen mit der Zeit einfach krank und sind ungesund. Kinder haben kein Sättigungsgefühl mehr, alles andere schmeckt "fad" und Vitamine werden sowieso nur mehr chemisch hinzugesetzt.

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» misses_jessica » Beiträge: 963 » Talkpoints: -4,91 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich kenne deine Problematik nur zu gut, meckernde Kinder, die immer nur Nudeln mit Soße essen wollen oder doch am liebsten Pommes, Männer denen alles egal ist, Hauptsache es gibt Fleisch! Und zwischendrin steht man selbst und verzweifelt, weil man im Hinterkopf all die tollen Ernährungsregeln hat, die sich auf die eigene Familie so gar nicht anwenden lassen wollen.

Ich habe mir dann folgendes Buch gekauft: Kochen für die Familie von Dagmar von Cramm. Es sieht schon so bunt und einladend aus, dass es von meinen Kindern sofort als unser neues Familienkochbuch akzeptiert wurde. Das Buch bietet, wenn ich es richtig im Kopf habe, 365 Rezepte in allen möglichen Kategorien, also Ideen mit Nudeln, versciedene Soßen (aber nicht nur die Standarddinger, sondern auch ein paar Überraschungen), Vegetarisches genauso wie Fleischrezepte und viele Ideen rund um Gemüse und wie man es Kindern schmackhaft machen kann. Die Rezepte sind in der Hauptsache einfach und schnell zu zubereiten, außerdem gibt das Buch Tipps zu richtiger Ernährung, welche Dinge man immer auf Vorrat haben sollte, damit man im Notfall mal was zaubern kann. Damit lässt sich durchaus auch Notfall-Küche betreiben, falls plötzlich mehr als die erwartete Zahl an Essern zur Türe rein kommt. Das Buch bietet sogar Tipps zu Pausenbrotes, Partys und eine Menge lekcere Nachtische.

Ein besonders schönes Detail sind meiner Meinung nach auch die vier untershciedlich farbigen Einlege- oder Merkbändchen. Mit ihrer Hilfe planen wir oft schon am Wochenende was es kommende Woche geben soll. Jeder markiert sein Lieblingsrezept für die kommende Woche und wir entscheiden gemeinsam ob wir dafür zuviel einkaufen müssen, es jahreszeitlich vom Einkaufsangebot grade sinnvoll ist usw. Ich bin jedenfalls von diesem Buch begeistert und für mich hat sich die Investition von 20 Euro vollkommen gelohnt. Ich gehe das Kochen und die Auswahl nun viel entspannter an, weil ich die Kinder mit einbeziehen kann und alles viel planbarer geworden ist. Mir erspart das eine Menge Stress und macht dazu auch noch Spaß!

» schokopudding » Beiträge: 50 » Talkpoints: 2,54 »


Auch ich kenne das Problem, dass man vor allem unter der Woche- also nach der Arbeit- weder Lust noch Zeit hat, stundenlang vor dem Herd zu stehen und zu kochen. Mein bester Tipp ist es daher, dass man etwas vorkocht: Wenn du also am Wochenende die Zeit hast und kochst, koch doch einfach etwas mehr, sodass ihr schon mal einen Tag unter der Woche davon essen könnt.

Ansonsten mache ich unter der Woche eigentlich nur schnelle Gerichte. Dazu gehören beispielsweise Fleischhörnchen oder Schinkenfleckerl- jeweils mit Salat gegessen oder auch ein Gemüse- Strudel- dazu verwende ich fertigen Blätterteig und Tiefkühlgemüse in Rahm!

Ich denke also nicht, dass man dazu "gezwungen" ist, zu Fertiggerichten zu greifen, nur weil die Zeit zum Kochen nicht reicht. Wenn du noch mehr leckere und gesunde Gerichte suchst, könntest du ja zudem entweder auf Kochseiten nach der Zubereitungszeit suchen oder dir ein Kochbuch für schnelle Gerichte kaufen.

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» Nipfi » Beiträge: 3076 » Talkpoints: 8,28 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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