Brot früher länger haltbar als heute

vom 26.03.2009, 22:56 Uhr

Hallo!

Egal, ob ich mein Brot beim Bäcker oder im Supermarkt kaufe, ist es nach ein paar Tagennciht mehr genissbar, wenn ich es nciht einfriere. Dabei sind doch heutzutage eher Konservierungsstoffe im Brot als früher.

Früher hat man zweimal im Monat Brot gebacken und das Brot hat 14 Tage gehalten. Klar, war es nciht mehr so frisch wie am ersten Tag, aber man konnte es noch gut essen. Dabei gab es doch früher keine Konservierungsstoffe, die es heute gibt. Meine eigene Theorie ist, dass das Brot bzw. das Treibmittel, wie Sauerteig zum Beispiel einfach länger gereift hat als heute. Früher hatte man vielleicht mehr Zeit und es musste nciht alles schnell schnell schnell gebacken und fertig sein. Aber ob meine Therorie stimmt weiß ich nicht.

Was meint ihr, warum das Brot heutzutage nicht so lange haltbar ist wie das Brot von früher? Selbst das Biobrot ist nciht lange haltbar und nach ein paar Tagen ungeniessbar.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Hallo Diamante!

Ich denke, dass du mit deiner Theorie sicher recht hast. Ich merke das vor allem, bei meinem selbst gebackenem Brot. Es hält sich meistens nur ein paar Tage und ist dann schon schimmelig. Daher friere ich oft eine Hälfte des Brotes ein, wenn ich weiß, dass wir nicht so schnell alles auf brauchen werden.

Allerdings denke ich, dass in dem selbst gebackenem Brot ja sicher keine Konservierungsstoffe enthalten sind. Heute ist ja auch alles schnell-lebiger und das Brot muss nicht mehr über Wochen halten, wie früher, als die Menschen noch weniger Geld hatten.

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


@Nelchen, sicher waren die Menschen früher ärmer, aber gewisse Großaktionen im Haushalt haben sie weniger wegen ihrer Armut durchgeführt sondern eher weil es nicht die technische Unterstützung in Form von (beispielsweise) Backöfen gab und es ein riesiger Aufwand war, das alles dann vorzubereiten und auch durchzuführen. Dass man das nicht täglich machen konnte, ist doch klar und darum wurden dann eben gleich viele Brote gebacken um mal bei diesem Beispiel zu bleiben.

Mir ist es zwar noch nicht weiter aufgefallen, dass sich das Brot nicht mehr so lange hält, allerdings kaufe ich auch fast ausschließlich Vollkornbrot. Und das ist ja ohnehin saftiger. Allerdings glaube ich das schon, finde es aber nicht weiter verwunderlich: Lebensmittel sollen immer billiger sein. Klar dass dann an den Zutaten gespart wird aber auch an der Zeit, die es braucht ein solches Lebensmittel zu produzieren. Dass Beides auf Kosten der Qualität geht ist ja nicht weiter verwunderlich.

Ein weiterer Grund für die verminderte Haltbarkeit ist meines Erachtens auch eine andere Lagerung - die hat ja auch viel Einfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln. So richtige Speisekammern und Kartoffelkeller gibt es ja heute kaum noch.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Wie lange meint Ihr denn mit ein paar Tagen? Wenn ich ein Brot kaufe, ist es normalerweise eine Woche lang haltbar, und solange brauche ich in der Regel auch um es aufzuessen. Das finde ich einen angemessenen Zeitraum, noch laenger kaeme mir schon recht komisch vor. Da wuerde ich glatt vermuten dass irgendwelche Zusatzstoffe drinsind, was aber nicht moeglich ist da ich mein Brot nur beim Biobaecker kaufe.

Mit der Haltbarkeit von vorher eingefrorenem Brot habe ich allerdings keine Erfahrung. Ich friere wenn ueberhaupt nur einzelne Scheiben ein, die ich dann aber nach dem Auftauen im Toaster auch sofort verzehre.

Benutzeravatar

» misspider » Beiträge: 1964 » Talkpoints: 6,69 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich hole oft Brot beim Bäcker, da ich meist vergesse, welches zu kaufen oder zu backen. Beim Bäckerbrot ist mir aufgefallen, daß es am 3. Tag gar nicht mehr geht. Die Rinde ist knochenhart und auch der Geschmack ist gänzlich verflogen. Komischer Weise schimmelt Bäckerbrot bei uns überhaupt nicht. Es kann wirklich 2 Wochen lang in der Tüte liegen, da passiert nichts.

Beim Brot aus dem Supermarkt habe ich schon oft feststellen müssen, daß es teilweise schon nach 3 Tagen anfängt zu schimmeln. Gut, wir sind relativ gute Brotesser, dennoch kann es mal vorkommen, daß wir 2 Tage lang etwas anderes essen oder äuswärts sind zur Brotzeit. Es ist dann immer schade, wenn ein fast komplettes Brot in dem Müll fliegt.

Woran es liegt, kann ich nicht einmal vermuten, da ich in Bezug auf Zutaten und Herstellung nicht besonders gut informiert bin.

Benutzeravatar

» merlinda » Beiträge: 530 » Talkpoints: 0,41 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Hallo!

Bei mir hält Brot keine Woche. Denn nach 4 Tagen ist es dermaßen trocken, dass man es kaum mehr kauen kann und ich lager es kühl, trocken und dunkel in einem Brottopf wie meine Oma es schon gelagert hat. Schimmel bildet sich nach knapp 6 Tagen. Egal wie ich es lager. Ich habe Brot auch schon in der Tüte gelagert, in der ich es kaufte und es hielt genauso lange. Seitdem friere ich es ein und hole das Brot Schweibchenweise aus dem Tiefkühler. So habe ich immer frisches Brot.

Und komisch finde ich schon, dass angeblich alles billiger hergestellt wird und ein normales Bauernbrot beim Bäcker, was 1000 gramm wiegt kostet hier 4,95 Euro. Ich habe früher zu DM Zeiten nie und nimmer für ein Brot fast 10 DM bezahlt und das hat auf jeden Fall länger gehalten als das Brot heute. Ich kann mich noch erinnern, dass ich einmal die Woche einkaufen gegangen bin und dann 2 Brote gekauft habe und davon war dann immer nich ein Rest da, den wir in der 2. Woche auch nioch essen konnte. Und das ohne, dass ich eingefroren habe. Und das wundert mich eben,m dass es heutzutage so schwer ist ein Brot zu bekommen, was auch noch genauso haltbar ist wie das Brot von früher.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^