Wie macht man Weingelee selber?

vom 01.03.2009, 22:32 Uhr

Ich habe rote Weintrauben geschenkt bekommen, die sich aber nicht zum Essen eignen. Sie schmecken stark nach Wein, daher mag ich sie nicht als Tafelobst, auch als Saft schmecken sie mir nicht. Nun dachte ich, dass ich vielleicht eine Art Weingelee daraus machen könnte. Manchmal koche ich mit Wein, dafür würde ich es dann verwenden. Es hätte den Vorteil, dass es zwar den Weingeschmack in meine Soßen bringt, aber keinen Alkoholgehalt hat.

Gibt es ein Rezept, wie ich so ein Gelee herstellen könnte? Es sollte nicht allzu süß sein, damit es den Geschmack der Gerichte, meist sind es Wildgerichte, Braten und gebundene Suppen, nicht zu sehr beeinflusst.

» Dillhauser » Beiträge: 7 » Talkpoints: 0,16 »



Hallo!

Da man Gelee ja immer süß macht, damit er sich auch hält, eignet sich Gelee kaum zum Kochen. Denn der Zucker ist da ja das Konservierungsmittel.

Ich würde dir raten, die Trauben zu entsaften (entweder in wenig Wasser kochen oder mit dem Entsafter entsaften) und dann in kleine Portionen einzufrieren. Dazu kannst du diese Beutel nehmen, wo man Eisklümpchen mit macht. Das hat den Vorteil, dass du kein geöffnetes Glas hast, was du dann auch in einer bestimmten Zeit aufbrauchen solltest. Denn diese Eisklümpchen sind einzeln entnehmbar.

Wenn die Trauben nach Wein schmecken, hört sich das für mich an, als wären sie schon gegoren. Woher hast du denn um diese Jahreszeit frische Weintrauben bekommen? Kann es sein, dass sie deswegen gegoren sind, weil sie einen langen Weg hinter sich haben und aus dem Ausland kommen oder aber dass der Gärgeschmack vielleicht von Spritzmitteln kommt?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


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