Eierkocher: Piep Ei
Kennt ihr den kleinsten Eierkocher (vermute ich mal) der Welt? In einem Wissenschaftsmagazin habe ich diesen entdeckt und zwar handelt es sich um das Piep Ei, welches man auch auf dieser Seite ansehen kann. Die oberste Schicht besteht aus echtem 24-karätigem Gold.
Es funktioniert folgendermaßen: Man legt das Ei in den Kochtopf zu den anderen Eiern. Dabei spielt es keine Rolle, ob man das Ei und die übrigen Eier schon von Anfang an im Wasser lässt, oder ob man sie erst ins heiße Wasser gibt. Das Piep-Ei misst nämlich die Wassertemperatur und errechnet dadurch (mit Hilfe einer Differentialgleichung) die Innentemperatur der Eier.
Damit kann man seine Eier hart, medium oder soft kochen, denn das Ei heißt nicht umsonst Piep-Ei. Wenn die Wassertemperatur ca. 45°C erreicht hat, piept das Ei zum ersten Mal, damit man weiß, dass es funktioniert. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, ertönt der zweite Piep, was bedeutet, dass man die Hitze herunterstellen kann. Und dann muss man nur noch den weiteren Tönen lauschen:
Sind die Eier soft, dann ertönt die Musik "Killing me softly". Wenn diese Musik ertönt, dann ist das Ei ein Frühstücksei, also schön weich. Ertönt die Melodie "Ich wollt ich wär ein Huhn" (Der Titel sagt mir aber überhaupt nichts), dann ist das Ei medium. Bei der Melodie "Carmina Burana" (kenne ich auch nicht), ist das Ei hartgekocht. Die Musik ertönt aber nur ca. 30 Sekunden lang, dann hört sie wieder auf.
Die Haltbarkeit der Piep-Eier ist auf 24-36 Monaten beschränkt. Vermutlich ist danach die Batterie alle. Alleridngs inde ich 25 Euro dafür etwas viel, wenn man den Eierkocher bloß 1 Jahr lang benutzen kann. Hat jemand von euch schon genauere Erfahrungen mit einem solchen Piep-Ei gemacht? Ich bin nämlich am überlegen, ein solches ei über ein Prämiensystem zu bestellen, allerdings ist es dort nicht das goldene, sondern ein farbiges Ei.
Funktioniert dieser Eierkocher wirklich so, wie es angegeben wird? Ist der Eierkocher zuverlässig oder mehr für einen Scherz gedacht? Also ich meine, ob dieses Ei präziser ist als ein herkömmlicher Eierkocher, da bei mir die vermeintlicehn Frühstückseier immer zu fest werden. Würde gerne mal Erfahrungen eurerseits zu diesem Eierkocher hören, oder was ihr allgemein davon haltet.
Erstmal: Für mich persönlich ist das Piep-Ei ein alter Hut Wurde irgendwann letztes Frühjahr oder Sommer zum Beispiel auf trnd vorgestellt und war glaube ich sogar bei Yieeha drin (vielleicht aber auch nur als Wunsch und nicht als Spiel). Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht, ich koche meine Eier (wenn überhaupt) noch ganz klassisch mit der "Eieruhr" im normalen Kochtopf, oder bei meiner Mutter gleich mit dem Eierkocher. Da ich selbst das aber eben nur extrem selten tue, würde sich ein solches Piep-Ei für mich gar nicht lohnen.
Von der Zuverlässigkeit würde ich das Piep-Ei genauso zuverlässig einschätzen wie ein korrekt genutzter Eierkocher; auch dieser geht nur vom "Norm-Ei" aus. Beim Piep-Ei wird das prinzipiell genauso funktionieren. Wenn du zum Beispiel vom Bio-Bauern durchschnittlich kleinere Eier bekommst als das industrielle Norm-Ei, werden die Eier mit solchen Kochern immer etwas härter als man es wollte, weil sie ja weniger Masse haben.
Übrigens gibt's das auch etwas günstiger, zum Beispiel hier für 18,50 € und versandkostenfrei (wenn ich das gerade beim Überfliegen richtig gesehen habe).
Ich wusste vorher nichts von einem solchen Eierkocher, aber die Idee finde ich eben witzig. Da ich aber auch nicht so oft Frühstückseier esse, würde sich für den Preis ein solches Ei für mich auch nicht lohnen, wenn es wirklich nur 24-36 Monate haltbar ist. Für 18,50 Euro kann man sich das schon wieder überlegen, immerhin könnte man das Ei, wenn es nicht mehr funktioniert, auch noch als Deko an Ostern verwenden, insofern es schön aussieht.
Vermutlich funktioniert das Piep Ei nur dann richtig, wenn sich etwa gleich große Eier im Topf befinden. Aber ich habe noch keinen Eierkocher gefunden, der wirklich zuverlässig ist. Ich achte schon immer sehr darauf, dass ich den Eierkocher mit gleich großen Eier befülle, aber dann gibt es doch welche, die zu hart oder zu flüssig sind.
Wobei der Nachteil bei diesem Eierkocher (eher gesagt Eieruhr) ist, dass man auch hier wieder einen Kochtopf nehmen muss. Meine Mutter meinte zwar, dass man das Ei auch einfach an Stelle eines richtigen Eis in einen Eierkocher tun kann, aber ich glaube kaum, dass dies dann funktionieren wird, oder?
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