Rezept für Reibekuchen
Hallo!
Bei uns im Rheinland macht man die Reibekuchen mit grob geriebenen Kartoffeln. Hier in Westfalen eher mit fein geriebenen Kartoffeln. Im Rheinland werden sie auch Schnibbelskuchen genannt.
Den Teig macht man im Rheinland wie folgt´:
Kartoffeln grob reiben
Eier hinzu geben
Zwiebeln je nach Geschmack
Haferflocken hinzu geben (dann werden die Reibekuchen schön saftig)
Mehl hinzu geben, bis es ein schöner Teig gibt
mit Salz und Pfeffer würzen
Dann mit viel Fett (Pflanzenöl) in einer Pfanne je nach Geschmack dickere oder dünnere kleine Kuchen geben und von beiden Seiten schön goldgelb braten. Als Beilage haben wir immer Apfelmus dazu gegeben. Meine Schwester hat sich immer Zucker drauf getan.
Wenn die Reibekuchen kalt sind, schmecken sie auch noch. Dann legt man sie auf dünnes Schwarzbrot und streicht Zuckerrübensirup drauf. Auf der Kirmes oder Weihnachtsmärkten gibt es meist auch Reibekuchen, die aber auch meistens feiner gerieben sind und da ist die Beilage meist Apfelmus.
Mögt ihr auch so gerne diese Reibekuchen?
Ich mag die groben Reibekuchen auch lieber. Wenn die Kartoffeln zu fein gerieben sind werden sie so weich und haben keinen Biss mehr. Das ist auch einer der Gründe warum ich diesen fertigen Kartoffelteig nicht mag. Und die Amerikanische Variante mit gekochten Kartoffeln geht auch gar nicht.
Ich mag Reibekuchen allerdings am liebsten in herzhaften Varianten. Mit Lachs und Spinat, mit Käse und Tomaten überbacken oder auch einfach mit einem Kräuter Dip oder pur mit etwas Salz. In mein Rezept kommen keine Haferflocken, dafür aber je nach Beilage, Jahreszeit und Kühlschrankinhalt geriebene Karotten, Zucchini, Chillies oder Paprika, frische Kräuter, klein geschnittene Oliven, geriebener Käse oder Speck. Man darf aber nicht zu viel anderes Gemüse hinzufügen, denn sonst hält der Reibekuchen nicht mehr so gut zusammen.
Nach dem backen lege ich die Reibekuchen auf eine dicke Lage Küchenrolle, damit sie nachher beim essen nicht so fettig sind. Und was ich auch noch wichtig finde ist, dass man nach dem Kartoffeln reiben das Wasser (Kartoffelsaft?) abschüttet. Sonst braucht man zu viel Mehl und bekommt dann eher so was wie einen Pfannkuchen mit Kartoffel Stücken. Manche Sorten von den frühen Kartoffeln sind ja so unheimlich Wasser haltig.
Hallo Cloudy24!
Ich habe früher auch keine Haferflocken mit reingetan und ich habe es bei meiner Exschwiegermutter das erste mal gesehen, dass sie das macht und mal ausprobiert und ich muss sagen, dass es wirklich viel besser schmeckt. Probiere es einfach mal aus Die Haferflocken machen die Reibekuchen wirklich viel saftiger.
Als Variante mache ich auch schon mal die herzhalften Reibekuchen. Das sind dann bei mir Gemüsereibekuchen. Da kommt dann Porree in feine Ringe geschnitten und Möhren genauso gerieben wie die Kartoffeln mit rein.
Das werde ich auf jeden Fall probieren, ich habe durch dieses Thema nämlich auch richtig Lust darauf bekommen am Wochenende Reibekuchen zu machen und Haferflocken habe ich von den Weihnachtsplätzchen auch noch hier. Wie viele Haferflocken machst du ungefähr rein? (Ich werde für zwei Personen kochen)
Hallo Cloudy24!
Ich mache das so nach Gefühl. Ich ersetze im Prinzip etwas von dem Mehl durch Haferflocken. Dabei ist es so ungefähr halb Mehl halb Haferflocken. Das kann ich dir nciht mal sagen, wieviel es ist, weil ich immer für eine ganze Kompanie Reibekuchen machen muss. Wenn ich die Teile mache, dann kommt meine Tochter immer vorbei und nimmt noch einige mit um sie dann noch kalt zu essen. Da brauche ich immer eine riesige Schüssel Teig.
Du kannst ja beim ersten Versuch erst mal weniger rein machen. Dann merkst du vielleicht auch schon den Unterschied. Sage mal Bescheid, wie es geschmeckt hat.
Ich mache eigentlich sehr selten Reibekuchen, weil es ja doch sehr zeitaufwendig ist. Aber wenn ich doch mal Lust drauf habe, dann mag ich lieber die herzhafte Variante.
Ich nehme geriebene Kartoffeln, Zwiebeln, etwas geriebenes Gemüse wie Möhren oder Kolrabi, etwas gewürfelten Speck, und würze es mit Salz und Pfeffer. Manchmal nehme ich auch Haferflocken dazu. Anstelle von Apfelmus gibt es bei uns dann einen frischen Kräuterquark dazu.
Ich habe durch den Thread auch richtig Lust auf Kartoffelpuffer bekommen und es gestern direkt mal ausprobiert. Sind recht gut geworden für mein erstes Mal Toll auch die Idee, anderes Gemüse reinzureiben!
Schade nur, das keine Mengenangaben ( zumindest so in etwa ) aufgeführt sind. Wieviele Eier im Verhältnis zu den Kartoffeln müsste ich denn ungefähr nehmen? Ich habe jetzt für mich allein gekocht und zu den drei Kartoffeln zwei Eier hinzugefügt. Mehl und Haferflocken relativ nach Gefühl, damit es nicht mehr so wässrig ist, vielleicht war es auch ein wenig zu viel.
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