Trifle - ein einfaches aber leckeres Dessert
Hallo Naschkatzen,
Die weihnachtlichen Essen stehen vor der Tür und da darf es ja meist etwas üppiger ausfallen. Daher habe ich hier mal eine Rezeptidee, die dieses Kriterium voll und ganz erfüllt
Ihr braucht dazu einen fertigen Rührteigboden, 1l Milch, 3 Pkg Vanillepuddingpulver, 4 gehäufte Esslöffel Zucker, 100g Himbeeren, 50ml Weißwein, 3 Esslöffel Himbeerkonfitüre, 2 Blatt weiße Gelatine, 200g Sahne, 2 Teelöffel Sahnesteif, 1 Pkg Vanillezucker, 50g geröstete Mandeln, 1 Pfirsich, einige Physalis, gehackte Pistazien, Zitronenmelisse.
Zuerst wird er Rührteigboden in Scheiben geschnitten und der Boden plus Rand einer Schüssel wird damit ausgelegt. Nun müsst ihr 750ml Milch aufkochen. Die restliche Milch wird mit dem Puddingpulver angerührt und dem Zucker verrührt. Nun gebt ihr das ganze zur restlichen Milch und kocht den Pudding. Danach nehmt ihr ihn vom Herd und lasst ihn etwas abkühlen.
Inzwischen die Himbeeren mit dem Weißwein und der Konfitüre in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und dann mit in den Topf zu den Himbeeren geben. Nun die Hälfte des Vanillepuddings in die Schüssel mit den Teigstücken geben. Darauf die Himbeermasse verteilen und mit dem restlichen Pudding abschließen. Nun sollte das Trifle gut abkühlen.
Nach dem Duchkühlen könnt ihr das Trifle auf einen Kuchenteller stürzen und mit Sahne, Früchten, Minze und Pistazien garnieren. Dabei sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt und man kann jegliches Obst der Saison verwenden. Sie sollten geschmacklich allerdings zu Vanille passen.
Habt auch ihr leckere Trifle Rezepte? Dann immer her damit, denn ich mag solch üppige dessert sehr
Hallo steffi11191.
Das klingt äußerst interessant. Aber ich habe einige Fragen zu den Zutaten:
- kann ich statt des Weißweins auch etwas anderes nehmen? Ich bin kein Fan von Alkohol im Essen.
- nimmst du frische oder gefrorene Himbeeren?
- Rührteigboden; meinst du damit so einen Obstkuchenboden, wie es ihn fertig zu kaufen gibt?
Ich weiß, viele Fragen, aber ich bin nicht ganz so bewandelt im Kochen, zumindest was Desserts betrifft. Ich bin eher der Spezialist für deftiges. Ich suche nämlich gerade eine Alternative zu dem alljährlichen Bratapfel.
Gruß, Merlinda
Hi Merlinda,
also ich nehme eigentlich immer TK Himbeeren. Bei frischen muss ich sonst immer so genau kontrollieren, ob auch ja kein Würmchen drin sitzt und zudem sind meist ein paar verfault, wegwegen das oftmals eine teure Angelegenheit werden kann. Da ist es viel unproblematische und einfacher, Tiefkühlware zu nehmen. Die Abtauzeit muss man vorher natürlich miteinberechnen. Aber prizipiell geht beides.
Statt des Weißweins geht auch weißer/ heller Traubensaft. Der darf allerdings nicht zu süß sein, denn sonst überlagert er alle anderen Geschmacksrichtungen. Also da dann darauf achten, dass er nur wenig gesüßt ist.
Und zu deiner letzten Frage: ja ich meine gekauften Boden. Nur muss man da darauf achten, dass es kein Biskuitboden, sondern ein etwas festerer Rührteigboden ist. Die meisten Obstkuchenböden, die man im Geschäft kaufen kann, sind ja aus Buskuit, und der wäre schnell durchgeweicht und auch zu weich. Bei uns bekommt man da manchmal in gut sortierten Läden, etwas festere Teigböden aus Rührteig.Die Marke dazu weiß ich so aus dem Stehgreif jetzt leider nicht. Ansonsten gibt es auch Backmischungen für Rührteig, da müsste man einfach vorher noch den Kuchenboden backen, ihn etwas auskühlen lassen und dann verwenden.
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