Gefülltes Früchtenest
Eine einfache Weise, Obstkuchen zuzubereiten: Man rollt den Teig aus, füllt ihn mit den Früchten und schlägt die Ecken ein. Dazu passt Speiseeis.
ZUTATEN:
- Butter für das Blech
FÜR DEN TEIG:
- 200g Weizenmehl
- 100g in kleine Stücke geschnittene Butter
- 1EL Wasser
- je 1 frisches Eigelb und Eiweiß
- klein gebröckelte Zuckerwürfel zum Bestreuen
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 600g Obst ( Rhabarber, Stachelbeeren, Pflaumen, Mirabellen)
- 75g feiner brauner Zucker
- 1EL Ingwerpulver
Ein großes Backblech mit Butter ausfetten. Für den Teig das Weizenmehl in eine Schüssel geben und die klein geschnittene Butter mit den Fingerspitzen bröselig einarbeiten. Das Wasser dazugeben und alles zu einem weichen Teig kneten. Diesen einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig zu einem großen runden Fladen von etwa 35 cm Durchmesser ausrollen. Den Teigfladen auf die Mitte des ausgefetteten Backblechs geben und mit dem Eigelb bepinseln.
Für die Füllung das vorbereitete Obst mit dem Zucker sowie dem Ingwerpulver vermengen und dann das Ganze auf die Mitte des Teigfladens häufen. Die Ränder des Teigfladens rundum einschlagen. Die Außenseite des Teigs mit Eiweiß bepinseln und dann mit dem gebröckelten Zucker bestreuen. Den Teig im auf 200°C (Gas: Stufe 3) vorgeheizten Ofen ca. 35. Minuten goldbraun backen, Warm servieren, evtl. mit Eis.
TIPP: Wenn der Teig beim Ausrollen reißt, ihn einfach wieder zusammendrücken, da er ohnehin von grober Struktur ist.
Hallo,
ein sehr schmackhafter Klassiker, welchen ich eine Zeit lang sehr oft gegessen habe. Daher konnte ich viel herumexperimentieren, und habe einige Alternative zu verschiedenen Zutaten gefunden.
Einmal wäre da das Ingwerpulver, da dies nicht jedermanns Geschmack ist. Man kann es schlicht und einfach weglassen, denn es trägt nicht zur Konsistenz bei, noch verbessert es den Geschmack. Des Weiteren kann man natürlich auch andere Obstsorten verwenden, am besten Dosenobst, es gibt da ja auch solchen fertigen "Obstsalat" aus der Dose, dieser eignet sich recht gut dazu. Anstatt dem Rohrzucker Vanillinzucker beifügen, das macht das Ganze süßer.
Am Teig jedoch gibt es Nichts auszusetzen, denn die Mengenverhältnisse sind gut gewählt, und andere Zutaten würden den Geschmack beeinträchtigen, welcher ja ohnehin nicht zu penetrant sein darf, da man ja das Obst noch schmecken sollte.
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