Püree mal anders

vom 15.08.2007, 12:09 Uhr

Andere Länder, andere Essgewohnheiten. Nicht jeder isst das Kartoffelpüree als breiige, gelbe Masse. Viele Länder geben dem kartoffelpüree noch ein paar Zutaten hinzu, so das es gleich einen ganz anderen individuellen Geschmack hat.

Das Grundrezept jedoch bleibt fastüberall gleich :
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1/4 Liter Milch
- etwas Butter
- Salz
- Muskatnuss

- die Kartoffeln schälen und für 20 Minuten in Salzwasser kochen
- Milch und Butter in einem Topf aufkochen
- Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfe zerkleinern und Milch dazu geben
- mit Muskatnuss würzen

in Italien lässt man die Muskatnuss weg und gibt stattdessen Pinienkerne und Pesto hinzu.
- Zutaten des Grundrezeptes wie oben
- 60 Gramm Pinienkerne
- 2 Esslöffel Pesto (gibt es im Supermarkt im Glas)

- das Kartoffelpüree wie oben zubereiten
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne fett Goldbraun braten
- Pesto und Pinienkerne vorsichtig unter das Kartoffelpüree heben

in Schweden hingegen isst man das Kartoffelpüree mit Fisch
- Zutaten des Grundrezeptes wie oben, ohne Muskatnuss zubereiten
- 3 Stiele Dill
- 1 Esslöffel Meerrettich aus dem Glas
- 1 Esslöffel Forellenkaviar aus dem Glas

- Dill klein hacken
- statt der Muskatnuss das Püree mit Meerrettich vermischen
- das Dill, sowie den Kaviar unter das Püree heben

wiederrum in Portugal isst man das Kartoffelpüree eher fruchtig
- Zutaten des Grunderezeptes wie oben, ohne Muskatnuss zubereiten
- 1/2 Zitrone mit unbehandelter Schale
- 1/2 Limette mit unbehandelter Schale
- Pfeffer

- die Zitrone, sowie die Limette gründlich waschen und die schalen fein reiben
- zum Kartoffelpüree geben und gut vermischen
- mit Pfeffer würzen

anders die Türkei diese isst ihr Kartoffelpüree eher scharf
- Zutaten des Grundrezeptes wie oben, jedoch ohne Muskatnuss zubereiten
- 75 Gramm Tomatenpaprika aus dem Glas
- 1 Knoblauchzeh
- 1 Chileschote
- 1 Teelöffel Öl

- die Tomatenpaprika pürieren
- den Knoblauch, sowie das Chili fein hacken (nicht pressen), und in Öl dünsten
- Tomatenpaprika, sowie das gedünstete Knoblauch-Chili-Gemisch verrühren
- diese Mischung mit dem Kartoffelpüree vermischen

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» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Na das sind ja mal wirklich ein paar nette Anregungen. :) Was auch ganz gut schmeckt ist Kartoffelbrei (mit Muskatnuss) und geriebenem Parmesan drin. Meine Oma streut immer noch angebratene Speckwürfel auf den Kartoffelbrei drauf, auch eine Variante.

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» Cala » Beiträge: 1639 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Die Speckwürfel-Variante von Oma kenne ich auch... :) Wirklich leckere Rezeptvorschläge, werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, wobei ich meistens Pürree aus der Tüte nehme (*schäm*)...

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» sternenkind » Beiträge: 298 » Talkpoints: 30,19 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Kartoffelpüree kann man auch gut mit anderem Gemüse zu einem Püree verarbeiten. So habe ich schon Lauch, Kohlrabi oder auch Erbsen mit in einem Püree verarbeitet. Petersilienwurzeln eignen sich auch hervorragend dazu. Schnittlauch menge ich fast immer unter, wenn er im Hause ist.

Muskatnuß darf bei mir auch nicht fehlen. Und seitdem ich von bereits geriebener Muskatnuß auf frischer umgestiegen bin, ist das Aroma meines Kartoffelpürees wirklich fast besser geworden. Ich jedenfalls mag ihn inzwischen so lieber als vorher.

Zum Stampfen habe ich früher einen Pürierstab benutzt, was aber ein grober Fehler war. Das Püree ist dann sozusagen "ausgeschleimt". Zwischendurch hatte ich mal von einem bekannteren Koch gehört, man könne auch die Rührstäbe des Handmixers benutzen. So schleint nichts aus. Auch das habe ich mal ausprobiert und aufgrund der Sauerei es ganz schnell gelassen. Nun habe ich einen Stampfer aus Metall, der perfekt stampft und mit dem ich das Püree so hinbekomme, wie ich es mag.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



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