Rezept für Haselnussschnitten
Sie passen gut zum Nachmittagskaffee und sind schnell hergestellt. Man kann dafür auch andere Nüsse verwenden.
ZUTATEN:
- Butter für das Blech
- 150 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1TL Backpulver
- 100g Butterflöckchen
- 150g feiner brauner Zucker
- 1 verquirltes frisches Ei
- 4 EL Milch
- 100 g halbierte Haselnusskerne
- wahlweise brauner Rohrzucker zum Bestreuen
Ein quadratisches Backblech von etwas 23 cm Seitenlänge ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Mehl, Salz und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Die Butter mit den Fingern darunter kneten, bis das Ganze eine bröselige Masse ergibt. Den Zucker hinzufügen und vermengen. Das Ei, die Milch siwie die Haselnüsse dazugeben und alles mit einem hölzernen Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Die Mischung auf das Blech geben und die Oberfläche glatt streichen. Eventuell mit braunem Rohrzucker bestreuen.
Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Gas:Stufe 2) etwa 25 Minuten lang backen, bis die Oberfläche fest ist. Ihn etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Ränder mit einem Messer vom Blech lösen. Auf ein Kuchengitter stürzen und in Vierecke schneiden.
Variation: Eine koffeinhaltige Variante dieser Schnitten erhält man, wenn man statt der Milch dieselbe Menge starken kalten Kaffee nimmt.
Hört sich lecker an! Muss ich direkt einmal ausprobieren. Für die backtechnisch Herausgeforderten hier noch ein "Nussschnittenrezept nach Anfängerart".
Man kaufe sich Zwieback, eine Tüte gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse, je nach Geschmack) von rund 250 Gramm und eine Tube gezuckerte Kondensmilch. Man vermische die Kondensmilch und die gemahlenen Mandeln. Die entstandene Masse sollte sehr zäh sein und nicht wirklich von alleine zerlaufen. Wenn man mag (es ist ja bald Weihnachten) kann noch etwas Zimt in die Masse geben. Dann die Zwiebackschnitten damit relativ dick bestreichen. Backofen auf etwa 180 bis 200 Grad vorheizen und die Schnitten backen bis sie an den Ecken beginnen sich zu bräunen.
Ohne Teller auf dem Sofa essen.
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