Essen, trockener Alkoholiker
Hallo!
Ich plane ein Essen mit Bekannten, beide sind trockene Alkoholiker. Ich habe vor, einen Braten zu machen, bei dem allerdings auch einige cl Wein auf der Zutatenliste stehen… Zuerst dachte ich gar nicht daran, bis mir siedend heiß einfiel, dass ich genau das ja vermeiden sollte. Aber ist es nicht so, dass der Alkohol während des Kochvorgangs „verfliegt“? Ohne Wein möchte ich den Braten nicht machen, dann schmeckt er einfach nicht so wie er sollte. Eher würde ich ein anderes Gericht wählen.
Was das Tischgetränk betrifft – ist es in dieser Situation „erlaubt“, dass ich als Gastgeberin auch zum Essen Wein trinke? Für meine Bekannten steht selbstverständlich etwas Anti-Alkoholisches bereit. Was sagt ihr dazu? Soll ich an diesem Abend lieber auch verzichten?
Hallo!
1. solltest du absolut kein Wein zum Kochen gebrauchen. Denn schon ein Schluck Wein im Essen kann ein Rückfall bei Alkoholikern bedeuten. Selbst, wenn der Alkohol verkocht. Auch alkoholfreies Bier oder alkoholfreien Wein oder alkoholfreien Sekt bitte nicht auf den Tisch bringen.
2. Solltest du auch als gute Gastgeberin lieber etwas anderes zum Essen trinken als Wein. Denn ich finde es nicht grade rücksichtsvoll, wenn du ein glas Wein trinkst.
Bitte halte dich diesen Tag daran keinen Alkohol zu gebrauchen. Weder beim Kochen, noch zum Trinken und versuche es nicht mal.
Hallo,
Ich bin sicher, dass es eine Alternative zu dem Wein im Essen gib, bin mir aber unsicher was das sein könnte. Such doch mal bei google oder Frage in einem Feinkostladen ect. nach.
Nun zu der anderen Weingeschichte. Ich fände es sehr falsch von dir, an diesem Abend Alkohol zu trinken. Deine beiden Bekannten sind ja trockene Alkoholiker und es ist sicher einfacher an diesem Abend kein Alkohol zu trinken, als sich lange Zeit die Vorwürfe zu machen, dass DU sie wieder zum Alkohol gebrach hast.
Ich weiß nicht, wie stark der Drang deiner Bekannten zum Alkohol ist, aber ich könnte mir Vorstellen, dass sie an diesem Abend nicht ganz bei sich wären wenn du Alkohol trinken würdest.
Du kannst statt des Weins Traubensaft nehmen, oder was sehr lecker ist Dalsamico Cremosso, das ist eine Balsamico-Creme, die wie ein Essig ist, aber süßer und eben cremig. Da der Essig auch aus Trauben hergestellt wird, bekommst du so auch den entsprechenden Geschmack an deinen Braten.
Was das selber trinken zu dem Essen betrifft, da kommt es auf die Gäste an, wir hatten einen Freund, der ausdrücklich darum bat, dass wir uns nicht zurückhalten sollten, wenn wir zum Essen etwas alkoholisches trinken wollten, weil er schließlich auch lernen mußt mit solchen Situationen um zugehen. Man betrinkt sich ja schließlich nicht, wenn man nett zum Essen zusammensitzt. Vielleicht trinkt man zum Wein mehr Wasser als sonst, aber ein absolutes Tabuthema würde ich es nicht nennen. Es sei denn die Gäste bitten darum, weil sie noch nicht so gefestigte sind, dann sollte man natürlich darauf achten
Hallo!
Wenn die 2 trockene Alkoholiker sind, dann haben sie auch eine Therapie gemacht und haben eine Liste bekommen, was man beim Kochen beachten soll. so hat es jedenfalls ein Bekannter von mir bekommen.
Er hat eine Liste "normaler" Nahrungsmittel bekommen, die er nciht essen oder trinken darf. Darunter sind auch allerlei Fruchtsäfte. Zum Beispiel auch Traubensaft und Apfelsaft, weil diese auch oftmals etwas angegoren sind.
Auf dieser Liste standen auch einige Dinge drauf, wo ich nie gedacht habe, dass man auf soeas achten muss. Leider habe ich diese Liste nicht, aber ich weiß noch, dass viele Fruchtsäfte bei trockenen Alkoholikern verboten ist. Deswegen würde ich sie auch mal fragen, worauf du achten sollst. Essig zum Beispiel ist auch nicht jeder erlaubt. In einigen Essigsorten sind nämlich Reste von Alkohol enthalten. Und man sollte immer bedenken, dass trockene Alkoholiker empfindlich sind wie kleine Kinder und selbst sehr geringe Dosen können rückfällig machen.
Milchschnitte, fällt mir zu den Lebensmitteln ein Also auf Wein im Essen würde ich auch verzichten, muss auch nicht unbedingt sein. Theoretisch verkocht der Alkohol, aber man muss ja nix riskieren.
Ob du Wein trinken kannst liegt daran wie lange die beiden schon Trocken sind, nach meiner Erfahrungen können die meisten nach 1 Jahr recht gut damit umgehen wenn jemand in ihrer Umgebung mal was trinken. Andererseits kannste du dich natürlich auch selbst fragen: Muss ein Glas Wein beim essen sein
Xtase hat geschrieben:Aber ist es nicht so, dass der Alkohol während des Kochvorgangs „verfliegt“? Ohne Wein möchte ich den Braten nicht machen, dann schmeckt er einfach nicht so wie er sollte. Eher würde ich ein anderes Gericht wählen.
Da würde ich an deiner Stelle definitiv ein anderes Gericht wählen. Es geht bei trockenen Alkoholiker nämlich nicht ausschließlich um die Promillezahl, sondern genauso um den Geschmack, das Aroma. Deswegen gibt man solchen Leuten auch kein alkoholfreies Bier, alkoholfreien Sekt oder Traubensaft: Es schmeckt einfach zu ähnlich wie das alkoholisches Genussmittel. Und wenn du für den Wein nichts anders-schmeckendes findest, würde ich eben einfach ein anderes Gericht kochen.
Ob du selbst zu dem Essen Wein trinkst oder nicht, da würde ich die beiden wirklich einfach fragen! Man kann unter Freunden doch über soetwas ruhig reden, es ist doch kein absolutes Tabuthema. Immerhin geben sie zu, Alkoholabhängig (gewesen) zu sein, also solltest du sie offen fragen ob es sie stört oder ob sie damit klarkommen würden. Ich denke sie werden sich dann auch freuen dass du auf sie zukommst.
Denn wenn du nun einfach Wein trinkst und sie vielleicht ein Problem damit haben, könnte es ihnen unangenehm sein dir das zu sagen wenn du bereits trinkst. Andersherum, wenn du extra Wasser trinkst obwohl sie wissen, dass du gerne Wein trinkst, haben sie vielleicht ein schlechtes Gewissen weil ihre Anwesenheit sich auf deine Gewohnheiten abfärbt und sie das vielleicht vermeiden wollen. Und weil du das alles ja nicht ahnen kannst, sei einfach offen.
Man kann gerade Braten alternativ auch mit Brühe oder Apfelsaft/ Traubensaft machen. Wie schon meine Vorredner sagten, solltest Du jeglichen Alkoholgeschmack vermeiden, nicht nur den eigentlichen Alkohol. Auch finde ich es nur höflich, um statt Wein Säfte und Wasser zum Essen zu reichen; mir persönlich würde es auch nix ausmachen, keinen Wein zum Essen zu trinken.
Und ja, auch in Milchschnitte, Bueno und Co ist Alkohol drin, meist genau so wenig, dass es nicht deklariert werden muss. Ich kann mir vorstellen, dass dieses frühe, unterschwellige Konditionieren auf den Alkohol-Geschmack dazu beiträgt, dass Kinder früher Alkohol trinken und mögen. Auch wenn man für Kinder backt und kocht, sollte meines Erachtens kein Alkohol drin sein.
Lass den Wein einfach weg. Bei fast allen Gerichten schadet das nicht. Ich selbst verwende keinen Alkohol beim Essen wegen der Kinder. Vom Geschmack her nimmt es sich kaum etwas.
Was deinen eigenen Alkoholgenuss angeht. Es kommt darauf an, wie lange die beiden schon vom Alkohol weg sind und wie viele Esser noch am Tisch sitzen. Für mich alleine wäre es nichts, wenn ich da mit einem Glas Wein sitze. Und selbst wenn mehrere andere Gäste da sind, die auch Wein trinken würden. Man kann auch mal tolerant sein und drauf verzichten.
Eine Bekannte von mir ist trockene Alkoholikerin und sie hat mir gesagt, dass das absolut gefährlich ist, wenn sie im Essen Alkohol hat - auch wenn das Essen stundenlang gekocht wurde und der Alkohol verflogen ist. Denn ein Alkoholiker, egal ob trocken oder nicht, ist süchtig und bleibt das auch sein Leben lang. Und den Alkoholgeschmack im Essen wird sie immer rausschmecken. Die Gelüste können wieder hochkommen und es könnte einen Rückfall geben.
Wenn ich sie einlade biete ich keinen Alkohol an und trinke selbst auch keinen - den einen Abend kann ich Freunden zu Liebe immer verzichten und bei Apfelschorle, Säften oder Mineralwasser bleiben. Es gibt superleckere Gericht ohne Alkohol, es muss ja nicht gerade Braten sein.
Übrigens koche ich auch aus Geschmacksgründen immer ohne Alkohol, wenn unsere Kinder mitessen - also in 99,9% der Fälle. Ich möchte nicht, dass sie sich so nebenbei an den Alkoholgeschmack gewöhnen.
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