wird Milch wirklich schnell sauer

vom 16.09.2008, 18:47 Uhr

Hallo ihr Lieben.

Ich habe mir heute eine Thermoskanne mit heißem Kakao mit in die Schule genommen. Das ist praktisch, wenn es morgens draußen sehr kalt ist. Das wärmt dann richtig.

Heute war es so, dass ich mir gegen ein Uhr einen Schluck genehmigt habe, und da war der Geschmack und die Konsistenz wie immer und wie er sein sollte. Als ich dann nach dem Nachmittagsunterricht wieder einen Schluck nehmen wollte hat der Kakao, der noch recht warm war, sauer geschmeckt. So wie man sich den Geschmack von Saurer Milch eben vorstellt, nur eben mit ein wenig Kakaogeschmack. Das war mir so wieder, dass ich es ausgespuckt und den Rest weggelehrt habe.

Dazu kommt noch, dass es H-Milch war und diese eigentlich noch zwei Wochen haltbar war. Kann Milch wirklich in einem Zeitraum von drei Stunden sauer werden? Oder kann es doch tatsächlich sein, dass mir da ein Paar Leute, die unter ihrem Niveau handeln, mir da etwas reingeschüttet haben?

Benutzeravatar

» Great_JK » Beiträge: 133 » Talkpoints: -0,86 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Servus,

es ist durchaus möglich, dass die Milch sauer geworden ist. Zum einen kann die Kanne verschmutzt gewesen sein. Andererseits wachsen bei Temperaturen bis 40°C was deine Milch mit Sicherheit hatte extrem schnell, sodass diese auch schnell verdirbt. Solltest du aus der Kanne direkt getrunken haben sind mit Sicherheit Bakterien aus der Mundflora in die Milch gelangt und haben sie sauer gemacht.

Ein Vorschlag von mir ist, nimm morgen einfach Tee mit der ist leichter bekömmlich und verdirbt dir bestimmt nicht. Es gibt auch viele leckere Sorten ausser Kamillen und Fencheltee ;)

gruß

» hydrargentum » Beiträge: 186 » Talkpoints: 0,63 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich denke, dass die Milch sauer geworden ist. Dazu solltest du folgendes wissen:

1. H-Milch ist nur im geschlossen Zustand länger haltbar. Wenn man H-Milch öffnet verdirbt sie relativ schnell, so wie Frischmilch auch. Das gefährliche an H-Milch ist, dass man es nicht immer merkt, wenn diese verdorben ist. H-Milch kann noch gut schmecken, obwohl sie schon ungenießbar ist. Deshalb sollte man geöffnete H-Milch rasch verbrauchen.

2. Milch sollte generell immer gekühlt gelagert werden (ca. 4 °C), besonders dann wenn die Packung geöffnet wurde. Da du aber heiße Milch in die Thermoskanne füllst, verdirbt diese schneller. Bei Gewitter geht es noch schneller.

Allerdings ist gekühlte Milch nicht unbedingt das Richtige für kalte Jahreszeiten. Ich würde zum Aufwärmen lieber Tee mitnehmen. Wenn man eine gute Sorte wählt und den Tee gut zubereitet (z.B. mit etwas Zitronensaft), dann kann das auch gut schmecken. Wenn du aber unbedingt heißen Kakao mitnehmen willst, dann würde ich nur wenig mitnehmen und diesen möglichst schnell verbrauchen. Eine gut gereinigte Thermoskanne, wie oben erwähnt wurde, ist natürlich auch wichtig.

» kengi » Beiträge: 886 » Talkpoints: 17,93 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^