Hilfe und Tipps gesucht bei Allergie gegen Milcheiweiß
Folgendes Problem, ich bin nun 45 Jahre alt und habe seit Jahren immer wieder mit Bauchschmerzen zu kämpfen. Zum Teil waren die Schmerzen so stark, dass ich noch nicht mal mehr meine Arbeit richtig erledigen. Immer wieder wurde ich krank geschrieben und zahlreiche Tests wurden durchgeführt.
Jetzt kam man zu der Diagnose Milcheiweiß Überempfindlichkeit. Jetzt kämpf ich damit darauf zu achten was ich esse und wie ich koche, doch irgendwie komm ich nicht immer um das Milcheiweiß herum, da es ja in viele Lebensmitteln enthalten ist. Wer hat Tipps wie man um Milcheiweiß rum kommt und nicht verzichten muss.
Hast du eine richtige Allergie oder eine Unverträglichkeit gegen Milchzucker (was sehr häufig vorkommt)?
Wenn es nur die Milchzucker-Unverträglichkeit ist kann ich dir zur Produktreihe von Minus L raten. Die stellen Milch, aber auch viele Milchprodukte wie Puddings, Joghurts usw. her mit extrem reduziertem Lactose-Anteil. (100% frei davon ist auf Kuhmilchbasis nicht möglich).
Ansonsten gibts natürlich auch Soja-Milch, aber das ist Geschmackssache. Käse und andere Produkte aus Soja-Milch habe ich auch schon gesehen, allerdings hab ich die nicht probiert.
In der Regel bezieht sich die Allergie nur auf Kuhmilch. Also Schaf;- und Ziegenkäse kann man normalerweise problemlos essen (am besten nachfragen, den manchmal ist Kuhmilch untergemischt weil die billiger ist).
Soja Mich pur ist nicht so lecker, aber mit Vanille oder Schoko Geschmack trinkbar. Das gleiche gilt auch für Soja Pudding und Joghurt. Die hellen Wurstsorten enthalten ziemlich oft Milcheiweiss, da bleibt wohl nichts anderes übrig als auf Schinken und Salami auszuweichen.
Und gibt es bei dir einen veganen Supermarkt? Wenn nicht, im Internet gibt es sowas auf jeden Fall. Den von den Lebensmitteln kannst du auf jeden Fall alle essen.
Unser Sohn hat eine Kuhmilcheiweißallergie (nicht verwechseln mit Lactoseintoleranz!) und weil ich noch stille, muss ich auch darauf achten, was ich esse, weil er sonst direkt Ausschlag bekommt.
Ersteinmal solltest du umstellen von Kuhmilch auf andere Milchsorten. Meist ist Schaf, Ziege und Stutenmilch kein Problem. Auch Sojaprodukte sind unbedenklich. Beim Käse könntest du ebenfalls auf Schaf- und Ziegenkäse wechseln. Eis esse ich zur Zeit nur Sorbet. Das ist besser als normales Wassereis.
Es kommt evtl auch darauf an, wie stark deine Unverträglichkeit ausgeprägt ist. Vielleicht veträgst du ja das Kuhmilcheiweiß in bestimmten Produkten. Da hilft aber nur ausprobieren. Also ein paar Tage lang ganz ohne Kuhmilcheiweiß und dann zum Beispiel mal Backcamembert ausprobieren.
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