Blauschimmelkäsekroketten - Eine interessante Beilage
Hallo,
hier habe ich einmal ein sehr spezielles Rezept, welches aber eines meiner Favoriten ist: Man braucht:
- 1Kg geschälte Kartoffeln
- 150 g Blauschimmelkäse
- 3 Eier
- Semmelmehl
- Eine Prise geriebener Muskatnuss
- Gemahlener Pfeffer
- Salz
- Öl zum frittieren
Einen Topf voll Salzwasser zum Kochen bringen. Die geschälten, halbierten oder geviertelten Kartoffeln für etwa 20-30 Minuten kochen lassen, durch ein Sieb abtropfen und über der heißen Herdplatte schwenken, bis alles Kochwasser verdampft ist. Die Kartoffeln in eine Schüssel pressen und würzen. Jetzt etwas abkühlen lassen, anschließend ein ganzes Ei unterarbeiten, abschmecken und bei Bedarf erneut würzen. Den Käse in Würfel schneiden, die Kartoffelmasse zu Kugeln rollen und in jede Kugel etwas Käse einarbeiten, sprich mit Kartoffelmasse umhüllen. Die Kartoffel-Käse-Bälle durch Ei ziehen, panieren und einige Stunden trocknen lassen. In einer Friteuse oder einem Topf voll Öl bei 170°C ausbacken/frittieren. Jetzt noch auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Am besten noch heiß essen, damit der Käse noch schön flüssig ist.
Mit "Kartoffeln in eine Schüssel pressen" meint man durch ein Sieb pressen, oder? Könnte man sie alternativ auch stampfen? Hab nämlich ehrlich gesagt keine Lust das Sieb nach so einer Aktion säubern zu müssen Hat Blauschimmelkäse speziele Eigenschaften, was das Schmelzen angeht, oder kann man auch andere Käsesorten verwenden? An sich klingt das schon ziemlich lecker, allerdings steh ich nicht so auf Schimmelkäse. Deswegen frag ich.
Hallo,
du kannst die Kartoffeln natürlich auch stampfen, wie z. B. für Kartoffelbrei. Bei dem Käse ist es ebenso egal, welchen du nimmst, jedoch finde ich die mit Blauschimmelkäse am ausgefallensten.
MfG
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