Kräuter im Topf kaufen?

vom 23.06.2008, 15:48 Uhr

Meine Oma meinte, ich solle doch Kräuter mitbringen: Petersilie, Basilikum, Schnittlauch und Dill. Es gab welche in den typischen Töpfen für 1,20 € und eben schon abgeschnitten so ein paar Stiele für 0,59€. Nun habe ich mich gefragt ob sich nicht eher lohnt, dass man diese Töpfe kauft?

Nachteil ist natürlich,dass sie Platz wegnehmen und gegossen werden wollen, aber preistechnisch kommt man da ja in jedem Falle besser weg. Es ist fast das 3-fache der Menge und nachwachsen tut es gegebenenfalls auch. Was macht ihr? Kauft ihr Lieber die Topfkräuter, oder die zusammengebundenen?

» kevrom » Beiträge: 193 » Talkpoints: -1,52 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich kaufe immer ein paar Kräuter im Topf und pflanze sie dann im Frühjahr auf der Terrasse in eine große Schale, das sieht gut aus und ich habe immer was für die Küche. Als ich noch keine Terrasse hatte, standen sie dann immer an der Fensterbank in der Küche. Also ich finde es in Töpfen besser, weil man eben auch gleich einen "Blumenschmuck" hat.

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» akasakura » Beiträge: 2635 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Inzwischen kaufen wir auch wieder Kräuter im Topf und setzen sie auch nach draussen. Wenn man sich wirklich gute und kräftige aussucht, dann halten sie den ganzen Sommer. Nachdem wir es letztes Jahr mit der Aufzucht mit Samen probiert hatten und nur sehr klägliche Ergebnisse erzielt haben, haben wir dieses Jahr auch wieder Tüpfe gekauft.

Einzig Schnittlauch und Gartenkresse säen wir noch selbst. Petersielie, Majoran, Basilikum und Kerbel scheiterten in der Samenaufzucht fast total, lediglich beim Basilikum konnten wir ein paar mal ernten, aber die sind nie so richtig groß geworden. Zudem hat das Basilikum sehr früh geblüht und ist danach nicht richtig weitergewachsen. Majoran ist sehr schnell verholzt, ob es an der falschen Erde lag oder am falschen Gießen wird sich auch nicht mehr klären lassen...

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» betty » Beiträge: 1460 » Talkpoints: 0,13 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich habe das einige Jahre auch gemacht und kann auch bestätigen, dass kräftige solcher Kräutertöpfe auch ganz gute Erträge bringen. Mittlerweile bin ich aber vielen Sorten auf das "züchten" in Balkonkästen gekommen, dass auch immer ordentliche Ergebnisse bringt.

Das lohnt allerdings wirklich nur, wenn man regelmäßig die Kräuter verwendet. Schneidet man sie ewig nicht, tut das den Kräutern auch nicht gut, sie schießen dann in die Höhe und sind nicht mehr verwendbar. Wenn man sie abschneidet und konserviert, hat man aber auch im Winter etwas von den Kräutern (Tipp: Kräuter trocknen).

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich kaufe auch Kräuter in Töpfen, das ist auf Dauer günstiger und so habe ich immer frische Kräuter parat.

Einen Teil habe ich auf der Fensterbank in der Küche und einiges draussen im Garten und auf der Terrasse.
Meinen Rosmarin habe ich schon mehrere Jahre, der nimmt inzwischen einen Riesenkübel ein, da fällt sogar hin- und wieder was für die Kaninchen ab, die völlig verrückt danach sind.

Petersilie, Schnittlauch und Basilikum habe ich direkt in den Acker gesät und dann noch etwas, von dem ich gar nicht weiss, wie es wirklich heisst, wir nennen das Maggi Kraut, da es auch nach Maggi riecht.

Einen Teil der Kräuter aus dem Garten, trockne ich auch hin- und wieder, oder friere sie in Eiswürfelformen ein. Das ist dann mein Vorrat für den Winter, wenn draussen z. B. keine Petersilie mehr wächst.

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» Zwieback » Beiträge: 722 » Talkpoints: 20,00 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich habe mir auch letztens wieder Kräuter im Topf gekauft, meine eigene Zucht ist leider wie auch bei vielen anderen gescheitert (außer Schnittlauch). Meine Pflanzen habe ich zusammen in eine Pflanzenschale eingepflanzt und auf meinen Balkon gestellt. Es ist einfach nur Klasse, man hat jederzeit frische Kräuter parat und der gute Duft auf dem Balkon ist noch das I-Tüpfelchen des ganzen.

Ich finde wenn man selber kocht (richtig kocht und nicht nur alles aus der Dose oder Tüte) sind solche Kräutertöpfchen das absolute Muss. Wenn man gute Exemplare hat, kann man jede Menge ernten und spart jede Menge Geld. Wenn ich jedoch zu viel Schnittlauch oder Petersilie habe, schneide ich diese und friere sie ebenfalls für die kalten Wintertage ein.

Pro: Wesentlich günstiger als einzelne Stränge zu kaufen. Man hat immer Kräuter zum kochen parat. Der Duft und natürlich die Optik.

Kontra: Ich werde mir nie wieder Kräuertöpfe ins Haus holen, komischerweise hatte ich bisher immer Pech mit kleinen Fliegen, obwohl ich immer darauf geachtet habe, die Pflanzen nicht zu übergießen.

Habe da noch in eigener Sache eine Frage, kann man auch Basilikum einfrieren für den Winter? Wie ist dann der Geschmack?

» koschiko » Beiträge: 104 » Talkpoints: 0,99 » Auszeichnung für 100 Beiträge


koschiko hat geschrieben:Kontra: Ich werde mir nie wieder Kräuertöpfe ins Haus holen, komischerweise hatte ich bisher immer Pech mit kleinen Fliegen, obwohl ich immer darauf geachtet habe, die Pflanzen nicht zu übergießen.

Das Problem habe ich auch immer wieder, wenn ich die Kräuter zu lange aufhebe, nur an den Rosmarin geht keiner ran. Basilikum kaufe ich nur im Topf, brauche den aber zügig innerhalb von 3-4 Wochen auf, sonst setzen sich da auch die Viecher rein, und mit der Zeit werden die Blätter auch immer so schlapp.

Auf dem Balkon habe ich allerdings ebenfalls das Problem, dass meine Kräuter von Insekten befallen werden. Hat vielleicht jemand einen Tipp, was man dagegen machen kann? Gibt es z.B. bestimmte Blumen oder andere Pflanzen, die man zur Abschreckung dazupflanzen sollte?

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» misspider » Beiträge: 1964 » Talkpoints: 6,69 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Würde auf die Kräuter im Topf kaufen, ist auf dauer gesehen günstiger, da, wenn man es richtig macht, lange Zeit etwas davon hat. Leider kann ich das nicht machen, denn meine Katzen gehen seit einiger Zeit kaum mehr an ihr Katzengras, sondern eben an die Kräutertöpfe und bedienen sich ausgiebig. Bin fast vom glauben abgefallen, als ich das das erste mal mitbekommen habe. Dennoch habe ich es unterbunden, denn man weiß nie, ob die Kräutertöpfe nicht nachbehandelt worden sind.

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» Entertainment » Beiträge: 3654 » Talkpoints: -10,46 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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