Vollkorntoast mit Nutella ungesund?

vom 09.06.2008, 21:02 Uhr

Um es gleich mal klar zu stellen, ich möchte hier nicht diskutieren das Nutella ungesund ist. Mit geht es um die Verbindung von Vollkorntoast mit Nutella. Ich glaube mal irgendwo gelesen zu haben, dass man keine Vollkornprodukte mit Süßem wie Marmelade oder eben auch Nutella essen soll.
Weiß jemand was an der Geschichte dran ist?

Viele Grüße PPlus

Benutzeravatar

» PPlus » Beiträge: 478 » Talkpoints: 42,95 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo!
Ich esse gerne süße Sachen auf Vollkorntoast oder gar Körnerbrötchen oder Brot. Da ich nur Vollkornsachen esse und fast gar kein Weißmehlbrötchen, esse ich Nutella, Marmelade und Gelee immer auf Vollkornprodukten.

Da ich das schon zig Jahre mache, kann ich nicht sagen, dass es ungesund ist. Inwiefern soll das denn ungesund sein? Für die Verdauung, oder für was andres? Welche Symptome bekommt man und welche Krankheiten?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Hallo PPLus,

hast Du eine Quelle oder ähnliches, warum Süsses auf Vollkornprodukten ungesund sein sollen? Ich handhabe es auch so, dass ich oft Marmelade und Co auf dunklen Brötchen oder Broten esse und bisher habe ich nichts schlechtes drüber gelesen oder gehört.

Nee, also, so lange man es nicht übertreibt, ist an süssen Brotaufstrich auf Vollkornprodukten nichts ungesund bzw. ungesünder als auf Weissmehlprodukten.

LG Steph

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich kann mir das auch irgendwie nicht vorstellen. Das dürfte dann ja nicht nur für Vollkornbrot/-brötchen gelten, sondern für jegliche Sachen, die mit Vollkorn- statt Weißmehl gemacht werden? Ich hab davon auch noch nie gehört.

Benutzeravatar

» Taline » Beiträge: 3594 » Talkpoints: 0,75 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Also ich denke das ist vollkommen egal. Ich denke einfach nur, da Vollkornbrot ebenfalls viele Kalorien enthält ist es ein extremer Dickmacher.

» MrKapital » Beiträge: 55 » Talkpoints: 2,15 »


Hallo,

Vollkornbrot ist eine xtremer Dickmacher und wird deshalb auch von Ernährungsberatern und sonstigen Leute empfohlen? Vollkornbrot sättigt bei vielen länger als reines Weissmehlbrot, hält den Stoffwechsel gleichmässig und ist durch die Balaststoffe gut für die Verdauung.

Mich würde mal interessieren, wo Du Deine Weisheit her hast!

Steph

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


MrKapital hat geschrieben:Also ich denke das ist vollkommen egal. Ich denke einfach nur, da Vollkornbrot ebenfalls viele Kalorien enthält ist es ein extremer Dickmacher.
Schau mal hier Ernährungsmythen - was stimmt, was ist gelogen? Da kannst Du folgendes nachlesen
vonZitzebitz hat geschrieben:Vollkorn ist gesund
Ja! Das liegt an dem hohen Anteil an Ballaststoffen, die länger satt machen, und dem niedrigen glykämischen Index: das Insulin wird nach dem Verzehr von Vollkornprodukten nämlich gleichmäßig ausgeschüttet (im Vergleich zu Weißmehlprodukten). Ebenso läuft der Fettstoffwechsel bzw. die Fettverbrennung gleichmäßiger. Wer nicht an Vollkornprodukte gewöhnt ist, sollte, um Durchfall / Verstopfung zu vermeiden, seinen Speiseplan langsam verändern: Vollkornhaferflocken oder ein Vollkornmüsli zum Frühstück, die normalen Nudeln mit Vollkornnudeln mischen, statt einem zweiten Weck eine Scheibe Vollkornbrot oder auch Pumpernickel.

Aus diesem Grund ist Deine Schlussfolgerung vielleicht richtig, aber die Begründung :twisted:

Ich kann mir nicht vorstellen, dass Vollkornbrot mit süßem Belag schädlich sein soll. Es wird ja beides zersetzt, nur geht das bei den kurzkettigen Kohlenhydraten (Nutella) schneller, als bei den langkettigen (Vollkorn).

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Das klingt total idiotisch! Ich hatte ein paar Jahre das Fach MUM in der schule da geht es teilst auch um Ernährung. Als wir Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe... durchgenommen haben, haben wir auch gelernt was man brauch um was aufnehmen zu können, was mit was kombiniert gesund ist und letztendlich wozu was ist.

Bei allem was ich über Ernährung weis (Ich hab auch noch außerschulisch viel darüber in Erfahrung gebracht) kann ich mir absolut nicht vorstellen, dass Glukose (Das ist im Nutella) in Verbindung mit Ballaststoffen (Die sind im Toast) irgendwas bewirken soll. Also weder positiv noch negativ.

Im Übrigen wenn das stimmen würde, würde man das doch überall lesen können oder man hätte es schon öfter gehört. Vielleicht habt ihr davon schon was gehört, ich zumindest nicht!

» Tinke Langenbahn » Beiträge: 313 » Talkpoints: 0,66 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^