Gekochte Möhre hat keinen Geschmack mehr

vom 28.09.2014, 12:29 Uhr

Ich esse gerne Möhren, aber eher roh, denn ich finde, dass diese im gekochten Zustand irgendwie gar keinen Geschmack mehr haben. Selbst wenn man sie nur leicht anbrät geht für mich der Geschmack verloren und auch beim Blanchieren büßen die Möhren viel Aroma ein. Gekocht schmecken sie gar nicht mehr.

Wie so geht da so viel Geschmack verloren? Schmecken euch die Möhren gekocht auch nicht mehr?

» Zitronengras » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich habe mal mit gefüllten Teigtaschen herum experimentiert. Dabei habe ich dann auch Möhren als Bestandteil der Füllung verwendet. Mir ist auch aufgefallen, dass Möhren gekocht absolut keinen Geschmack mehr haben, deswegen verzichte ich komplett darauf. Ich habe mich darauf beschränkt, die Möhren sehr fein zu raspeln und als Füllung zu verarbeiten. Wenn man die Teigtaschen danach in den Ofen schiebt, entfaltet sich der Geschmack von ganz alleine und ich kann nicht behaupten, dass die Möhren nach dieser Form von Zubereitung immer noch roh sind.

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Warum der Geschmack weg ist, kann man sicher nachlesen. Aus dem Magen heraus kann ich nichts dazu sagen. Ich mag gekochte Karotten auch nicht besonders. Diese erinnern mich mehr an Hipp Babyessen. Meine Mutter hatte früher gekochten Karottensalat gemacht, der aber einen leichten Karottengeschmack hatte und mir auch mit der Zeit schmeckte. Sonst esse ich das noch so als Suppenbeilage, aber nicht die Karotte im Ganzen am Tellerrand liegend.

» celles » Beiträge: 8677 » Talkpoints: 4,08 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich finde es eigentlich absolut umgekehrt! Wenn ich eine rohe Möhre esse, so schmeckt diese sehr nach Wasser. Und etwas eben nach Möhre. Gekocht finde ich aber, dass die Möhre wesentlich süßer schmeckt und dass sie dafür weniger wässrig ist. Geschmacklich kann ich einer gekochten Möhre also absolut nichts vorwerfen, es sei denn, man hat sie verkocht. Dann schmeckt sie wirklich nach nichts mehr.

Dafür finde ich eine rohe Möhre leckerer, weil sie ihre Frische beim Knabbern preisgibt. Eben durch den Wasseranteil. Und auch das Knacken macht die Möhre für mich erst zur richtigen Möhre. Das fehlt im gekochten Zustand natürlich gänzlich, was ich schade finde.

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Wenn man eine Möhre richtig kocht, dann schmeckt sie auch nach Möhren. Bei Möhren sollte man einige Dinge immer beachten. Niemals die Möhre zu gar kochen. Sie muss bissfest sein. Auch niemals zu viel Flüssigkeit nehmen. Immer ein wenig Butter oder anderes schmackhaftes Fett hinzu geben und eine Prise Zucker. Dann sollte die Möhre auch schmecken. Normalerweise schmecken eher rohe Möhren nach nicht viel.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Also ich bin da ebenfalls gleicher Meinung und mir schmecken die Möhren auch am besten roh. Als Kind konnte ich sogar gekochte Möhren nicht ohne würgen hinunter schlucken, weil mir der seltsame Geschmack einfach noch intensiver aufgefallen ist, wie es mir heute auffällt.

Deshalb denke ich aber auch, dass gekochte Möhren gar nicht mehr so gesund sind. Scheinbar büßen sie soviel Vitaminverlust ein, dass es sich immens am Geschmack auswirkt. Vielleicht ist das ja auch eine Warnung und man sollte Karotten generell nur im rohen Zustand konsumieren, dass sie überhaupt ihre Wirkung haben.

Ich persönlich bleibe jedenfalls gerne bei meiner knackigen Möhre als Ersatz für Fernseh- Fastfood und mache den gekochten Möhren- jedenfalls bei mir zu Hause- den Garaus. Was ich auch gerne habe ist Möhrensalat. Den kann man ja auch roh machen, wenn man ihn fein riebelt.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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