Fruchtzucker weniger schädlich als Rohrzucker?

vom 24.06.2014, 16:19 Uhr

Letztens entbrannte bei uns eine Diskussion, ob nicht Rohrzucker schädlicher sei, als Fruchtzucker. Dabei habe ich selber das auch immer gedacht. Immer mehr moderne Ernährungsberater stellen aber Fruchtzucker mit dem Rohrzucker oder eben künstlich hergestellten Zucker genau gleich. Sie gehen auch davon aus, dass Honig nicht gesünder ist, weil Zucker eben Zucker ist.

Was meint ihr dazu? Glaubt ihr, dass es egal ist, welche Art von Zucker man zu sich nimmt, dass man generell nicht zu viel essen sollte, und dass es egal ist, ob man eine Banane isst oder einen Schokoriegel? Oder denkt ihr, dass Fruchtzucker und Honig gesünder ist.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Eine Banane ist deshalb gesünder als ein Schokoriegel, weil sie Vitamine, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und so weiter enthält. Honig enthält neben dem Zucker auch noch andere Inhaltsstoffe und gilt deshalb als gesünder.

Wenn man nur den reinen Zucker nimmt gibt es da schon unterschiedliche Zusammensetzungen, aber der Hauptunterschied ist wohl, wie schnell der Zucker vom Körper aufgespaltet und verarbeitet werden kann. Das geht bei Einfachzucker, also Fruchtzucker wohl schneller als bei Zuckerarten mit komplexeren Molekülstrukturen. Deshalb wird von Traubenzucker ja immer behauptet, dass er schnell Energie liefert.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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