Öl mit Füllung
Hallo zusammen,
im Supermarkt gab es vor kurzem ein Angebot, bei dem man Ölflaschen mit Füllung kaufen konnte. Das heißt in den Flaschen waren diverse Gewürze an der Stange, verschiedene Schoten und so weiter. Ich habe auch schon mal davon gelesen das man so was selbst machen kann, allerdings weis ich nicht mehr wie das ging, daher wollte ich euch mal fragen ob irgendwer von euch schon mal solche Ölflaschen selbst hergestellt hat, denn ich finde das ist eine nette Geschenkidee und die Person die beschenkt wird würde sich sicherlich darüber freuen, vor allem wenn man noch eine schöne Ölflasche verwendet.
Das Öl hätte ja dann auch seine eigene persönliche Note. Was mich aber auch noch interessiert, wie lange ist das ganze dann haltbar und wie lange muss man es vor dem Gebrauch stehen lassen, damit das Aroma der Gewürze auch in das Öl übergegangen ist. Meine letzte Frage bezüglich dieses Themas, welches Öl muss man verwenden, kann man hier einfach das günstige nehmen oder sollte man auf das etwas teurere zurückgreifen, weil es einfach besser dafür geeignet ist?
Liebe Grüße von der
Laufmasche
Hallo Laufmasche,
Das ist eigentlich ganz einfach. Du musst nur die Kräuter, die du willst in eine Flasche geben und dann mit Öl auffüllen. Dann musst du das ganze nur noch einige Wochen stehen lassen, damit das Öl den Geschmack übernimmt. Ich glaube, sechs Wochen müssten reichen. Haltbar ist es dann meiner Erfahrung nach sehr lange, wahrscheinlich genauso lange, wie das normale Öl. Du kannst das normale Sonnenblumenöl nehmen, aber wenn dir Olivenöl besser schmeckt kannst du auch das verwenden.
Ich habe schon einmal Paprikaschoten eingelegt, da sie zu scharf zum Essen waren. Das Öl konnte ich dann zum Beispiel zum Marinieren verwenden. Aber man kann auch Heilmittel so zubereiten. Ich habe schon Johanniskrautöl und Ringelblumenöl hergestellt. Dazu habe ich die frisch geernteten Blüten in ein Einmachglas getan und mit Öl aufgefüllt. Die verschloßenen Gläser habe ich dann sechs Wochen in die Sonne gestellt. Danach habe ich das Öl gesiebt, damit die Blüten nicht mehr drinnen sind und in dunkle Fläschchen abgefüllt. Das ist auch sehr lange haltbar und man kann das Öl auch noch verwenden, wenn es ranzig wird.
LG Baerlie
Servus!
Ich kann eigentlich nur von unserem eigenen Olivenöl einige Erfahrungsberichte abliefern, allerdings darfst du komplette Rezepte von mir verlangen, das geht natürlich nicht. Je nachdem, was für eine Ölflasche du verwenden willst, musst du deine Zutaten danach richten. Bei einer kleinen Flaschenöffnung ist es klar, dass du keine ganzen getrockneten Tomaten oder Paprika reinbringen kannst. Aus diesem Grund würde ich mir an deiner Stelle zuerst überlegen, welches Öl ich verwenden will, dazu passende Zutaten und mir erst danach die Ölflasche aussuchen.
...mal davon gelesen das man so was selbst machen kann, allerdings weis ich nicht mehr wie das ging...
Im Grunde genommen ist es keine Hexerei. Du brauchst deine Zutaten und eine Flasche. Je nachdem, welche Geschmacksrichtung du erreichen willst, füllst du die deine Flasche mit den Zutaten, bei Chilischoten würde ich zum Beispiel aufpassen, nicht allzu scharfe zu verwenden, dafür die Spitze leicht anzuritzen, genauso beim Knoblauf eher zu aromatischen zu greifen.
Beim Olivenöl werden die Flaschen zuerst einige Wochen kühl und kalt gelagert, danach für eine bestimmte Zeit der Sonne direkt ausgesetzt und danach wieder kühl gelagert. Welche Zeitspannen du dafür verwenden willst, musst du dir selber zusammenlegen
Diverse "Gewürze" sind unabdingbar, doch wie sagt man so schön "Übung macht den Meister"
Hochachtungsvoll - Näugelchen
Cheerio!
Wenn man auch "große" Einlegestücke nicht verzichten will, dann kann man fürs einlegen zu einem Trick greifen und das ganze in Einweckgläsern (oder halt anderen großen, verschließbaren Gefäßen) durchziehen lassen. Besonders wenn man mit Sachen arbeiten will, die man später sowieso aussieben/ entfernen will ist das eine gute Lösung, da es leichter rein und wieder rausgeht.
Generell eigenen sich sogut wie alle Kräuter zum Öl aromatisieren, ich würde diemeisten jedoch nicht drinne lassen, da diese gerne fies braum anlaufen und nimmer so propper aussehen. Knoblauch geht auch gut , der entwickelt allerdings paralell auch noch ein intensives "Parfüm" (röchel). Wer auf gewisse Gerüche empfindlich reagiert, der sollte da aufpassen (beim Knoblauch kann man danach auch die eingelegten Zehen gut gebrauchen!).
Bei Pepperoni am besten die echt scharfen nehmen (Türkenladen) und notfalls ein Schild mit einem feuerspeienden Totenkopf auf die Flasche malen. Zu milde Dosierungen sind aber in dem Fall von Verschwendung von guten Öl. Im Fall von Pepperionchino auch unbedingt Olivienöl nehmen, alles andere schmeckt - na,sagen wir: mäßig.
Egal bei was man ins Öl wirft: Es sollte trocken sein,also kein freies Wasser sich darauf befinden. Besonders Kräuter vorher abtrocknen lassen. Sonst bekommt man recht fix den Gammel auf das Öl und das will man ja vermeiden.
Hi,
da ich letztes Jahr in einem Restaurant als Hilfskraft gearbeitet habe und wir auch solche Sachen fuer den privaten gebrauch gemacht haben, kann ich sagen, dass es nicht wirklich vorteilhaft ist, alles da rein zu packen da man es ja auch nach einiger Zeit in Gerichten wiedersehen moechte.
Dabei wuerde ich in eine Glasflasche empfehlen in welche du zuerst Krauter wie: Rosmarin, Thymian, Basilikum, Majoran, Lorbeerblaetter oder/und Schnittlauch u.s.w. reinlegen. Diese muessen aber zuvor trocken sein! Danach kippst du das Olivenoel rein. Die Zutaten die ich hier aufgelistet habe, haben wir ebenfalls in der Kueche verwendet. Nachdem du die Flasche abgefuellt hast musst du sie fest verschliessen und diese dann fuer zwei bis viel Wochen in ein dunkeles oertchen legen. Entweder in einen Schrank oder in den Kuehlschrank. Zur Dekoration sind diese ganz schoen, doch solltest du das Oel dann innerhalb weniger Monate "verbrauchen", da dieses nach einer bestimmten Zeit ungeniessbar wird.
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