Kann man Margarine selber herstellen?

vom 16.03.2014, 13:52 Uhr

Ich habe früher außer Milch eigentlich alle Lebensmittel vertragen. Nun habe ich festgestellt, dass ich anscheinend kein Glutamat mehr in größeren Mengen vertrage, weil ich nach dem Besuch unseres Chinesen um die Ecke in der letzten Zeit immer Probleme hatte.

In einem Gespräch mit Freunden über Fertigprodukte, kamen wir zu dem Schluss, dass man im Prinzip alles selber aus Grundzutaten herstellen kann, wie etwa Mayonnaise, Ketchup und diverse Brotbeläge. Beim Mittagessen verwende ich eh in der letzten Zeit keine Fertigprodukte mehr. Aber wie ist das eigentlich bei Margarine? Butter mag ich nämlich nicht. Kann man auch Margarine selber herstellen? Welche Zutaten braucht man dazu?

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Die Frage ist, ob es einerseits wirtschaftlich ist und wie es andererseits schmeckt. Einfach ist es nicht. Schließlich werden für Margarine in der Industrie oft die flüssigen Fette gehärtet, damit Öl streichfähig wird. Das geht mit Verlusten der Qualität einher.

Theoretisch kann man Kokosfett, das bei Raumtemperatur fest ist zusammen mit flüssigem Öl schmelzen, verrühren und gemeinsam fest werden lassen. Das Ergebnis ist dann streichfähig. Das macht man auch, wenn man pflanzliches Schmalz selbst herstellt. Allerdings ist das Ergebnis keine Margarine im eigentlichen Sinne. Margarine enthält nämlich mindestens 20 Prozent Wasser, das in die Masse emulgiert ist.

Hier fängt dann zu Hause das Problem mit der Hygiene an. Man kann zu Hause nicht so keimfrei arbeiten, wie in einer Fabrik. Und wo Wasser in Lebensmitteln ist, können Bakterien und Schimmelpilze wachsen und das ganze schnell verderben. Von daher müsste man sich die Margarine in kleinen Portionen alle paar Tage selbst herstellen. Das ist ein ganz schöner Aufwand mit fraglichem Nutzen.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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