Erklärung von Triglyceride, HDL und LDL Cholesterinwerten

vom 28.02.2014, 20:30 Uhr

Bei Blutuntersuchungsbefunden zur Cholesterinbestimmung werden ja 4 Werte gemessen. Zum einen die so genannten Triglyceride und zum anderen das Cholesterin als solches und zudem das HDL- und LDL-Cholesterin. Speziell die Triglyceride und die HDL und LDL-Werte sagen mir erst einmal gar nichts. Wer kennt sich denn da ein wenig aus und könnte diese Werte denn mal bitte kurz erklären? Was sagen diese Werte denn aus und wie sind zu gewichten? Gibt es dazu auch Tabellen mit ungefähren Richtwerten?

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» schraxy » Beiträge: 1085 » Talkpoints: 52,15 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Triglyceride sind Neutralfette der Nahrung. Ungefähr 90% unseres Nahrungsfettes sind Triglyceride. Aus zu viel Zucker und Alkohol ist unser Körper in der Lage, Triglyceride selbst herzustellen. Durch zu hohe Triglyceridwerte wird unser Fettstoffwechsel gestört.

Ist der Triglyceridwert zu hoch, sinkt das HDL-Cholesterin. Im Blut kann der Cholesterinwert gemessen werden. Das gesamte Cholesterin setzt sich im Wesentlichen aus HDL- und LDL-Cholesterin zusammen. Das HDL-Cholesterin soll eine schützende Wirkung für die Gefäße haben, während das LDL-Cholesterin sich negativ auswirkt. Es ist das Blutfett, das für die Gefäßverkalkung verantwortlich ist.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


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