Wieso schimmeln so viele Walnüsse im Innern?

vom 06.01.2014, 10:08 Uhr

Mein kleiner Sohn liebt Nüsse und da vor allem Haselnüsse und Walnüsse. Während die Haselnüsse meistens sehr schön aus der Schale kommen und nur ab und zu verschrumpelt und nicht mehr zu essen sind, habe ich es bei meinen letzten Walnüssen sehr oft erlebt, dass diese schimmlig sind. Dabei war es egal, ob ich selbst gesammelte und getrocknete Walnüsse geknackt habe oder gekaufte. In vielen habe ich den Schimmel bemerkt, so dass mein Sohn sie nicht mehr essen konnte.

Woran liegt das, dass ausgerechnet so viele Walnüsse verschimmelt sind? Eigentlich kommt Schimmel doch von Feuchte. Aber wenn die Walnüsse geschlossen sind, sind sie doch dicht, oder? Wie kommt es sonst zu Schimmel im Innern der Walnüsse?

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Es reicht ein kleines Loch, durch das dann Feuchtigkeit in die Nuss kommt und dann kann sie von innen schimmeln. Da kann man leider nichts daran machen. Wenn du die Walnüsse irgendwo gekauft hast, könntest du höchstens versuchen sie zurück zu geben, wenn du sie eben gerade erst gekauft hast und sie dann schon schimmelig sind.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Ich bin kein Experte für Walnüsse, aber ich meine mal gehört zu haben, dass Nüsse vor dem Lagern noch trocknen müssen, denn ansonsten kann die Feuchtigkeit im Inneren nicht weg und es kommt zum Schimmelbefall. Allein aufgrund der Größe dürfte der Trocknungsvorgang bei Walnüssen länger dauern als bei Haselnüssen. Und weil überall gespart wird, hat der Hersteller da vielleicht versucht abzukürzen, um Geld zu sparen und seine Nüsse schneller verkaufen zu können.

» rasenderrolli » Beiträge: 1058 » Talkpoints: 16,66 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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